9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Олег Малов: "Смерть притаилась в зарослях"

ФотоСОВЕРШЕННАЯ МАШИНА СМЕРТИ

Читать сначала: Леопард

В начале века леопард был настоящим разбойником и уничтожал огромное количество скота. За один раз он был способен убить несколько телят, хотя уносил только одного. Если человек вставал на его пути, зверь, не колеблясь ни минуты, переходил в атаку. И стоило леопарду оцарапать домашнее животное или человека, неминуемо наступало заражение крови.

Леопард при нападении использует все четыре лапы и одновременно старается перекусить позвоночник. Человека он чаще всего хватает за шею или плечо. Побывавшие в схватке с леопардом нередко носят глубокие шрамы от его когтей на лице. Леопард, уходя от преследования, обязательно затаится, чтобы встретить опасность. Ему ничего не стоит устроить засаду на дереве. Зверь даже может пропустить человека, но, как только он заметит, что тот увидел его, бросается в атаку. Так и случается, что человек идет за зверем, доходит до плотных зарослей, поднимает голову - и встречается взглядом с леопардом. Пятнистая кошка чаще всего опережает своего преследователя, до последнего борется за свою жизнь, а отдает ее задорого. Расстояние от места засады до своей жертвы он покрывает одним мощным прыжком, а расстояние это может быть и 7 и 9 метров. Те, кто испытал на себе атаку леопарда, рассказывают, что они ее не заметили, только ощутили, будто бы пронесся стремительный желтый смерч. Попасть в такую мишень могут только единицы, причем из нарезного оружия. Опытные охотники советуют для стрельбы по леопарду в зарослях брать дробовое ружье и патроны с крупной картечью. Так всегда делал величайший охотник на людоедов Д. Корбетт.

Степень опасности леопарда зависит не от его размера или силы, куда опаснее его стремительность и сообразительность. Он проявляет удивительные способности при скрадывании своей жертвы, виртуозно уходит от преследования, даже смертельно раненный. Леопард питает слабость к собачьему мясу и находит изощренные способы для добычи его. Он может даже начать заигрывать с собакой, отводя ее ближе к кустам, где расплата за глупость следует моментально.

Фото

В отличие от многих крупных кошек, леопарды живут парами и довольно привязаны друг к другу. Один из партнеров может защищать другого в минуты опасности. Так же самоотверженно оба они оберегают и свое семейство. Все вместе взятое делает леопарда исключительно опасным зверем. Не случайно Д. Хантер, добывший не одного зверя-людоеда, заключил однажды: "Я хочу сказать, что менее всего мне хотелось бы охотиться в зарослях на быстрого, свирепого и хитрого леопарда".

Одна из трудностей охоты на леопарда-людоеда заключается в том, что по многим параметрам он выглядит убийцей как бы случайно. Если тигр или лев возвращается к своей жертве или преследует ее при неудаче, то леопард необязательно делает так. Леопард переходит на охоту за человеком быстро, и переход в рационе питания необязательно связан у него с уменьшением количества естественной дичи. Уже упоминавшийся охотник на людоедов Д. Рашби полагает, что человек для леопарда - естественный объект охоты наряду с другой дичью. Известные леопарды-людоеды в промежутках между нападениями на людей продолжали питаться обезьянами и бабуинами. Правда, в этом случае люди в представлении зверей могли являться лишь разновидностью обезьян. Может, в этом и кроется разгадка? С другой стороны, довольно часто зверь, вкусив человеческого мяса, пренебрегает дичью. Вспомните хотя бы леопарда- людоеда, на которого охотился Д. Корбетт. Пробравшись в хлев, где ночевал пастушонок вместе с овцами, зверь не тронул ни одной овцы, а ребенка унес.

Старая теория о том, что все леопарды-людоеды - результат увечий, старости, неудачной охоты и прочего была опровергнута последними данными, полученными в результате обследования 78 убитых в Африке леопардов-людоедов. Из всех зверей только один подпадал под категорию "старый и в плохом состоянии". Несмотря на то что леопарды-людоеды встречаются довольно часто, из-за мифа о "случайности" нападения их на людей первенство в этом "черном деле" они уступают львам и тиграм.

Леопарду бывает присущ синдром слепого убийства ради убийства. В Танзании, в районе реки Рувума, леопард за очень короткое время, прежде чем его успели отстрелять, унес жизни 26 женщин и детей, трупы которых он не трогал. Подобный случай имел место и в Замбии в 1940 году, когда леопард убил 50 человек. Д. Хантер упоминает случай, когда леопард убил за один раз шесть телят, но ни к одному из них не притронулся.

В стремлении заполучить намеченную добычу леопард игнорирует присутствие человека. Бывали случаи, когда леопард врывался в комнату с людьми, чтобы утащить спящую под столом собаку.

Знаменитый американский таксидермист Карл Экли, занимаясь сбором экспонатов для музеев, неоднократно отправлялся в Африку. Он был страстным охотником и в своих африканских сафари многое претерпел. Так вот он, возможно, был единственным человеком, которому удалось голыми руками одолеть леопарда в последней, смертельной схватке. В это трудно поверить, но тому есть подтверждение - свидетельства очевидцев и документальные фотографии. В своих записках о путешествии по Африке он рассказал об этом случае подробно. Вот как это произошло.

Кто-то утащил прямо из-под носа охотников подстреленную для будущего экспоната гиену. След волка вел к кустам. "Пройдя несколько шагов по этому следу, я услышал в кустах легкий шорох, а затем увидел в стороне неясный силуэт какого-то зверя. Зверь скользнул за ближайший куст. Тут я сделал глупость. Я поспешно выстрелил в куст, не думая о том, в кого стреляю. В ответ послышалось рычанье леопарда, и тут только я понял, с кем свел меня случай. Леопард - животное из породы кошек и обладает живучестью, увековеченной в известной легенде о том, что в кошке сидит "девять жизней". Бить леопарда можно только сразу, без промаха. Кроме того, леопард, в отличие от льва, немедленно сам переходит в нападение. Будучи раненным, леопард борется до конца, хотя бы путь к отступлению и был открыт. Если же леопарду удается вцепиться зубами и когтями в противника, он уже не выпускает его живым. Все это пронеслось у меня в мозгу, и я решил, что лучше всего будет убраться восвояси. Мне вовсе не хотелось на собственной шкуре убедиться в том, насколько опасен раненый леопард. К тому же было уже настолько темно, что я не мог поручиться за точность прицела.

Я решил отложить расправу с леопардом до утра. Если мне удалось ранить его, то найти снова будет нетрудно.

Я повернул налево от куста, за которым сидел леопард. Я торопился перейти через лежавшее рядом глубокое совершенно сухое русло ручья и подняться на противоположный его берег. Пройдя несколько шагов по песчаному дну, я очутился на островке, разделявшем ручей на два рукава. Мне показалось, что если пройти вдоль острова к верхнему его краю, то удастся издали заглянуть за куст, скрывавший леопарда. Но тут я увидел, что зверь тоже переходит через русло метрах в двадцати выше меня. Я снова выстрелил, хотя целиться в темноте было трудно. Пуля зарылась в песок позади леопарда. Однако третья пуля все же попала в цель. Леопард остановился, и я было подумал, что ему конец. Мой негритенок разразился даже победным кличем, но клич его был в ту же минуту заглушен тем страшным ревом, который издает приведенный в бешенство леопард в момент нападения. На секунду я был парализован страхом, но быстро опомнился и решил действовать. Я взялся за ружье, но тут же вспомнил, что патроны расстреляны и что обойма магазинки пуста.

Одновременно с этой мыслью я ощутил в руке еще один патрон. Помнится, я хотел зарядить им ружье, когда мы подходили к месту, где должна была лежать гиена.

- Хоть бы мне успеть зарядить ружье, прежде чем леопард кинется на меня! Леопард уже подходил к берегу. Тогда я отбежал на несколько шагов к другому берегу. Вогнав патрон в зарядник, я повернулся - леопард был передо мною, он прыгнул раньше, чем я обернулся. Ружье вылетело у меня из рук и на месте ружейного приклада на плече повисла тяжелая - около 35 килограммов весом - разъяренная кошка. Она намеревалась вцепиться зубами мне в горло, а черэдни, лапами удерживалась на весу. Леопардам свойственна очень "приятная" манера - раздирать когтями задних лап живот противника и нижнюю половину его тела. На мое счастье, леопард промахнулся и не вцепился мне в горло, а повис на груди и стал грызть правое предплечье. Благодаря этому, с одной стороны, уцелела моя глотка, а с другой - его задние лапы повисли в воздухе, не достигая тела. Я сжал ему горло левой рукой, пытаясь высвободить правую. Но это удалось мне лишь с трудом. Когда я теснее сжимал его горло, чтобы заставить отпустить руку, он перехватывал ее немного ниже и снова вгрызался. Так постепенно извлекал я руку из его пасти. Боли я в эти мгновения не чувствовал, слышал только хруст перегрызаемых мускулов и раздражающее, хрипящее дыхание животного. Чем ближе к кисти передвигалась пасть леопарда, тем больше сгибался я под его тяжестью. В конце концов, когда моя рука оказалась почти свободной, я упал на землю. Леопард очутился подо мною. Моя правая рука была у него в пасти. Левой рукой я сжимал его глотку, колени надавливали на легкие, а локти свои я пытался возможно глубже воткнуть во впадины предплечий его передних лап. Таким образом, он вынужден был широко растопырить лапы и бил когтями мимо меня. Ему удалось только разорвать на мне рубашку. Он изгибался во все стороны в поисках точки опоры. Если бы он ее нашел, он бы вывернулся из-под меня. Однако под нами был только сыпучий *осок. Вдруг я почувствовал, что в течение какого-то короткого промежутка в положении наших тел не произошло никаких изменений. Тогда впервые передо мною блеснула надежда, что я могу победить в этом необычном бою. До этой минуты я был уверен в поражении, но теперь стоило лишь сохранить вырванный у противника перевес, и мне на помощь мог подоспеть мой негритенок, у которого был с собою нож. Я стал звать его. Но напрасно. Тогда я еще крепче сжал зверя и, чтобы он не мог сомкнуть челюсти, стал засовывать, насколько хватало сил, руку в его пасть. К величайшему изумлению, я почувствовал, что от моей тяжести подалось одно из ребер леопарда. Я надавил еще крепче. Тело леопарда потеряло прежнюю напряженность. Он, видимо, стал уставать, хотя борьба продолжалась.

Тут я почувствовал, что тоже слабею. Вопрос был в том, кто сдаст раньше. Минута за минутой -сопротивление леопарда падало. Прошло еще некоторое время - мне казалось, что протекла бесконечность. Я отпустил тело противника, попробовал подняться на ноги и крикнул негритенку, что все кончено. Теперь мальчишка несколько осмелел и решился подойти ко мне. Леопард ловил пастью воздух, он не мог еще прийти в себя. Я приказал бою дать мне нож. Оказалось, что мальчик от страха потерял его.

Нож скоро нашелся - и я наконец прикончил зверя....

Читать дальше: Леопард

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования