9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Типы паразитизма: экто-, мезо- и эндопаразитизм

Фото

Перейти в оглавление раздела: Паразитизм
Читать: Понятие мезопаразитизм
Тенденции в развитии мезопаразитизма;(2);(3)

Типы паразитизма: экто-, мезо- и эндопаразитизм

Фото

В зависимости от того, где поселяется паразит, снаружи или внутри питающего его животного, которое по отношению к нему обыкновенно наз. "хозяином", он носит название эктопаразита, т. е. наружного паразита, или эндопаразита, т. е. внутреннего паразита; промежуточное положение между двумя этими формами паразитов занимают те паразиты, которые гнездятся в полузакрытых полостях, каковы, напр., жаберная полость рыб и десятиногих раков.

Примеры паразитизма известны во всех классах животного царства. Среди простейших паразитами являются так наз. споровиковые, многие инфузории, живущие в кишечнике и органах мочеполовой системы высших животных, также грегарины; у кишечнополостных паразитический образ жизни почти отсутствует: известны некоторые медузы (Cunina), в молодом возрасте паразитирующие на желудочном стебельке других медуз (Geryonia): кроме того к этому классу присоединяют паразита стерляжьей икры - Polypodium hydriforme.

Тип червей - пример наиболее широкого развития паразитизма, так как среди червей целые классы и отряды являются по преимуществу паразитами; таковы сосальщики (Tremaloda), ленточные глисты (Cestoda), круглые глисты (Nematoda), колючеголовые (Acanthocephali) - все это наиболее типичные эндопаразиты, живущие в большинстве случаев в кишечнике и сопровождающих его органах; реже в мочевых органах в мускулах; мозгу и соединительной ткани: напротив некоторые пиявки - эктопаразиты.

Тип суставчатоногих также богат примерами паразитизма: среди ракообразных паразитические формы многочисленны среди веслоногих (Copepoda), несколько семейств которых составляют группу так наз. паразитических веслоногих (Copepoda parasita), живущих на коже, жабрах, глазах рыб и в полости туники оболочников; паразиты имеются также среди неравноногих (Amphipoda), равноногих (Isopoda) и усоногих (Cirripedia): из паукообразных клещи (Acari) - по преимуществу эктопаразиты в молодом возрасте, реже в течение всей жизни, напротив язычковые (Linguatulidae) - эндопаразиты; в чрезвычайно разнообразном по образу жизни классе насекомых многие отряды целиком состоят из зктопаразитических форм (Aphanipteia, Aptera, Stepsiptera), в других отрядах паразитический образ жизни является или исключением (Coleoptera, Diptera), или же лишь временным, в течение постэмбрионального развития (Hymenoptera, Diptera); среди моллюсков примеры (Entoconcha, личинки Anodonta) П. открыты сравнительно недавно и мало распространены.

Во многих случаях паразиты живут не только в определенном роде или даже виде животных, но часто только в определенном органе или на определенном месте тела хозяина. Паразитический образ жизни чрезвычайно резко влияет на весь организм животного, настолько изменяя его, что часто только по личиночным, большей частью свободноживущим стадиям, можно бывает решить к какой систематической группе животного царства следует отнести изучаемого паразита; требуя от организма известной степени приспособления к определенным условиям жизни, почти всегда в высокой степени однообразным, почти исключающим подвижность и многостороннюю деятельность органов чувств, П. неминуемо влечет общее упрощение строения организма путем атрофии ненужных более, и потому неупотребляемых органов.

Изменение организации под влиянием паразитического образа жизни прежде всего отражается на внешней форме тела: метамерия тела исчезает, конечности укорачиваются, слабеют и мало помалу исчезают, ротовые органы из грызущих превращаются в cocущие, глаза и органы осязания атрофируются; среди паразитических веслоногих (Copepoda siphonostomata) можно найти всевозможный степени подобного упрощения организации; так роды Corycaeus, Sapphirina и нек. др., составляющие переход от свободноживущих веслоногих к паразитическим - хорошие пловцы, но задние усики у них уже превратились в крючки для прикрепления на коже хозяина, а грызущие органы рта изменились в колющие; у рода Caligus - тело плоское, щитовидное, с укороченными конечностями, непригодными для плавания; ротовые органы превращены в сосательную трубку, у рода Chondracanthus тело уже лишено явственной членистости, а из ног сохранились лишь две передние пары грудных; наконец. род Lernaea, имеющий червеобразное несегментированное тело и вместо передней части тела лишь корневидноразветвленные неправильные отростки, которыми паразит внедряется в тело хозяина, представляет последнюю степень влияния эктопаразитизма на организацию веслоногих; подобное же явление наблюдается и среди живущих эктопаразитически равноногих и усоногих. Упрощение сказывается и на внутренних органах так у тех же паразитических веслоногих нервная система состоит лишь из ганглиозной массы, окружающей пищевод и посылающей назад простой или парный ствол, лишенный узлов; также сердце у них исчезает, за то кишечник и половые железы достигают громадного развития....

Читать дальше: Особенности экто- и эндопаразитизма.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования