Броненосцы, броненосец, животное, зверь, млекопитающее, панцирь.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Dasypodidae = Броненосцевые

Фото

Семейство: Dasypodidae Bonaparte, 1838 = Броненосцевые

ФотоМелкие, средние и крупные неполнозубые. Длина тела от 12до 100 см. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Вес до 55 кг.

Характерен наружный костный панцирь, образованный кожными окостенениями. Панцирь состоит из сплошных обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков, и щитков квадратной или полигональной формы. Хвост покрыт коническими щитками. Сплошные пояса и отдельные щитки соединены между собой соединительной тканью, обусловливающей подвижность всего панциря. Пояса и щитки снаружи покрыты слоем рога, образовавшегося из эпидермиса. На брюшной поверхности тела и внутренних частях конечностей кожа покрыта редкими волосами. У многих видов отдельные волосы растут между щитками на спине. Окраска чешуи от коричневой до розовой, а волос — от серовато-коричневой до белой. Соски у самок в грудной области, но иногда имеется и пара паховых сосков. Телосложение тяжелое. Форма морды изменчива — от короткой д Фотоо вытянутой. Уши небольшие. Глаза маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие. Передние лапы четырех- или пятипалые, задние пятипалые. Когти на пальцах передних конечностей мощные, длинные, изогнутые.

Череп уплощен в дорзо-вентральном направлении. Слезные кости маленькие. Предчелюстные кости небольшие. Скуловая дуга полная. Нижнечелюстные кости удлиненные. Зубы дифиодонтные, небольшие, колышкообразные, с постоянным ростом. Число зубов сильно варьирует от до

На предчелюстных костях зубов нет (за исключением единственной пары у шестипоясного броненосца). В шейном отделе позвоночника по крайней мере 2 или 3 позвонка срастаются между собой. Большая и малая берцовая кости срастаются друг с другом в проксимальных и дистальных отделах. Акромиальный отросток сильно развит. Имеется ключица.

Подкожная мускулатура сильно развита. Желудок простой. Подчелюстная слюнная железа сильно развита. Плацента дискоидальная, гемохориальная.

Обитатели главным образом открытых пространств, но живут и в лесах. Ведут наземный образ жизни и превосходно копают землю. Активность ночная или дневная. Держатся поодиночке, парами или небольшими группами. Убежищем служат подземные норы. Могут довольно быстро бегать. Передвигаются, обычно опираясь кончиками когтей передней лапы и всей подошвой стопы задней. При опасности спасаются бегством или быстро зарываются в землю; некоторые виды сворачиваются в шар. Обоняние, зрение и слух хорошие. Температура тела колеблется от 32 до 36° С. Питание весьма разнообразное: пищей служат различные насекомые и другие беспозвоночные, мелкие позвоночные, некоторые растения и падаль. Беременность продолжительная вследствие задержки имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения (латентный период). Самка обычно рождает несколько двоен, развивающихся из одной яйцеклетки. В помете детенышей бывает от 2—4 до 12, но иногда всего один. Детеныш рождается в гнезде в конце норы и остается с матерью в течение нескольких месяцев. Новорожденные имеют открытые глаза и покрыты мягкой кожей, которая вскоре становится жесткой. Через несколько часов после рождения способны ходить. Половозрелости самки достигают в 2 года. Ареал обширный: от юго-центральных и юго-восточных штатов США на юг через Мексику и Центральную Америку до Чили, Аргентины и Уругвая.

В семействе 9 родов (21 вид)

Броненосцев, или, как их называют в Латинской Америке, армадилло, именуют еще "карманные динозавры". Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние. Они появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, а выжить им помогала та самая "броня", от которой и пошло их название - панцирь, покрывающий кожу этих животных. В переводе с испанского "армадилло" означает "несущий доспехи". Семейство броненосцев относится к отряду неполнозубых. У его представителей зубы лишены эмали и корней, резцов и клыков нет (за исключением некоторых видов ленивцев). Строение зубов и объединяет этих зверей в один отряд. В древности неполнозубых было намного больше, чем сегодня. Некоторые из них, например, гигантские ленивцы, или мегатерии, достигали размеров слона. Милодоны были величиной с быка, а гигантские броненосцы с носорога. Все они, как и сегодняшние виды, питались листвой, пригибая к земле деревья. По некоторым данным, древние жители Южной Америки гигантских ленивцев держали в специальных загонах как мясных животных. Ныне в отряде осталось всего три семейства: кроме броненосцев, в него входят ленивцы и муравьеды. Сейчас существует около двадцати видов броненосцев. Обитают эти животные в Новом Свете, главным образом в Южной Америке, и только один вид встречается на юге Северной Америки. В деревнях Бразилии, Мексики, Аргентины и Боливии можно видеть такую картину: ребятишки играют в футбол большим и тяжелым шаром. Когда же игра заканчивается, шар вдруг разворачивается и семенит на коротких ножках прочь. Эта живая игрушка и есть броненосец.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА