9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Rana = (Настоящие) лягушки

Rana temporaria Linne, 1758 - Травяная лягушка

Читать: Необычное брачное поведение у травяной лягушки

Описание и систематика.Длина тела 33-100 мм. Тело коренастое. Морда округлая. У самцов имеются внутренние резонаторы. Голень короче тела в 1,76-2 раза. Если голени расположить перпендикулярно к продольной оси тела, голеностопные сочленения перекФоторываются. Если заднюю ногу вытянуть вдоль тела, голеностопное сочленение обычно достигает уровня глаза. Внутренний пяточный бугор короче 1-го пальца задней ноги в 2,2-4,4 раза. Сверху оливковая, оливково-коричневая, серо-коричневая, красновато-коричневая, коричневая, серая или желтоватая. На шее имеется железистое пятно ^- образной формы. Темные пятна в 1-3 мм имеются на спинной и боковых поверхностях. Височное пятно большое. Дорсомедиальная полоса обычно отсутствует. Если она имеется, то нечеткая и не достигает средней части головы. Кожа боков и бедер часто зернистая. Брюхо и задние ноги снизу белые, желтоватые или сероватые с мраморным рисунком, образованным коричневыми, коричневато-серыми или почти черными пятнами. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги, парными горловыми резонаторами а в брачный период также голубоватым горлом. Кроме того, в брачный период самец светлый и сероватый, а самка более коричневая или красновато-коричневая.

Фото

Rana temporaria - центральный член группы бурых лягушек, широко распространенной в Европе и Азии. Со времени описания вида Rana temporaria (понимавшегося К. Линнеем в более широком смысле, чем теперь), к нему относили многие формы бурых лягушек, обитающих от Европы до Дальнего Востока (см. списки синонимов для других видов). Название R. temporaria использовалось и почти для всех видов бурых лягушек фауны России, некоторые из них рассматривались как подвиды R. temporaria.

Всего распознается 4 подвида. В России обитает Rana temporaria temporaria Linne, 1758. Другой подвид, описанный с европейской части территории России, Rana temporaria punctata Mertens, 1917: 42 (типовая территория: С.-Петербург) рассматривается как младший синоним R. temporaria temporaria.

Распространение. Травяная лягушка населяет Европу от Пиренеев до Урала и Западной Сибири. Северо-западный предел распространения простирается от южного берега Баренцева моря и северного берега Белого моря. На Кольском п-ове граница ареала соответствует побережью Баренцева моря от норвежской границы до территории между реками Харловка и Воятка (ок. 68o20' с.ш., 37o20' в.д.). Далее граница идет на юг к северному побережью Кандалакшского залива. Юго-восточнее, в Архангельской области, граница соответствует побережью Белого моря, включая п-ов Канин. Отсюда граница проходит на юго-восток и восток через республику Коми примерно по линии: Усть-Цилемский р-н, низовья р. Шапкина, (ок. 67o с.ш., 53o в.д.) - г. Воркута (67o29' с.ш., 64o00' в.д.) - Полярный Урал (Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской обл.: р. Щучья, ок. 67oс.ш., 69o в.д.). Далее граница идет на юг вдоль р. Обь и низовья р. Иртыш (ок. 70oв.д.), затем в Курганскую обл. (Кетовский р-н, д. Иковка: ок. 55oс.ш., 65o в.д.) и северный Казахстан. Известные точки находок R. temporaria в Западной Сибири (к востоку от г. Свердловск и на юге Тюменской обл.) располагаются спорадически, так что граница ареала известна слабо. По крайней мере некоторые районы на юго-востоке Свердловской области (прилегающие к Тюменской обл.) населены только одним видом бурой лягушки, Rana arvalis, а третий вид - Rana amurensis - известен восточнее. Другие виды азиатских бурых лягушек, в том числе R. amurensis, в старых работах рассматривались как подвиды R. temporaria. Поэтому вероятно, что самые северо-восточные находки R. temporaria: окрестности городов Тюмень и Сургут в действительности относятся к R. amurensis. Таким образом, восточная граница ареала R. temporaria нуждается в уточнении.

Южная граница ареала в России проходит на восток от Белгородской обл. (Шебекинский р-н, окр. п. Борисовка: ок. 50o37' с.ш., 36o02' в.д.) на юг Курской обл., далее в Воронежскую обл. (Хохольский р-н: ок. 51o30' с.ш., 39o в.д.), на северо-восток через Тамбовскую обл. в Пензенскую (Кададинское лесничество в юго-восточном углу области: ок. 52o40' с.ш., 46o40' в.д.) и Ульяновскую области (восточнее г. Ульяновск), далее на юго-восток в Самарскую (г. Самара: 53o12' с.ш., 50o10' в.д.) и Оренбургскую области. Отсюда травяная лягушка проникает в Уральскую обл., затем на север в Оренбургскую обл., далее на юго-восток в Казахстан.

Образ жизни. Травяная лягушка населяет равнинные и горные хвойные, смешанные и лиственные леса, по которым она проникает в тундру и лесостепь. В лесной зоне она живет в весьма разнообразных биотопах: под пологом леса, в кустарниках, на полянах, сухих и заболоченных лугах, болотах и в антропогенных ландшафтах различных типов (поля, сады, парки, поселки, города и т.д.). На северном и южном пределах ареала лягушка чаще встречается у прудов, озер и рек, проводя больше времени в воде. Последнее типично и для лесной зоны в периоды засух. На северном пределе ареала травяная лягушка живет в лесотундре и тундре, обычно на берегах постоянных озер. В частности, на Кольском п-ове населяет древние ледниковые отложения долин, склоны холмов и морское побережье, а также участки северной тайги (Кутенков, 1990, 1991, 1996). На южном пределе ареала живет в островных лесах в зоне леса и степи, в кустарниках по берегам рек и в плавнях. В этих районах травяная лягушка встречается лишь в очень влажных биотопах, в частности в местах просачивания грунтовых вод (Лада, 1993; Гаранин, 2000), и ведет себя как более влаголюбивый вид, чем симпатрическая остромордая лягушка (Rana arvalis). Размножение и раннее развитие происходят в мелких (5-50 см) водах озер, прудов, болот, канав, заводей ручьев и рек, стоячих или полупроточных луж. Водные биотопы, используемые травяной лягушкой, более разнообразны в центре ее ареала, чем на периферии.

В центре европейской части СССР травяная лягушка - самый многочисленный вид земноводных, лишь в некоторых местах уступающий другой бурой лягушке, R. arvalis. Обычна в сельской местности и даже поселках и городах. На юге ареала больше тяготеет к влажным еловым лесам, чем к более сухим смешанным лесам и открытым ландшафтам. В таких местах лягушка образует плотные, но небольшие популяции, изолированные от других значительными сухими пространствами.

Травяная лягушка зимует обычно в воде - в реках, каналах, канавах, ключах, ручьях и озерах, в основном там, где есть течение. В водных зимовках травяная лягушка обычно встречается группами. Нередки массовые заморы особей от недостатка кислорода в воде. Некоторые лягушки зимуют на суше в норах или трухлявых деревьях, ямах с листовым опадом и т.д. Группы лягушек, зимующих на суше, подвергаются опасности массовой гибели от морозов, особенно в бесснежные зимы (Банников, 1948). Зимовка с августа - ноября по март - начало июня, в зависимости от широты и высоты над уровнем моря..

Размножение в марте - начале июня, но на основной части ареала обычно в апреле. В пределах одной географической точки даты размножения в разные годы могут различаться в пределах 1 мес. в зависимости от погоды (Кузьмин и др., 1996). Пик размножения обычно наступает несколькими днями раньше, чем у синтопичной остромордой лягушки (Rana arvalis). Амплексус подмышечный; иногда происходит уже на суше по дороге к водоему. Некоторые пары находятся в амплексусе очень долго (иногда свыше 3 сут.). Самцы иногда обхватывают мертвых самок или земноводных других видов. Самки иногда гибнут от ран, наносимых брачными мозолями самцов. Кладки располагаются на мелководье (глубина 5 - 40 см), обычно с густой погруженной растительностью. Групповое размножение ведет к образованию больших скоплений икры, которые иногда покрывает до 10-20 м2 и содержат много сотен кладок.

Эмбриональное развитие в средней полосе обычно длится 5-15 сут. Преимущество развития эмбрионов в больших скоплениях состоит в том, что там уменьшаются колебания температуры и снижается риск хищничества, особенно со стороны мелких хищников (например, беспозвоночных и тритонов), которым труднее проникнуть в крупные скопления, чем в одиночные кладки (Сурова, 1985, 1990). В таких икряных массах температура на 0,1 - 4oC выше, чем в окружающей воде (Сурова, 1985). Эти преимущества повышают выживаемость зародышей и, вероятно, ускоряют развитие. С другой стороны, за счет гипоксии темп эмбрионального развития в нижних частях скоплений икры ниже, а смертность выше, чем в верхних. В этом отношении групповое размножение на мелководье должно быть более успешным, чем на глубине. Личинки имеют тенденцию образовывать большие скопления на мелководьях. Метаморфоз завершается в июне - августе, в зависимости от широты. Более крупные сеголетки лучше выживают, что повышает преимущества более раннего метаморфоза (Ляпков, 1995, 1996).

Головастики питаются в основном детритом, водорослями и высшими растениями. Животная пища потребляется в меньшем количестве (Сурова, 1985). Разнообразие растительной и животной пищи возрастает по мере развития головастиков. В период метаморфоза питание на короткое время прекращается (после прорыва передних конечностей) и возобновляется еще до завершения метаморфоза, т.е. тогда, когда особи еще имеют длинный остаток хвоста (Вершинин, 1995). Они уже едят мелких сухопутных членистоногих (Acarina, Collembola, мелкие личинки Diptera). Мелкие членистоногие - также основная пище сеголеток. В дальнейшем развитии пищевой спектр расширяется. Взрослые питаются в основном сухопутной беспозвоночными. Диета варьирует также по годам. Доступность той или иной добычи и ее пропорция в среде сильно зависят от летних температуры и влажности, поскольку эти факторы влияют на доли различных беспозвоночных в среде (Кузьмин, Сурова, 1994).

Состояние популяций Многие антропогенные факторы взывают гибель травяных лягушек: расчистка водоемов, движение автотранспорта на дорогах, загрязнение водоемов пестицидами, минеральными удобрениями, домашними отходами и т.д. (Amphibian, 1995). Частота морфологических аномалий возрастает в городских условиях (Вершинин, 1983, 1990). Сотни тысяч лягушек отлавливаются ежегодно для нужд медицины, образования, науки и, в последние годы, любителей террариумов. Известны также случаи бессмысленного массового уничтожения лягушек и их икры людьми. Все эти факторы действуют более интенсивно в антропогенных ландшафтах. Здесь на лягушек охотятся также синантропные животные (вороны, кошки и др.), особенно во время миграций лягушек к водоемам. Разрушение лесов, осушение водоемов, промышленное загрязнение (особенно солями тяжелых металлов), урбанизация и рекреация вызвали сокращения многих популяций. В некоторых местах лягушка исчезла полностью. Более того, не исключено, что уничтожение лесов человеком привело к постепенному "отступлению на север" травяной лягушки у южного предела ее распространения. Тем не менее, R. temporaria - один из видов земноводных, лучше всего адаптирующихся к жизни в нарушенных биотопах. Она обычна или многочисленна на сельскохозяйственных землях и даже во многих крупных городах. Там она образует более-менее стабильные популяции в лесопарках. Часто зимует в водоемах, созданных человеком: прудах, каналах и т.д. Даже довольно высокий уровень эксплуатации травяной лягушки человеком для медицины, образования и т.д. не уничтожил ряд городских и пригородных популяций. В целом, это один из наиболее обильных и широко распространенных видов земноводных в европейских регионах. Лишь некоторые периферические популяции могут находиться под угрозой и требуют охраны. Занесена в Красные книги Башкирии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Обитает в 31 (или 34) заповедниках России.

http://www.sevin.ru/vertebrates/index.htmlll

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования