9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Брачные отношения (церемонии)  у насекомых

Фото

Брачные отношения (церемонии) у насекомых.

У насекомых брачный ритуал еще более сложный и разнообразный. Самки насекомых имеют средства для привлечения самцов - специальные железы вырабатывают привлекающие запахи. (Вообще запахи играют очень важную роль в жизни насекомых.) Некоторые самки для привлечения самцов излучают люминесцентное свечение, например светлячки, огненные щелкуны. Самцы же некоторых видов насекомых преподносят своим самкам подарки. Например, самцы насекомоядных мух приносят "свадебный подарок" в виде пойманного насекомого, которое иногда упаковано в кокон из шелковых нитей. Самки предпочитают самцов, которые приносят более крупное насекомое. Самцы растительноядных мух приносят самкам ритуальный подарок в виде пустого шелкового кокона. У многих видов насекомых самцы исполняют особый брачный танец, демонстрируют воздушные маневры или искусство прикосновений. Танец насекомых состоит из сложных движений и показывает физические данные самца, совершенство его нервной и мышечной системы.

Например, мухи-дрозофилы исполняют быстрый парный танец. Самки предпочитают спариваться с теми самцами, которые не отстали от них в последней части танца. Самцы многих видов бабочек исполняют ритуальный танец в воздухе. Самцы бабочки-королевы кружатся вокруг самок и нежно прикасаются к усикам самок своими волосяными кисточками, расположенными на задней части брюшка, и выделяют особый возбуждающий запах. Самцы бабочки-беллы привлекают самок возбуждающими ядовитыми запахами, причем самым привлекательным оказывается самец с самым сильным и ядовитым запахом. Другие насекомые, например кузнечики, сверчки, саранча, цикады, привлекают самок звуковыми трелями, издаваемыми с помощью брюшка, лапок, крылышек. Самцы светлячков привлекают самок световыми сигналами.

Самцы стрекоз агрессивны и отстаивают территорию от самцов-соперников. Брачный ритуал стрекоз представляет собой погоню самца за самкой и спаривание в воздухе. Брачный ритуал и спаривание общественных насекомых - термитов, ос, пчел, муравьев - также происходят во время полета в воздухе. Самцы некоторых видов насекомых, например жук-олень, сражаются за самок на брачных турнирах. Но есть и другие способы полового соперничества. Например, у некоторых видов насекомых самцы ревниво охраняют самку после спаривания, чтобы удержать других самцов от спаривания с ней, пока она не отложит яйца. Самцы некоторых видов пчел после спаривания оставляют свой половой орган внутри самки и умирают, но зато не допускают к ней гены самцов-конкурентов. Самцы некоторых видов стрекоз специальными прикосновениями вызывают у своей самки спазмы, изгоняя из нее сперму предыдущего самца. А самец стрекозы-красотки просто откачивает ее своим пенисом из половых органов самки, чтобы поместить там свою.

Р. Шовен описывает брачное поведение бабочки Eumenis sеmele. Эти бабочки появляются в июле и держатся стайками по пять, десять и более особей в каждой. Когда наступает брачный период, самец неподвижно сидит на земле или на коре дерева и преследует всех бабочек, пролетающих поблизости. Если это самка, то она реагирует на преследование самца, опускаясь на землю, а самец садится вслед за ней и становится прямо против нее "лицом к лицу". Если бабочка не реагирует на это отрицательно (т.е. не хлопает крыльями, что означает отсутствие готовности к спариванию - в этом случае самец улетает), то самец приступает собственно к ухаживанию.

Прежде всего, он несколько секунд очень быстро хлопает крыльями, затем, сложив их таким образом, что становятся видны красивые глазки на их нижней поверхности, начинает ритмически приоткрывать и закрывать их, поводя антеннами. Это продолжается несколько секунд или минуту, после чего передние крылья открываются и наклоняются вперед; когда между ними очутятся антенны самки, они закрываются. Все это продолжается очень быстро и занимает не более секунды. Наконец, самец снова складывает крылья, обходит самку и спаривается с ней." (Шовен Р., М. 1972. С. 47).

Южноафриканские длинноперые кальмары устраивают сложный брачный танец: вначале крупные самцы появляются на нерестилище, описывая большие круги; затем к ним присоединяются самки и мелкие самцы; через несколько часов возникает плотное скопление кальмаров вблизи дна. Крупные самцы выбирают самок и спариваются с ними, активно конкурируя друг с другом; затем крупные самцы сопровождают своих самок к тому месту на дне, где они откладывают яйцевые капсулы, и наблюдают за этим; другие крупные самцы-соперники выжидают момент, чтобы отбить самку; мелкие самцы располагаются на периферии ближе ко дну и ухитряются иногда подкрасться к самке и быстро с ней спариться, пока крупный самец не спохватился, или хотя бы отложить на яйцевую кладку свои сперматофоры. В результате - яйцевая кладка бывает оплодотворена разными самцами.

Многое из того, что было сказано про поведение пауков, насекомых и головоногих моллюсков, можно отнести к брачным ритуалам позвоночных. Но, с одной стороны, еще раз отмечая общие черты брачного поведения, с другой стороны, хочется сказать, что поведение высокоорганизованных позвоночных представляется нам "человечнее". Эти существа (в отличие от пауков и насекомых) способны переживать различные эмоциональные состояния. В первую очередь это относится к млекопитающим и птицам, в значительно меньшей степени - к пресмыкающимся. В брачных играх пресмыкающихся, особенно - птиц, млекопитающих присутствуют не только элементы привлечения партнера, самоутверждения, соревнования, агрессивности, бегства, но также ласка и нежность.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования