9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Олег Малов: "Смерть притаилась в зарослях"

ФотоСОВЕРШЕННАЯ МАШИНА СМЕРТИ

Читать сначала: Леопард

В лесах Непала, Китая, в Индокитае, на Суматре обитают небольшие леопарды желто-серого цвета с мраморным рисунком на шкуре. Это животные несколько иного рода, им свойственны черты как больших, так и малых кошек. У них яйцевидный зрачок, и они способны мурлыкать, в отличие от настоящего леопарда. Да и по кровожадности они уступают своим африканским и азиатским собратьям.

И еще одна особенность леопардов - невозможность приручения. Так или иначе, но большинство кошачьих переносит неволю. Тигра, льва, ягуара, оцелота можно увидеть на арене цирка - они приручаются. А вот пантера - зверь исключительный. Он никогда не доверял человеку.

Ну а теперь все же настало время вернуться к профессиональному охотнику Питеру - тому самому, что пытался уснуть в палатке накануне охоты на леопарда-убийцу. Читателю наверняка не терпится узнать, как же развивались события дальше.

Фото

...Утро мандариновым светом залило лагерь. Ничто не напоминало о ночной трагедии. Питер уже был на ногах. Достал новую коробку с картечными патронами 12-го калибра. Он всегда предпочитал пользоваться дробовиком, когда речь заходила о стрельбе на короткой дистанции по тонкокожему хищнику с легким костяком. Лучшим оружием Питер считал дробовик Винчестера с подвижным цевьем. В зарослях леопард настолько стремителен, что винтовка чаще всего оказывается бесполезной. Ее не успеваешь донести до плеча. К тому же зверь при броске может выбить оружие из рук охотника. Дело в том, что момент поднятия винтовки к плечу совпадает с броском на близком расстоянии, и голова и тело зверя приходятся на точку между оружием и боком охотника. Питер сам выработал способ стрельбы в таких условиях: при нападении держать винчестер у бедра и стрелять прямо из такого положения. В то время как одна рука придерживает ружье и прижимает его к бедру, нажимая одновременно курок, другая рука передергивает цевье для подачи нового патрона в ствол. Но дробовик, как ни был хорош, в зарослях, для более открытого пространства не подходит. Поэтому Питер приказал оруженосцу Симоне к остальной поклаже добавить незаменимый "экспресс 470".

Через некоторое время Питер, его следопыт и оруженосец выступили в поход. Никто не знал, как долго он может продлиться, но все были готовы к любому стечению обстоятельств. Еще через несколько минут заросли, как пасть ненасытного зверя, поглотили охотников. Они по грудь окунулись в гущу переплетающихся растений. Шли медленно, останавливались через шаг или два, чтобы изучить следы зверя, четко отпечатанные на мягкой почве. Остановились на том месте, где леопард лежал, выслеживая жертву. Он был действительно большим. Неудивительно, что такой унес человека быстрее, чем можно натянуть носок.

Черный следопыт спокойно шел впереди, всецело поглощенный следами, - это была его работа, к тому же он полностью полагался на профессионализм белого. Питер был вторым в караване. *На его долю выпало обеспечить безопасность следопыта. Он внимательно следил за любым движением в зарослях на тропе и по сторонам. В случае опасности следопыт не мешал ему. При нападении тот просто падал ничком на землю, открывая пространство для стрельбы. Способ был отработан до мелочей, неоднократно испробован на раненых львах-людоедах. Замыкал шествие Симоне. Он нес винтовку и кое-какую поклажу, был спокоен и невозмутим. Питер знал - на этого силача можно было положиться в самую трудную минуту.

Охотники прошли по следу уже более двух миль. Трижды останавливались там, где леопард клал свою жертву, чтобы перехватить ее поудобнее. Кроме нескольких небольших мазков крови, нигде не было видно заметных следов жертвы - всюду трава, сухие серые заросли. И только следопыт с его унаследованным от предков чутьем каким-то чудом отыскивал мельчайшие следы крови на траве.

Так вышли они на относительно открытое место. Впереди на довольно приличном расстоянии в горячем воздухе струилась, словно мираж, зелень нескольких редких высоких деревьев, выделяясь на фоне серебристого бушвельда. Следопыт остановился и, подождав, когда к нему подойдет Питер, указал скрюченным пальцем на зелень деревьев и прошептал на тсвана: "Паха, морена!" ("Он там, господин!") Словно ящерицы забегали внутри Питера. Он знал, что следопыт не ошибается никогда. Охотники прошли еще немного вперед по направлению к роще.

С верхушки старого термитника Питер внимательно стал прощупывать в бинокль сантиметр за сантиметром кроны деревьев. Он обшаривал взглядом каждый подозрительный выступ, переплетения ветвей, каждый нарост на стволе или затененные основания сучков. Все было тихо и спокойно. Ни звука. Не потому ли и возникла у Питера уверенность, что людоед здесь? Ни щебета птиц, ни обезьян с их суетой. Людоед здесь и лежит где-то в тени листвы. К тому же след зверя ведет прямо к одному из деревьев. Питер приготовил винтовку и сделал только два шага в сторону деревьев - и сердце его сжалось в комок. Он увидел, как янтарного цвета тело в черных разводах отделилось от ствола и замедленно, плавно переместилось в траву. Все произошло без единого звука, как в заполненном маслом пространстве. Леопард растворился в траве, будто привидение, сгинул в туман.

Питер выругался про себя и только процедил сквозь зубы: "Упустили". Да, шанс застать леопарда у жертвы, когда он отдыхал, утолив голод, упущен. Однако не все потеряно. Допустим, зверь не чувствует никакой связи между охотниками и добычей. Люди двигались в траве спокойно, бесшумно, скученно. Возможно, зверь до вчерашнего вечера вообще никогда не видел человека. Питер поднял бинокль и вновь стал внимательно изучать дерево, с которого спрыгнула кошка. Наконец-то на одной из верхних развилок он нащупал глазами труп мальчика. Зрелище было из тех, что не поддаются описанию, и охотник поспешил опустить бинокль. Надо было принимать решение. Он дал сигнал, и все трое вернулись немного назад, в буш, чтобы выработать план действия...

Читать дальше: Леопард

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования