9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Поведение и окружающая среда

Зимняя спячка и сон у животных

Фото

Читать дополнительно: Спячка у животных; (2); (3)
*Особенности зимней спячки медведей
*Сон животных

Новое о зимней спячке

Каждую зиму медведи, барсуки, суслики и бурундуки впадают в спячку: связано это с тем, что с наступлением холодного времени года пищу добывать становится все труднее и труднее, а запасов накопленной за лето энергии явно недостаточно для нормального поддержания процессов жизнедеятельности. И именно глубокий сон помогает животным выжить в тяжелых условиях.

Фото

Однако, если температура тела медведей и барсуков во время спячки падает лишь на короткие промежутки времени, то температура тела сусликов, бурундуков и сурков снижается до пяти градусов Цельсия и держится на этом уровне всю зиму. Более того, все эти мелкие млекопитающие регулярно пробуждаются из глубокого сна, теряя при этом около восьмидесяти процентов накопленной за лето энергии.

На протяжении долгого времени ученым подобное поведение животных казалось бессмысленным: зачем попусту терять такое количество жизненно важной энергии? Но, по всей видимости, объяснение у вышеописанного феномена все же существует. Дело в том, что последние исследования, проведенные группой ученых под руководством Брайана Прендергаста из университета штата Огайо, позволяют предположить, что во время спячки иммунная система животных бездействует.

Специалисты проводили эксперименты на калифорнийских золотоспинных сусликах (Spermophilus lateralis), которые каждую зиму «засыпают» примерно на пять-шесть месяцев: при этом частота сердцебиения животных падает до двух ударов в минуту. Но один раз в неделю суслик просыпается на 12-16 часов, а его температура тела поднимается до 37 градусов. Для объяснения этого явления ученые вводили некоторым спящим особям липополисахарид (LPS), который, воздействуя на иммунную систему, вызывает повышение температуры на 1-2 градуса на время до восьми часов. Однако соответствующее повышение температуры тела было отмечено только лишь после того, когда суслики проснулись.

Таким образом, можно предположить, что регулярное пробуждение из глубокого сна необходимо животным для профилактики их иммунной системы, которая бездействует во время спячки.

Спячка, норы и выживание видов

Автор: Лайдж Ки

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «The American Naturalist», млекопитающие, которые впадают в спячку или прячутся в норах, имеют меньше шансов оказаться в списке вымирающих видов. Авторы исследования полагают, что подобная возможность «спрятаться» от изменяющейся среды позволяет животным избежать вымирания.

Впервые идея о преимуществе подобных животных в плане выживания была озвучена в исследовании доктора Ли Сян Лиу из Университета Осло, который исследовал окаменелости. Доктор Лиу заметил, что млекопитающие, которые могли впадать в спячку или скрывать в норах, обычно существовали дольше, чем другие виды.

В новом исследовании ученые решили узнать, имеется ли подобная тенденция у ныне живущих видов млекопитающих. Из базы данных, содержащей сведения о 4 500 видах ныне живущих млекопитающих, исследователи выделили 443 вида, которые проявляют хотя бы один тип поведения, подобный спячке или укрытию в норах. В список попали животные, роющие тоннели, вроде кротов и бурундуков, а также животные, которые могут периодически замедлять метаболизм, вроде белок, летучих мышей и медведей.

Затем полученный список был сравнен с записями «Красной Книги». Как и предполагали ученые, выбранные животные очень редко появлялись в списках видов, которым грозит вымирание. Впрочем, авторы исследования утверждают, что не стоит рассматривать вышеупомянутых животных как «эволюционных победителей»: «Они, возможно, выживают дольше, но в изменяющейся среде они в конце концов могут стать серьезно устаревшим видом. Это своего рода выбор между безопасностью и прогрессом»

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования