Угрозы для биоразнообразия России. Средообразующая функция экосистем России – основа биосферной устойчивости. Функции биоразнообразия. Биоразнообразие

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Угрозы для биоразнообразия России

Биоразнообразие - проблемы и задачи

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела:Биоразнообразие

Читать сначала:

*Биоразнообразие, экосистемные функции и жизнеобеспечение человечества

Угрозы для биоразнообразия России

Самые большие в мире природные богатства мы постепенно растрачиваем и уничтожаем. В России природные экосистемы уничтожены почти на 15% и частично нарушены на 35% территории [61]. Некоторые типы экосистем находятся на грани исчезновения, в частности, биомы европейских степей и широколиственных лесов практически исчезли (сегодня они представлены мелкими фрагментами на особо охраняемых природных территориях и закрытых полигонах) [11]. Сотни видов признаны редкими или исчезающими - в Красную книгу Российской Федерации занесено 414 видов и подвидов животных [62], 516 видов растений и 17 видов грибов [63]. Браконьерство приобрело промышленные масштабы – в результате практически утрачены уникальные ресурсы осетровых рыб, бесконтрольно вырубаются самые ценные леса. Пожары, в большинстве своем возникающие по вине человека, уничтожают лес ежегодно на миллионах гектаров. Масштабное гидротехническое строительство и массовые вселения чужеродных видов привели к тому, что экосистемы крупнейших российских рек утратили свой естественный облик, структура биоценозов радикально изменилась, продуктивность снизилась. Из-за чрезмерного промысла в конце XX в. подорваны запасы основных промысловых рыб в европейских морях России, колоссальные вспышки численности видов-вселенцев в Черном и Азовском морях привели к таким сильным перестройкам морской биоты, что современное состояние этих морей можно охарактеризовать только как экологическую катастрофу.

Современная ситуация в области сохранения биологического разнообразия России вызывает крайнюю обеспокоенность.

Прошло более 10 лет после ратификации Россией международной Конвенции по биоразнообразию (1995 г.) и 5 лет после принятия Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России (2001 г.). В 2002 г. Правительство одобрило Экологическую доктрину Российской Федерации [43], определившую сохранение биологического разнообразия как одну из основных задач государственной экологической политики. Однако на деле за эти годы состояние сферы охраны живой природы радикально ухудшилось.

Сегодня в России сформировался целый комплекс взаимосвязанных социально-экономических и политических процессов, ведущих к разрушению природных экосистем.

Первопричиной этого можно считать «антиэкологическое» направление развития нашей экономики. За последние 15 лет произошла ее существенная реструктуризация в пользу сырьевых и загрязняющих секторов на фоне деградации ресурсосберегающих и высокотехнологичных отраслей , энергоемкость выросла на 16%, сегодня этот показатель российской экономики в 2,5-4 раза выше, чем в развитых странах [58], и такое превышение нельзя объяснить лишь северным положением страны. Минерально-сырьевой сектор сегодня занимает ведущее место в экономике России - на его долю приходится 25-28% ВВП и 65-70% валютных поступлений в бюджет страны [64]. Экономический рост, начавшийся на рубеже 1990-х – 2000-х годов, можно охарактеризовать как «грязный», на протяжении ряда последних лет в промышленности наблюдается тенденция роста отходов и выбросов загрязняющих веществ [58, 64].

По величине экологического следа, приходящегося на душу населения, Россия занимает среднее место среди стран с развитой экономикой [6] – каждый человек у нас потребляет примерно столько же ресурсов, как средний европеец. Но ведь уровень жизни у нас намного ниже. Если пересчитать показатели «экологического следа» на 1 доллар ВВП, то мы оказываемся в числе стран, которые изымают из природы больше всего ресурсов . По этому показателю наша экономика сопоставима лишь с нефтедобывающими ближневосточными странами (Кувейт, Арабские эмираты).

На фоне роста ВВП в России все последние годы происходит ухудшение экологически скорректированных индексов развития . Например, в 2000 году, когда прирост ВВП составил 9%, индекс истинных сбережений, рассчитанный по методике Всемирного банка, показывал их сокращение на 13% [58]. Исследования российских специалистов, поддержанные Программой Президиума РАН [15, 66] выявили аналогичную картину: если учесть ущерб от загрязнения среды, то наш ВВП не растет, а уменьшается на 3-15% в год. Современное увеличение формальных экономических показателей - это лишь сиюминутная видимость экономического роста, которая создается за счет растрачивания природного капитала страны.

Угрозы для природных экосистем, которые создает перспектива наращивания эксплуатации природных ресурсов, многократно усиливаются целям рядом других факторов:

- ослаблением системы государственного контроля в сфере охраны и использования живой природы и системы управления особо охраняемыми природными территориями;

- изменениями законодательства в области природопользования и прав собственности на природные ресурсы, которые создают для ресурсопользователей возможности еще большего ослабления государственного и общественного контроля за своей деятельностью;

- сохранением низкого уровня жизни основной части населения;

- отсутствием заинтересованности населения и представителей бизнеса в сохранении живой природы.

Сохранение средообразующей функции природных экосистем - приоритетная цель государственной политики в области природопользования

Сохранение природных экосистем России и их средообразующих функций – необходимое условие устойчивого и прогрессивного развития страны. Без поддержания стабильности окружающей среды невозможен ни экономический рост, ни обеспечение экологической безопасности, ни социальное развитие страны. Необходимо на деле обеспечить безусловное сохранение природных экосистем при реализации любых экономических проектов, и в первую очередь – направленных на эксплуатацию природных ресурсов.

Средообразующая функция российской природы - крупнейший в мире «природный капитал», который определяет центральную роль нашей страны в решении задачи сохранения стабильности биосферы. Россия призвана занять подобающее ей лидирующее место в глобальном международном процессе, направленном на сохранение биосферы. Поддержание стабильности биосферных функций – это обеспечение глобальной экологической безопасности, и тут роль России не менее важна, чем в области формирования системы международной энергетической безопасности.

Сегодня необходимо начать процесс изменения приоритетов государственной политики в области экологии и природопользования. Необходимо перейти от установок на наращивание изъятия ресурсов из природы, к новой стратегической цели: сохранению экосистем и их средообразующей функции. Все формы коммерческого использования природных ресурсов должны быть подчинены этой главной цели и удовлетворять строгим требованиям сохранения биоразнообразия. .

Д.С. Павлов, Е.Н. . Букварева. Биоразнообразие, экосистемные функции и жизнеобеспечение человечества

Читать дальше: Биоразнообразие...

Составительь:

Евстафьев И.Л., правообладатель "Мир Животных"

Запрещается полное или частичное воспроизведение статьи без письменного разрешения правообладателя

РАЗДЕЛЫ
САЙТА