9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Расселение животных по планете. Инвазивные виды

Расселение животных по планете

паук

Перейти в оглавление раздела:Миграционное поведение животных

Китайские жуки-усачи в Америке

...На Северную Америку надвигается очередная экологическая катастрофа. Новый враг — китайский жук-дровосек, на корню съедает леса Новой Англии — историко-природное достояние Америки. А заодно наносит урон и некоторым отраслям экономики США. Правительство страны надеется предотвратить катастрофу, уничтожив зараженный лес.

53−летняя Донна Мэззи (Donna Massie) (Worcester, Mass.) из Вустера, штат Массачусетс, минувшим летом сделала неприятное открытие. Она заметила странного продолговатого черного жука с длинными усами на одном из деревьев, растущих за ее домом. Само дерево оказалось изрешечено глубокими отверстиями диаметром 2—3 см. «Казалось, что дерево обстреляли из пулемета», — описала увиденное женщина. Она поймала одного жука, нашла в интернете нужную информацию и определила его вид, используя онлайн-определитель биологических видов. Вредитель оказался азиатским усачом (Anoplophora glabripennis) — уже известным в США видом завоевателей. Поняв, что это за насекомое, Донна немедленно связалась с сельскохозяйственными властями. И те запаниковали.

Жук-завоеватель

У азиатского усача в Северной Америке нет естественных врагов. С ним бесполезно бороться и с помощью обычных инсектицидов, так как жук поражает широколиственные леса: березы, тополя, ивы, платаны, клены и вязы. Поэтому отрава остается на листьях и до насекомых не долетает. Да и листьев усач не ест — он питается древесиной. Взрослые жуки откладывают яйца в небольшие углубления, которые выедают в коре дерева. Вылупившиеся личинки пожирают дерево изнутри, оставляя за собой ходы-туннели. Они проедают путь наружу сквозь ствол дерева и выходят на поверхность уже взрослыми особями. А испещренное туннелями дерево медленно умирает.

«Этот жук легко может добраться до прекрасных обширных лесов Новой Англии. Тогда его невозможно будет остановить, и любимый нами ландшафт безвозвратно погибнет», — комментирует ситуацию координатор Массачусетской ассоциации производителей кленового сиропа Том Маккрам (Tom МcСrum). Конечно, он беспокоится не только за ландшафт. Если жук распространится, это приведет к гибели сахарных кленов. Что, в свою очередь, нанесет непоправимый урон местной промышленности. Ведь в Новой Англии производится более половины от всего объема выпускаемого в США любимого американцами кленового сиропа.

К тому же леса Новой Англии — самое настоящее природное достояние Америки. Ежегодно осенью туда приезжают тысячи туристов, чтобы полюбоваться пышным желто-оранжево-красным пейзажем. Но так случилось, что любимая еда азиатских усачей — клены, которые привносят самые яркие краски в осеннее разноцветье. Так что и туристическому бизнесу есть о чем беспокоиться.

Жука видели и в других штатах. И заранее подсчитывают убытки. Например, когда жук-дровосек доберется до штата Мэн (Maine), то лишит его $6,5 млн ежегодно. Именно таков вклад лесозаготовительной промышленности в экономику штата. Впрочем, возможно, в штате Мэн беспокоятся зря: у них растут в основном хвойные леса, а их жук не ест.

Это не первый случай обнаружения Anoplophora glabripennis в США. В 1996 году он впервые появился в Бруклине — самом густонаселенном районе Нью-Йорка. Предположительно, он приплыл из Китая в стенках деревянных грузовых контейнеров. Затем жук обосновался в Центральном парке, одном из популярнейших мест отдыха в Нью-Йорке. Также был замечен кое-где в Нью-Джерси и в Иллинойсе. Но те вспышки заражения вроде бы удалось уничтожить. Поэтому власти полагают, что появление жука в Вустере не связано с теми событиями. По всей вероятности, эта партия насекомых прибыла из Азии с другими грузами.

На программу уничтожения вредителей в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Иллинойсе правительство США за последние 11 лет уже потратило 268 миллионов долларов. Теперь власти назвали национальной проблемой вторжение вредоносного жука в Массачусетс и собираются потратить на борьбу с ним еще десятки миллионов.

На данный момент площадь заражения специалисты оценивают в 160 кв. км вокруг Вустера и еще четырех соседних городов. Как минимум 1800 деревьев захвачены насекомыми. Чтобы отследить зараженные деревья, в леса должны пойти пожарные-парашютисты, древолазы и другие специалисты. Однако для начала активных действий властям придется дождаться зимы, когда все взрослые жуки погибнут от мороза. Затем все отмеченные деревья придется срубить, а их остатки измельчить и нагреть хотя бы до температуры кипения воды.

На месте вырубленных деревьев власти планируют посадить новые. Правда, зеленые улицы Вустера смогут вернуть свой первоначальный вид не раньше чем через 30—40 лет, огорчается глава города.

Масштабные перевозки грузов между континентами постоянно приводят к поражению территорий инвазивными видами. Например, в водах побережья той же Новой Англии распространился инвазивный вид асцидий Didemnum ternatanum. Это мелкие морские животные подтипа оболочников. Они наносят ущерб фауне залива Мэн, уничтожая омаров и различных моллюсков. На данный момент с асцидиями борются самыми современными методами.

Не всегда завоеватели проникают скрытно. Всем известен пример европейских кроликов Oryctolagus cuniculus, завезенных в 1989 году в Австралию. Известные своей плодовитостью, кролики вытесняют местные виды, которые не могут составить им конкуренцию, поедают реликтовую растительность, нанося ущерб экологии Австралии. Страдает и сельское хозяйство: кролики уничтожают пастбища и луга.

А в 1935 году в австралийский Квинсленд люди завезли для борьбы с вредителями сахарного тростника жабу ага (тростниковая жаба — Bufo marinus). Эксперимент оказался неудачным: тростниковую жабу заинтересовали совершенно другие насекомые. К тому же ага начала очень быстро распространяться на юго-востоке Автралии, и сейчас ее ареал составляет около 1 млн кв. км. К тому

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования