Огненная саламандра. Саламандры = Salamandra Laurenti. Настоящие саламандры

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Огненная саламандра = Salamandra salamandra

Фото

Огненная [пятнистая] обыкновенная саламандра = Salamandra salamandra

Семейство:Salamandridae Gray, 1825 = Настоящие саламандры

Род: Salamandra Laurenti = Саламандры

Огненная саламандра = Salamandra salamandra

Читать дополнительно об Огненной саламандре:[1]; [2]

Как-то так получилось, что с этой группой прекраснейших животных мне довелось познакомиться совсем недавно. Очень сложно поверить в это, но первую огненную саламандру я увидел только несколько лет назад. Номинальный подвид огненной саламандры обитает и на Украине. Это знаменитая во всем мире Salamandra salamandra salamandra. И очень часто бывает, что в погоне за экзотическими видами животных из тропических регионов планеты мы совершенно забываем о не менее экзотических животных местной фауны. В 2000 году я получил письмо из Японии от коллекционера и разводчика амфибий, который просил меня помочь ему найти несколько редких подвидов и цветовых форм саламандры. К письму он приложил фотографии. С этого все и началось…. Да, я знал, что эти амфибии обитают в Карпатах, но никогда раньше не интересовался ими.

В марте того же года мне удалось купить на киевском птичьем рынке 5 самок и 4 самца огненной саламандры, думаю, что отловленных из природы. Той же весной я получил первое потомство этих амфибий. Это не было достижением, так как никакой моей заслуги в этом не было. Но это было началом великолепного и захватывающего хобби, которое уже в ближайшем будущем смогло дать мне и некоторые деньги!

Сегодня огненная саламандра очень популярное животное в террариумах Европы, США и Японии. Думаю, что не нужно рассказывать, почему это так – достаточно только взглянуть на фотографии этих амфибий.Фото Конечно, мировая популярность представителя местной фауны должна радовать нас и вызывать некоторую гордость. Хоть что-то из того, что обитает рядом с нами, вызывает не меньший интерес в мире, чем разнообразные обитатели тропиков! Но тут же с гордостью возникает и некоторая тревога. Известно, что мировой рынок огромен, а ареал обитания огненной саламандры ограничен Карпатами. Эта амфибия довольно неуклюжа, а ее тривиальный яд может испугать что только «настоящего дикого охотника» - птичку, ужика или подобную зверушку.

А ненасытный международный рынок тем временем не пустует. Прайсы американских дилеров пестрят предложениями о продаже этих прекраснейших амфибий! Конечно, не только с Украины вывозятся огненные саламандры. Известно, что основная масса этих животных импортировалась из России, Венгрии, Польши, Чехословакии…. Но, опять же, прекрасно известно, что реФотоально эти животные (номинального подвида) обитают в достаточном количестве для массового отлова только в Венгрии и Украине. Это и вызывает тревогу! Поэтому, главная цель этой статьи рассказать читателям об наиболее простых методах содержания и разведения нескольких подвидов Salamandra salamandra в домашних условиях, а также дать некоторые рекомендации людям желающим разводить этих амфибий профессионально. Кстати, сегодня это коммерчески выгодно. Цена довольно высокая, да и рынок огромен.

Сейчас мне известно об следующих подвидах огненной саламандры:

S. s. almanzoris – родом из центральной Испании. S. s. bejarae – Испания. S. s. bernardezi – Северная Испания. S. s. beschkovi – Южная Болгария. S. s. crespoi – Юг Португалии. S. s. fastuosa – Север Испании. S. s. gallaica – Северо-запад Испании. S. s. gigliolii – Италия. S. s. infraimmaculata – Ближний Восток. S. s. longirostris – Южная Испания. S. s. morenica – Южная Испания. S. s. Salamandra – Центральная Европа, Карпаты. S. s. semenovi – Восточная Турция. S. s. terrestris- Центральная Европа. Фото

Из всего перечисленного мне доводилось работать только с тремя подвидами: S. s. salamandra, semenovi, terrestris.

Наиболее удачный для домашнего содержания и разведения турецкий подвид. Эти саламандры более легко адаптируются к домашним условиям и более легко переносят летние повышения температуры.

Если вы действительно решили завести дома саламандру, пожалуйста, убедитесь, что сможете создать ей комфортные условия для жизни. Хотя это животное является относительно неприхотливым, все же есть кое-что смертельно опасное для него! Это высокая температура!!! Как правило, пойманные в природе саламандры не смогут долго у вас жить, если температура в террариуме будет выше 24 градусов. Разведенные в неволе саламандры могут некоторое время жить при температуре до 28 градусов. Но оптимальная температура в летний период – около 18-20 градусов. В зимний период – 8-12 градусов. Понятно, что эти условия может создать не каждый террариумист. Поэтому, очень хорошо подумайте, перед тем как возложить на себя ответственность за это маленькое и беззащитное создание. И всегда, перед тем как возлагать на себя подобную ответственность, будет не лишне вспомнить еще раз, что сказал Лис Маленькому принцу: - «Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Второй важный параметр – это влажность. Саламандры требуют относительно высокой влажности воздуха. Оптимальным жилищем для 1 или нескольких саламандр можно считать фирменный «фауна-бокс» или переделанный под террариум старый аквариум среднего размера. Крышка должна иметь вентиляционные отверстия. Как субстрат лучше всего использовать дерн из мха. В террариуме обязателен очень мелкий водоем. Если пренебречь эстетикой, то в качестве мини водоема можно использовать капроновую крышку или одноразовую неглубокую тарелочку. Уровень воды в водоеме около 1 сантиметра. Необходима регулярная замена воды в водоеме, как только наблюдается видимое загрязнение. Время от времени рекомендую обрызгивать террариум, особенно грунт, но не забывать и за вашу любимицу. Свет в террариуме не обязателен - саламандры ночные животные. Если вы все же хотите освещать террариум, используйте люминесцентную лампу. Эта лампа излучает минимум тепла. В террариуме поместите несколько укрытий из коряг или керамики. Саламандры будут прятаться в этих укрытиях днем. Кормить саламандр лучше всего дождевыми червями или мокрицами. Но, как показала практика, реально саламандр можно приучить к любой живой пище. Я кормил некоторых из своих саламандр сверчками, мучным хрущаком, мотылем…. Но с практической точки зрения, наиболее оптимальны из-за сходных сред обитания - дождевой червь и мокрицы. Эти животные не погибают в террариумах с климатом под саламандр. Это главное, что нужно знать начинающему поклоннику огненных саламандр.

Разведение саламандр довольно простое. Для этого не нужно ничего делать специально. Если в вашем террариуме имеются разнополые животные и вы смогли сделать им хоть кратковременную зимнюю спячку, будьте уверенны, рано или поздно вы увидите в миниводоемчике десяток или более саламандрят. Что такое зимняя спячка и как ее создать? По мере наступления осени необходимо вынести террариум с саламандрами в подвальное помещение (конечно, если вы не можете создать понижение температуры в каком-то уголке вашей квартиры) с температурой 5-8 градусов. Температуру нужно снижать постепенно.

Также можно положить спать саламандр на нижней полке вашего холодильника. Но это слишком сложно. И не всегда такие маневры заканчиваются удачно. С наступлением весны занесите террариум с саламандрами обратно в квартиру. Если ваши саламандры не спаривались раньше, то в конце весны или летом они сделают это, и после очередной зимовки вы увидите личинок ваших питомцев. Нужно обязательно знать, что саламандры живородящи. Самка саламандры рождает детенышей в воду. Первые несколько месяцев личинки саламандры живут в воде и питаются такой же пищей, как и рыбы. В этот период их лучше всего содержать в неглубоких аквариумах с постоянной аэрацией воды. Пища в аквариуме должна присутствовать всегда. В случае нехватки пищи молодые саламандрята могут обкусывать друг другу конечности. Также не забывайте о регулярной подмене воды. Вода не должна быть мутной!

Приблизительно через месяц саламандры начнут выходить из воды. Поэтому, немного заранее вы должны положить на воду несколько нетолстых кусочков пенопласта, чтобы саламандры могли выползать на него. Обязательно сделайте так, чтобы один конец пенопласта находился в воде, так как маленьким саламандрятам еще трудно выбираться на пенопласт. К двум месяцам саламандрята стают более похожи на саламандр. У них появляются желтые пятна. Конечно, они не сразу становятся ярко желтыми. Окрашиваются саламандры постепенно. Очень интересно наблюдать как подрастают эти прекрасные созданья!..

Примерно к месяцам четырем-пяти, когда все саламандры начнут выходить из воды и будут максимальное количество времени проводить на кусочках пенопласта, предлагаю их постепенно переводить на грунтовое содержание. Уменьшите количество воды до минимума, положите туда влажный мох, кору деревьев используйте для укрытий. Обязательно наличие в террариуме неглубокой емкости с минимальным количеством воды. Для них это будет как бассейн.

Пища для покинувшей воду молодежи аналогична пище взрослых саламандр. Только размер этой пищи должен быть соответственно меньше. В первое время влажность в террариуме с прошедшими метаморфоз саламандрятами должна быть значительно выше, чем в террариумах с взрослыми особями. Для этого можно увеличить количество обрызгиваний до 5-6 раз в день.

Если вы не заинтересованы в разведении саламандр и хотите их только содержать, зимняя спячка совсем не обязательна. Но, конечно, будет очень полезно, если вы сможете зимой несколько понизить температуру содержания. При этом совершенно не исключено, что и в этом случае вы будете иметь потомство. Есть данные в литературе о разведении саламандр без диапаузы. Но я это не проверял. Поэтому ни утверждать, ни отрицать этого факта я не могу. Также есть данные, что срок беременности саламандр, которые содержаться без диапаузы значительно короче, чем у саламандр, которые содержатся с диапаузой. Этого я также не проверял. В моем случае срок беременности для турецкого подвида саламандр 6-8 месяцев, для номинального подвида – 7-8 месяцев.

Определение пола у саламандр. За четыре года общения с саламандрами я так и не смог научиться определять пол «на глаз» в любое время года. На глаз можно отличить только беременную самку в последние месяцы беременности. Самым оптимальным методом является два варианта. Первый – самки крупнее самцов, и второй, это то, что при скрещивании передней и задней лапки у самок это скрещивание происходит. Т.е. самки более гибкие. У самцов же вы никогда не сведете переднюю и заднюю лапку так, что бы они были на в крест.

Некоторые рекомендации профессионалам

Наиболее оптимальным для коммерческого разведения является турецкий подвид саламандры. Для этого есть несколько причин:

Номинальный подвид занесен в красную книгу Украины. Поэтому нет никаких шансов получить официальное разрешение на отлов маточника из природы. А без этого разрешения вы никак не сможете приобрести маточник и заниматься разведением саламандр. Я знаю много людей, которые пытались заняться этим, но много лет безуспешно оббивали пороги министерства экологии и института зоологии. Хоть это звучит и странно, но создается такое впечатление, что организации, которые должны способствовать законному разведению «краснокнижных» животных стремятся к противоположному, что способствует незаконному отлову и незаконной торговле этими животными. Поэтому, все известные мне разводчики саламандр работают с турецким подвидом. Этот подвид не имеет никакого отношения к украинской Красной книге и украинской бюрократии. Турецкий подвид саламандры более неприхотлив к температурному режиму. Более плодовит и скороспел.

Для массового разведения саламандр я использую подвальное помещение в сельской местности. Это помещение имеет относительно хорошую вентиляцию. Основное достоинство подобного помещения – это ненадобность кондиционирования. Зимой и летом сохраняется оптимальная для жизни саламандр температура и легко поддерживается необходимая относительная влажность воздуха. Саламандр я содержу в нержавеющих лотках размером – 120х50х20. В таком лотке у меня содержится 15 самок и 10 самцов, что обеспечивает приблизительно 300 молодых саламандрят в год. Весь уход за саламандрами состоит в кормлении и соблюдении условий гигиены. Личинки саламандр содержатся в таких же лотках, как и взрослые особи, но заполненных на 5-10 см водой. Вода подменивается несколько раз в неделю. При хорошем питании, саламандрята чувствуют себя очень хорошо, каннибализма не наблюдается.

Автор сайта и рассылки Юрий Герасимов mailto:terrarium@gala.net?subject=www.crimeazoo.narod.ru

Огненная саламандра издавна считалась животным мистическим и опасным.

Помимо широко распространенного мнения, что она без вреда для себя может жить в огне, было известно также о ее чрезвычайной ядовитости. Плиний старший (23-79 н.э.) писал: "Самый жуткий из всех зверей - это саламандра. Другие кусают по крайней мере отдельных людей и не убивают многих сразу ..., а саламандра может погубить целый народ так, что никто и не заметит, откуда пришло несчастье. Если саламандра залезет на дерево, все фрукты на нем становятся ядовитыми... Если саламандра дотронется до листа, на котором пекут хлеб, то хлеб становится ядовитым; упав в поток, она отравляет воду ( интересно, только ниже по течению, или выше тоже? :)Прим. Буфо-до). Если она дотронется до любой части тела, даже до кончика пальца, то все волосы на теле выпадают. Однако некоторые звери, например, свиньи, едят это жуткое создание, ибо у всех есть враги."

Отдав дань Плинию (с некоторыми из его постулатов трудно не согласиться), рассмотрим, как обстоят дела у жуткого зверя сейчас, когда за него всерьез взялись исследователи, не опасаясь даже выпадения всех волос на теле.

Еще в 1860 году было выяснено, что действующим началом яда саламандр являются алкалоиды, а в 1930 была определена их стероидная структура. К счастью для исследователей и саламандр, из паротидных желез этих амфибий можно было получать сравнительно большие количества алкалоидов, в отличие, например, от древoлазов (Dendrobates). Мажорный алкалоид был назван самандарином, а всего было изолировано 9 алкалоидов со сходными структурами. Характерным для большинства самандариновых алкалоидов является наличие оксазолидинового кольца.

Самандарин достаточно токсичен, его летальная доза для мыши составляет около 70 мкг. Он принадлежит к группе нейротоксинов и вызывает судороги, расстройства дыхания, сердечную аритмию и частичный паралич. С фармакологической точки зрения самандарины рассматриваются как потенциальные местные анестетики. Кроме того они имеют антимикробную активность.

Саламандры, в отличие, например, от листолазов (Phyllobates) сами чувствительны к своим алкалоидам (при их попадании в кровь). Самандариновые алкалоиды были обнаружены только у двух видов саламандр - европейской огненной (Salamandra salamandra) и альпийской S. atra. Алкалоиды, сходные по структуре с алкалоидами этих амфибий, больше в природе нигде обнаружены не были.

В отличие от алкалоидов древолазов (Dendrobatidae), для многих из которых было показано, что они поступают к лягушкам вместе с пищей, саламандры синтезируют алкалоиды самостоятельно и их содержание не снижается у находящихся в террариуме амфибий по крайней мере в течение трех поколений. Инкубирование радиоактивно меченного холестерола с экстрактом паротидных желез саламандр привело к инкорпорированию радиоизотопов в соответствующие алкалоиды.

http://bufodo.apus.ru/paper7.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА