9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Водяной мангуст = Atilax

  Atilax paludinosus Водяной мангуст

 Род водяных мангустов = Atilax F. Cuvier, 1826

В роде единственный вид: водяной мангуст — Atilax paludinosus G. Cuvier, 1777.

Atilax paludinosus Водяной мангуст

Размеры средние. Длина тела 45—60 см, длина хвоста 30—40 см, вес тела - от 2,5 до 4,1 кг. Внешний вид сходен с остальными мангустами, но сложение более тяжелое, хотя конечности относительно несколько выше. Конечности пятипалые, с широко расставленными пальцами. Когти короткие и тупые. Его большой палец действует как резервная пассивная опора, которая позволяет мангусту крепко держаться за скользкое основание (землю). Подошвы лап голые. Хотя водяной мангуст является прежде всего водным животным, пальцы на ногах, в отличие от выдр, без плавательных перепонок. Их передняя лапа - рука чрезвычайно мягка и чувствительна. Эти характеристики позволяют этой полуводной мангусте определить местонахождение водной добычи без использования зрения.

Голова массивная, более крупная чем у других мангустов. Череп большой с коротким ртом. Большой мозг связан с увеличенной осязательной чувствительностью и контролем мускулов передних лап. Уши небольшие, прижаты к голове, слабо выдаются над мехом, округлые и далеко отстоят друг от друга. Между носом и верхней губой проходит узкая полоска безволосой кожи. Волосяной покров высокий и грубый, у основания хвоста волосы удлинены, в то время как мех на передних и задних ногах - короткий и гладкий. Окраска одноцветная. Шерсть водяного мангуста окрашена в коричнево-бурый или черно-бурый цвет. Вкрапление черных волос создает впечатление темного окраса. У некоторых особей в окрасе наблюдаются светлые пятна в виде колец, как правило, серого цвета. Голова светлее спины, на морде однородный темный коричневый цвет с носом более светлого цвета. Еще светлее нижняя часть тела - грудь, брюшко и лапы. Сосков 2 пары.

Atilax paludinosus Водяной мангуст

Хвост, плотный в основании, сужаясь, заканчивается тонким кончиком.

Клыки у водяного мангуста хорошо развиты, в то время как предкоренные являются толстыми и крепкими и они хорошо приспособлены, чтобы сокрушать твердые внешние твердые покровы добычи, в частности раковины и панцири крабов.

Диплоидное число хромосом у самок водяного мангуста 36, у самцов 35.

Фото

Распространен от Южно-Африканской Республики до Эфиопии на северо-востоке и Сьерра- Леоне на северо-западе, за исключением пустынных и полупустынных областей. Водяной мангуст отмечен на территории следующих стран: Алжир, Ангола, Ботсвана, Камерун, Конго, Демократическая республика КотДивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Габон, Либерия, Малави, Мозамбик, Нигер, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Южная Африка, Судан, Танзания, Уганда, Замбия. Водяной мангуст встречается от уровня моря до 2 500 метров.

Водяной мангуст Atilax paludinosus Cuvier, 1829 предпочитает берега различных пресноводных водоемов, часто устья рек, ограниченных большим количеством густой растительности – отсюда и второе название мангуста: болотный.

Мангуст активен преимущественно в ночное время и сумерки, хотя активная деятельность иногда наблюдалась и в течение дня. Превосходный пловец, мангуст тем не менее предпочитает держать свою голову выше уровня воды, и часто во время плавания опирается на пятна травы и плавающей растительности. Фото

Водяной мангуст достаточно постоянен в своих привычках, поэтому постоянно следует по гладкими и четко обозначенным дорожками, идущим вдоль береговых линий и других водных объектов, часто скрытых растительностью.

Территория каждого мангуста четко обособлена, и обычно граница проходит по воде водоемов, около которых они живут.

Водяной мангуст – всеядное, преимущественно плотоядное животное, а питается всем, что может поймать и убить. Основа рациона - пресноводные крабы, креветки, моллюски (мидии и улитки); меньшее значение в питании имеют рыба, рептилии (лягушки, змеи), птицы и их яйца, мелкие грызуны, большие насекомые и их личинки, многоножки.

Водяной мангуст кормится прежде всего на водной добычей, но наземная добыча типа тростникой крысы, дамана и синего дукера регулярно регистрируется как их объект продовольствия, но не известно, были ли они погибшими ранее или убиты водяной мангустой.

Во время кормежки мангусты исследуют каждое отверстие или щель по речным берегам, отыскивая спрятавшихся крабов или лягушек. Когда они ищут продовольствие в самих водоемах, они терпеливо, быстро и систематически ощупывают своими руками грязь и воду. Как только съестной объект найден, мангусты быстро достает его из воды и относительно медленно направляет в рот. Если добыча активно сопротивляется, она убивается укусом.

Нередко твердые объекты типа мидий, крабов и яиц мангусты швыряют вниз со значительной силой, чтобы раскрыть их и добраться до мягких нежных частей. Поэтому водяной мангуст - пример маленького плотоядного животного который использует инструменты типа камней, чтобы помочь себе добраться до заключенных в жесткие оболочки пищевых объектов.

Имеется сообщение об интересном охотничьем поведении мангуст, когда они ложатся на земле, выставив вверх незащищенную розовую анальную областью и светло окрашенную часть низа живота. Это создает потрясающий контраст против темного меха, и вызывает птиц к исследованию этого лежащего объекта. Когда птицы подходят на близкое расстояние, достаточное для успешного нападениям мангусты, следует резкий бросок хищника и неосторожная птица убивается и затем поедается мангустом.

Как и другие собратья, водяные мангусты почти не лазают по деревьям, но способны взобраться на наклонный ствол дерева в случае опасности. В случае угрозы мангуст испускает низкое рычание, которое может взорваться в громкое, лающее рычание, если он и далее подвергается опасности. Если мангуст загнан в угол или серьезно испуганный, он может стрелять грязной, вонючей коричневой жидкостью из его анальных желез. Когда животное возбуждено, мангуст может издавать высокий крик, или они характерно блеют.

Водяные мангусты прекрасные пловцы и ныряльщики. Они, если преследуются врагом, достигнув воды ныряют и остаются там, полностью погруженными, только высунув кончик носа среди зарослей тростника, пока не миновала опасность. О продолжительности жизни водяного мангуста в природе данных нет, в неволе одна особь прожила чуть больше 17 лет.

Когда болото высыхает, мангусты переключаются на наземную диету; они при этом могут уходить на некоторое расстояние от границ водоема в поисках новых источников пищи.

Водяной мангуст широко распределен по всем хорошо-увлажненным местообитаниям. Он живет среди болот, в зарослях тростника около рек и в медленно текущих заливах.

Водяной мангуст ведет уединенный образ жизни, особо предпочитая местообитания с болотистой растительностью, растущей по берегам рек и озер. Есть информация, что мангусты населяют даже холмистые области, где есть немного воды, но нет никакой водной фауны, чтобы питаться.

Водяной мангуст - важный член маленького сообщества животных, специально приспособленных к папирусным болотам. Из-за низкого содержания кислорода в воде папирусных болот, все их обитатели вынуждены вдыхать кислород из воздуха: рыбы, лягушки, личинки насекомых, улитки, чем и пользуются мангусты.

Информация о брачном поведении очень ограничена. Известно, что водные мангусты размножаются два раза в год: в середине сухого сезона и в дождливы период. В Западной Африке сезонность в рождении детенышей у водяных мангуст не выражена, а в Южной Африке детенышей мангустов находили с июня по октябрь.

Самка рождает детенышей в гнезде из сухой травы, которое обустраивается в пустотах стволов, среди корней деревьев, всевозможных щелях, норах, естественных пещерках или при отсутствии естественных убежищ, особенно в болотистых местообитаниях, просто в гнезде среди тростников, травы и палок.

Малыши (от 1 до 3, чаще 2) родятся слепыми и беспомощными, весом около 100 г и только спустя 9–14 дней после рождения, у них открываются глаза и уши. Молоком самка кормит не менее месяца, после чего они постепенно переходят на твердую пищу, а окончательно заканчивают питаться молоком между 30 - 45 днями и позже. Подростки в течение некоторого периода после отнимания от груди могут сопровождать самку во время ее охотничьих путешествий. Иногда второй взрослый зверек (по-видимому самец) также сопровождает семейство.

Водяные мангусты, как и другие их соплеменники часто содержатся в качестве домашних животных, так как пойманные молодыми, они со временем становятся очень ручными, чистоплотными и легкими в содержании.

Численность водяных мангустов в результате хозяйственной деятельности человека за последние 50 лет заметно сократилась, особенно в засушливых районах. Однако благодаря обширному ареалу на Африканском континенте и наличию в благоприятных местообитаниях больших поселений, угрозы для существования водяных мангустов как вида нет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования