9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Понятие мезопаразитизма

Фото

Читать: Типы паразитизма: экто-, мезо- и эндопаразитизм
Тенденции в развитии мезопаразитизма;(2);(3)

Особенности паразитизма

А. В. Марченков, ПАРАЗИТОЛОГИЯ, 35, 2, 2001 УДК 595.3 :591.557

Традиционно принято выделять две группы паразитических организмов на основании их пространственных отношений с хозяином. К первой — эктопаразитам относят те организмы, которые обитают «на внешних покровах, на коже, на жабрах» (Догель, 1941, с. 20). Ко второй категории — эндопаразитам относят организмы, живущие «во внутренних полостях, тканях и клетках хозяина» (Догель, 1941, с. 20).

В 1971 г. Фейзуллаев выделил третью категорию — мезопаразитов, к которым он относит «паразитов, места обитания которых связаны с полостями, открывающимися во внешнюю среду» (Фейзуллаев, 1971, с. 1865). К таким местообитаниям, согласно Фейзуллаеву, относятся ротовая, носовая, глазная полости, клоака и др. В качестве примеров такого рода паразитов он называет представителей таких систематических групп, как Trematoda, Monogenoidea, Gamasoidea, Mallophaga и Hirudinea.

Позднее Гусев (Гусев, 1985) подвергает критике такой подход к анализу пространственного распределения паразитов по телу хозяина. Он пишет: «...если принять идею и формулировку Фейзуллаева, то к числу мезопаразитов надо относить обитателей кишечника, легких, мочевого пузыря и мочеточников, зооцецидия, перьевых клещей (они изолированы от внешней среды не менее, чем живущие в желудке или кишке) и т.д. Тогда эндопаразитами следует считать только клеточных и тканевых обитателей. Такая точка зрения более чем сомнительна. Моногенеи, живущие в жаберной, ротовой, носовой полостях, подвержены воздействию факторов внешней среды так же, как обитатели кожи или плавников. К тому же многие из них бывают и на коже, и на жабрах» (Гусев, 1985, с. 12—13). Автор настоящей работы полностью присоединяется к мнению Гусева по данному вопросу.

Среди копеподологов термин «мезопаразиты» впервые был использован Кабатой применительно к представителям сем. Penellidae — паразитам рыб. «Большинство представителей этого семейства являются мезопаразитами. Их тело, вплоть до полового комплекса и включая его переднюю часть, глубоко проникает в ткани хозяина путем энергичного роста. Каким образом происходит разрушение этих тканей, до сих пор не исследовано. Задний отдел полового комплекса, однако, остается над поверхностью тела хозяина» (Kabata, 1979). Позднее он несколько уточняет значение этого термина: «Мезопаразиты — это веслоногие, которые глубоко погружены в ткани хозяина, но при этом они не теряют своей связи с внешней средой. Хотя в некоторых случаях более половины тела паразита остается во внешней среде, тем не менее эта часть содержит только малую (в морфологическом отношении) часть организма паразита: половой комплекс и остаток абдомена. То, что эта часть достигает гигантских размеров путем метаморфоза, неизбежно при мезопаразитизме» (Kabata, 1982). Наше понимание явления мезопаразитизма находится несравненно ближе к тому смыслу, который вкладывает в этот термин Кабата, нежели к определению Фейзуллаева. Однако, на наш взгляд, определение Кабаты нуждается в некоторой корректировке, формализации, что и представлено ниже.

Мы можем утверждать, на основании наших и литературных данных (Gotto, Leahy, 1988; Hansen, 1897; Hoeg, Lutzen, 1985; Leigh-Sharpe, 1926; Lutzen, 1964, 1966), что именно среди паразитических веслоногих имеет место явление, при котором паразитические раки, живущие в определенного рода пространственных взаимоотношениях с хозяином, не могут быть отнесены ни к экто-, ни к эндопаразитам. Такого рода отношения мы предлагаем определять следующими 3 критериями (рис. 1).

1. Морфологическое и анатомическое деление тела паразита на две части: экто- сому, локализованную во внешней среде (среда второго порядка), и эндосому, локализованную внутри организма хозяина (среда первого порядка).

2. Функциональное деление тела на две части: эндосому, выполняющую трофическую функцию, и эктосому, в которой сосредоточен половой аппарат, выполняющую функцию размножения.

3. Одновременное существование паразита в двух средах (первого и второго порядка), при непосредственном влиянии на него этих сред.

Если вернуться к классическим определениям эктопаразитизма и эндопаразитизма, данным Догелем, то напрашивается вывод, что паразит, находящийся одновременно и внутри организма хозяина, и во внешней среде, и является мезопаразитом.

Типичных мезопаразитов мы нашли пока только среди веслоногих и корнеголовых раков. К ним, без сомнения, относятся все виды сем. Herpyllobiidae, поскольку их анатомия на настоящий момент достаточно хорошо изучена (Lutzen, 1966). Предста-вители же сем. Phyllodicolidae и Chitonophilidae, 5 родов из сем. Nicothoidae (Aspido-ecia, Cephalorhiza, Diexanthema, Nicorhiza, Rhizorhina) и Bradophyla pigmae могут быть отнесены к мезопаразитам с некоторыми оговорками, так как анатомическое строение этих видов до сих пор не изучено, что, в свою очередь, не позволяет нам говорить об анатомическом подразделении тела паразитов на экто- и эндосому. Все представители отряда Rhizocephala являются очень специализированными мезопара-зитами.

В качестве хозяев для паразитов, принадлежащих к сем. Herpyllobiidae и Phyllo-dicolidae, а также Bradophyla pigmae, выступают различные виды многощетинковых червей. Виды сем. Chitonophilidae паразитируют на хитонах, а представители сем. Nicothoidae — на различных группах высших ракообразных. Корнеголовые в качестве хозяев используют различные группы ракообразных (в том числе Decapoda, Cirripedia, Cumacea и Ostracoda).

При поверхностном анализе паразитических веслоногих из других групп, таких например как представитель ксеноцеломид Aphanodomus terebellidis (Copepoda: Siphonostomatoida: Xenocoelomidae), может возникнуть соблазн отнести и их к мезопаразитам. Однако в действительности это неверно. Такого рода организмы, на наш взгляд, являются типичными, сильно специализированными эндопаразитами, которые решают проблему вывода яиц во внешнюю среду путем прорыва стенки тела хозяина, что является типичной стратегией для многих эндопаразитов из самых разных систематических групп, в том числе и Plathelminthes. Ни о каком подразделении тела на «отделы» в этих случаях речи не идет. Так же как и нельзя говорить, что они одновременно существуют в двух средах, поскольку за границу тела хозяина выводятся только половые продукты паразита.

Материал для данной статьи взят с сайта:http://www.zin.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования