9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ambystoma mexicanum = (Мексиканский) аксолотль

Фото

Вид: Ambystoma mexicanum = Мексиканский аксолотль

Читать: Семейство Амбистомовые - видовые очерки

Мексиканская амбистома или аксолотль - редкий вид. Мексиканский аксолотль имеет общую длину тела до 29 см – амфибия весьма крупная, почти не уступающая в размерах тихоокеанской гигантской амбистоме (или саламандре). Окраска тела черная с голубоватым отливом. Неотенические особи этого и некоторых других видов рода известны под названием аксолотлей. В лабораторных культурах наряду с черными особями известны и бело-розовые аксолотли.

В относительно недалеком прошлом обитала в нескольких небольших озерах в центральной Мексике. В настоящее время сохранилась лишь одна озерная популяция. Биология почти не изучена. Наблюдалась в озере при зимних температурах около 12°С и летом при температуре воды 20°С.

Самая известная из амбистом – конечно, мексиканская (Ambistoma mexicanum). Знаменита она своей неотенической, т.е. способной размножаться, так и не превращаясь никогда во взрослую форму, личинкой – аксолотлем. Встречается аксолотль только в одном регионе Центральной Мексики, относительно недалеко от Мехико в озерах Сочимилко и Чалко. Собственно, это даже не озера, а лабиринты каналов, заводей и протоков, образующих единую водную систему. Там и живет единственная известная сейчас популяция мексиканских амбистом, включенных, как ранимый вид, в международную Красную книгу МСОП.

Аксолотль, с его плавниковой складкой на хвосте и большими пучками перистых наружных жабр, изначально был описан как отдельный вид амфибий, ведущих исключительно водный образ жизни. И, соответственно, получил самостоятельное название – Siredon pisciformis. Ошибка обнаружилась в середине XIX в., когда несколько аксолотлей, содержавшихся в Ботаническом саду в Париже, неожиданно для всех метаморфизировали и превратились в амбистом.

Но еще до этого аксолотли привлекли внимание любителей как интересные аквариумные животные. Они могут достигать довольно крупных размеров – 40 см (обычно 20–25 см), у них необычный вид, наводящий на мысли о каких-то древних существах или сказочных драконах, они неприхотливы и способны подолгу, иногда до 12 лет, жить в неволе. В Россию аксолотли были завезены еще в XIX в. – в 1875 г. и быстро завоевали популярность, не утраченную и теперь. Позже аксолотлей широко использовали и как лабораторных животных – они отличаются, в частности, удивительной способностью к регенерации – восстановлению утраченных частей тела, даже конечностей. Однако любителей интересует, конечно, другое – наблюдать за медленно перемещающимся по аквариуму аксолотлем очень интересно. Возможность мысленно перенестись в подводный мир, населенный удивительными существами, отлично снимает стресс, с которым мы сейчас постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Так что хотя у себя на родине мексиканская амбистома стала редким животным, представители этого вида живут и размножаются в миллионах любительских аквариумов по всему миру.

Обычно аксолотль имеет буроватую окраску, но в неволе были выведены очень красивые альбиносы – белая форма с красными (из-за просвечивающих кровеносных сосудов) жабрами. Справедливости ради надо сказать, что «аксолотль» бывает не только «мексиканским» – сходное явление неотении наблюдается еще у нескольких близких видов амбистом, но они не получили такого широкого распространения и о них мало кто знает.

Итак, как уже сказано, содержать аксолотля несложно. Правда надо помнить, что эти земноводные, несмотря на свое субтропическое происхождение, не любят перегрева – лучшая температура для их содержания – 18–21 °С, да и в более холодной воде они живут вполне успешно.

Аксолотль – животное малоподвижное. Поэтому для нормального существования ему вполне подойдет небольшой аквариум – всего 10–15 л. Если вы держите пару, то лучше иметь аквариум побольше – 30–40 л. Желательно наличие компрессора и фильтра – легких у аксолотлей нет и дышат они исключительно кислородом, растворенным в воде. Отсюда и «нелюбовь» к высоким температурам.

Кормить аксолотлей надо 2–3 раза в неделю. В качестве корма подходят тонко нарезанные полоски мяса или рыбы, но лучше, конечно, хотя бы иногда разнообразить рацион своих питомцев и более полноценной пищей – например, дождевыми червями. Аксолотли не берут корм со дна, и кормить их надо с пинцета, держа кусочек пищи перед носом животного и периодически покачивая им.

Половозрелыми аксолотли становятся в возрасте 10–12 месяцев, а максимальной плодовитости достигают к третьему году жизни. Чтобы стимулировать процесс размножения, нужно несколько понизить температуру воды. И тогда можно будет наблюдать брачные игры аксолотлей. В результате брачных игр самец (его можно отличить по вздутиям по краям клоаки) выделяет сперматофоры, имеющие вид студенистых белых комочков с белой верхушечкой. Самка втягивает эти сперматофоры в клоаку и через 18–30 ч начинает откладывать икру. Всего она может выметать до тысячи икринок, которые приклеивает к водным растениям и окружающим предметам.

При температуре воды 18–20 °С икра развивается около 15 дней. После вылупления личинки в течение 4–6 суток питаются за счет содержимого своего желточного мешка, а затем их надо начинать подкармливать мелкими ракообразными – дафниями и циклопами. При хорошем кормлении аксолотли растут довольно быстро, но неравномерно. Так что приходится сортировать малышей, чтобы более крупные не пообедали отстающими в росте братьями и сестрами.

Если вам хочется, чтобы ваши аксолотли превратились в амбистом, то можно подкормить их тироксином (препаратом гормона щитовидной железы) или поместить в такие условия, когда дышать через жабры становится сложно и нужно переходить на дыхание через легкие. Для этого уровень воды в аквариуме снижают так, чтобы спина животного чуть выступала над поверхностью воды. Один угол аквариума чуть приподнимают и ставят на подставку – чтобы обнажить участок дна, на которое метаморфизировавшее животное сможет выбраться. Если процесс метаморфоза будет «запущен», то через несколько недель у аксолотля исчезнут жабры, изменится окраска и форма тела и перед вами предстанет мексиканская амбистома во всей своей красе. Однако к метаморфозу, видимо, способны далеко не все аксолотли – зачастую успеха не удается добиться даже путем сложной гормональной терапии.

Данная статья была опубликована в № 44/2004 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября"..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования