9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Олег Малов: "Смерть притаилась в зарослях"

ФотоСОВЕРШЕННАЯ МАШИНА СМЕРТИ

Читать сначала: Леопард

Подходя к лагерю, я увидел, что все мои товарищи по охоте ужинают около палатки. До них донеслись выстрелы, и они говорили о том, что могло со мною случиться. По-видимому, размышляли они, я схватился со львом или туземцами. У них были основания думать, что либо я, либо мой противник пали в борьбе, поэтому они решили не спешить мне на помощь и продолжали свой ужин. Но когда я предстал перед ними, они все повскакали с мест. Одежда на мне висела клочьями, рука была изранена, я был забрызган кровью и грязью. Я знал, что сана, нанесенная зубами леопарда, если ее не продезинфицировать, может вызвать заражение крови. А пасть этого леопарда была вдобавок заражена микробами - ведь это он утащил труп больной иены. Пока мои спутники приготовляли инструменты, бои раздели меня и обмыли холодной водой. Затем началось впрыскивание антисептических средств в каждую из нанесенных мне зубами леопарда бесчисленных ран. Впрыскивали очень обильно до тех пор, пока вся рука не набухла от жидкости и пока жидкость не стала проступать около открытых ранок. Во время этой процедуры я почти пожалел о том, что победил я, а не леопард - ибо боль была непереносимая. Однако принятые меры дали хорошие результаты, раны без всяких осложнений зажили".

Можно считать, что К. Экли здорово повезло благодаря его огромной физической силе, да к тому же и леопард был небольших размеров, судя по упомянутому весу. Такие благополучные исходы чрезвычайно редки. О том, что бывает в других случаях, рассказывал профессиональный охотник Джон Дагмор, который сопровождал сафари в Ботсване.

Клиент ранил крупного самца леопарда из легкой винтовки 243-го калибра. Подранок ушел в заросли. По закону и из моральных соображений профессиональный охотник, обслуживающий сафари, отправился в Буш добить зверя. Через несколько минут его изуродованного вынесли оттуда на руках оруженосцы. По радио сообщили о беде. В лагерь прибыл еще один опытный охотник. Но и ему не повезло - он просто не вернулся из зарослей. Третьим, кто отправился добирать леопарда, был Дагмор. Он наконец пристрелил опасного зверя, но ценой жизни двух следопытов. Трудно представить, что пережил Джон Дагмор, когда шел по следу леопарда и наткнулся на останки своего коллеги.

Фото

Леопарды Африки и Азии практически не отличаются. Среди тех и других встречаются звери-меланисты, то есть полностью окрашенные в черный цвет. Чаще такие встречаются в Индии. Но добывали их и в Африке, в частности в Эфиопии. Черных леопардов обычно называют пантерами, хотя название это общее для всех больших рыкающих кошек.

Пантеры никогда не бывают сплошь "глухого" черного цвета. Приглядевшись, на их шкуре можно разглядеть пятна и розетки. Черные звери встречаются вообще довольно редко. Чаще это кошки шоколадного цвета. Черная пантера-тот же леопард. Такие звери родятся у нормально окрашенных родителей. Обычные котята бывают и в пометах черных пантер.

До недавнего времени полагали, что больше леопардов-людоедов встречается в Азии. Но это мнение ошибочно. Просто территория здесь заселена в большей степени и население администрировано. Это помогает фиксировать практически каждый случай нападения зверей на людей. К тому же население менее вооружено, чем африканские племена. Поэтому-то и складывается несколько искаженное представление об азиатском леопарде, на деле оба вида в одинаковой мере опасны и кровожадны.

Описания леопарда можно встретить в старинных манускриптах, посвященных животным. Многие из них сейчас кажутся наивными, а то и смешными. Ради любопытства обратимся к отрывку из книги Геснера "Общая книга о животных", написанной в 1551 году: "Леопард является зверем страшным, прожорливым и ловким, готовым всегда пролить чью-либо кровь. Леопарды живут вдоль рек, где много деревьев и кустов растет, или на подобных местах. Страшно вино любят, могут выпить его огромное количество, и обычно ловить их надо, когда они находятся в состоянии опьянения. Часто обжорством занимаются, а объевшись, залягут спать и спят до тех пор, пока все не переварится. Эпиан описывает коварный способ, которым леопарды обезьян заманивают; леопард, выследив стадо обезьян, подходит к ним поближе и ложится на землю, широко раскинув ноги, открыв пасть и глаза, - не дышит, прикидывается мертвым. Когда обезьяны это увидят, их охватывает большая радость, но, недоверчивые по натуре, они сначала посылают самую смелую обезьяну, чтобы все разузнать. Обезьянка с колотящимся от страха сердцем подкрадывается к леопарду, заглядывает ему в глаза, обнюхивает его, чтобы убедиться, что он действительно не дышит. Обезьяны, видя, что ничего не случилось, бояться перестают и от радости начинают танцевать и прыгать вокруг неподвижного врага. Когда леопард увидит, что обезьяны много сил потратили и всякую осторожность потеряли, он вскакивает, нескольких обезьян разрывает на куски, а самых жирных из них съедает. Человека леопард ненавидит страшно, даже нарисованных людей разрывает на части. Но если увидит голову мертвого человека, уходит". Вот такое интересное повествование о леопарде можно прочитать у древних. Эскулапы отмечали: "леопардовый жир хорошо помогает от головокружения и сердечной слабости. Леопардовая желчь сильно ядовитая и в один миг человека убивает". Но пожалуй, не стоит усмехаться наивности текста, так как о леопарде не так уж много известно и в наше время. Этот зверь как-то не спешит раскрывать свои тайны.

Часто возникает вопрос: "Есть ли у леопарда враги?" На него трудно ответить, так как по своей смелости леопард превосходит всех. Но именно из-за нее он и гибнет. Человек тут в расчет не берется - его леопард не боится и не считает для себя опасным. Он просто устраняет его, если тот встает на пути. Но бывают ситуации, когда и этому прирожденному смельчаку приходится уступать дорогу. Случается,, что львы прогоняют леопарда от законной его добычи, взбираясь даже на дерево, если она спрятана там. Как правило, леопард не желает мериться силами с царем саванны. Отмечали случаи смерти леопардов и от других животных.

Одно из излюбленных леопардовых "блюд" - обезьяны. Чаще всего в его лапы попадают бабуины. Иногда удается леопарду украсть детеныша гориллы. Но тогда он сталкивается с разъяренной мощью, и заканчивается для него такая охота обычно трагически.

Казалось бы, у "совершенной машины смерти" нет слабых сторон. Действительно, природные охотничьи задатки леопарда совершенны. Но вот у разных авторов можно встретить упоминания о том, что в засаде зверь этот довольно часто выставляет наружу хвост, который и выдает его присутствие. Даже когда леопард прячется, скрыть своего хвоста ему не удается. Карл Экли описывал случай, когда дочка одного из колониальных чиновников, войдя однажды в свою комнату, чтобы переодеться к вечеру, услышала еле уловимый шорох за спиной. Она обернулась и увидела только торчащий из-под кровати кончик хвоста леопарда. Хвост тихонько шевелился. Сохраняя полное присутствие духа, девушка отступила за порог и с силой захлопнула дверь.

Этому серьезному хищнику свойственна кошачья игривость. Сытый леопард с удовольствием играет убитой добычей, как кошка с мышкой. Об этом писал Б. Гржимек: "Тем временем два леопарда поймали чепрачного шакала и теперь играют мертвым животным, как кошки с мышью. Один делает бросок, хватает шакала за загривок и ударяет его лапой так, что он отлетает в сторону. В это время второй леопард, притаившись в траве, выскакивает и, как живого, ловит мертвого шакала".

Все, кто видел леопардов в дикой среде, считают, что это едва ли не самые красивые звери. Леопарды Африки и Азии несколько разнятся. У первых пятна помельче, у вторых - более крупные. Зато у африканских красивее общий фон - яркие и сочные рыжие тона...

Читать дальше: Леопард

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования