9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Брачные ритуалы

Фото

Перейти в оглавление раздела:Репродуктивное (брачное) поведение

* Брачные церемонии животных

«И В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ НА ДОЛГИЕ ГОДА…»?

После такого длительного и трудного ритуала ухаживания гусю вряд ли захочется иметь еще жен, кроме уже имеющейся. Видимо, поэтому гусиные браки заключаются на всю жизнь. Даже если гусыня погибнет, гусь долго или навсегда останется вдовцом. Аналогичная ситуация наблюдается и у лебедей. Оставшийся в живых лебедь больше никогда не связывает себя узами брака, часто предпочитая даже смерть жизни без любимого или любимой. Годами, а то и десятилетиями хранят верность друг другу альбатросы, ястребы-тетеревятники. Но не все птицы спешат начать супружескую жизнь, не все быстро делают свой выбор. Например, самцы серебристых чаек долго держатся общей компанией, образуя своего рода «клуб холостяков». У этих птиц обычно, вопреки природе и общепринятым правилам, самка ухаживает за самцом, пленяя его «походкой», прохаживаясь перед ним с откинутой назад головой и вытянутым вверх клювом мелкими шажками. Самец же с гордой осанкой ходит вокруг нее, задирая по пути других самцов в «клубе», которые подошли слишком близко. И вдруг он, очарованный, с победным криком улетает, самка спешит за ним. В птичьем мире еще встречается довольно редкий пример матриархата – это птица тинаму. Самки у тинаму крупнее ярче и даже «мужественнее» самцов. Да и не удивительно, ведь и повадки у них мужские. Самки-тинаму выбирают себе супруга и взяли за правило токовать. Распушить веером хвосты, полураскинув крылья, ухаживают за самцом, очаровывая его чудным песнопением. Некоторые из них, взяв на себя мужскую роль, и гнездовую территорию охраняют. И все, как одна, отказываются высиживать и воспитывать детей! Отложив яйца, самки уходят, поручив их петухам, а сами, занимаются поисками нового супруга! Что за легкомыслие! Неужто это мудрая природа так устроила? Впрочем, никто не гарантирован от ошибок.

Зато как приятно вспомнить о таких птичках, как африканские попугаи-неразлучники, которые очень привязаны друг к другу. «Один погибнет – второй умрет от тоски» — такое мнение о супружеской верности этих попугаев и определило их название. А вот супружеские отношения в семье дятлов совершенно не похожи на любовь и взаимопонимание. Создается впечатление, что супруги-дятлы едва терпят друг друга: один прилетит – другой скорее улетает. Выкормят птенцов и быстро расстаются. Каждый живет на своей территории, с которой изгоняются и подросшие дети.

Длительная моногамная связь, продолжающаяся в течение многих лет и даже всей жизни, характерна для бобров. Каждая семья бобров владеет собственной хаткой. Ежегодно у них рождается по 3-4 бобренка. Со временем семья разрастается и превращается в бобровую колонию. В ней есть доминирующий самец, который проявляет агрессивность по отношению, как с самцам других колоний, так и к молодым самцам собственной колонии, достигшим половой зрелости. Время от времени подросшие самцы (в возрасте 2 лет) изгоняются из колонии и отправляются на поиски пары и новых мест для образования собственной колонии.

К моногамным животным, способным сохранять верность долгое время, можно также отнести волков. Их самцы бывают хорошими отцами: принимают самое деятельное участие в воспитании молодняка и его охране. Лисы также склонны сохранять верность одному партнеру. Тем, кто занимается разведением лисиц, хорошо известно, как трудно порой заставить соединиться самца более, чем с одной самкой. Удивительную верность супругам хранят также некоторые обезьяны (например, белорукий гиббон), гиены. А вот у млекопитающих длительная моногамная связь – явление крайне редкое. Животные многих видов, особенно грызуны, летучие мыши, не оказывают предпочтения какому-либо конкретному партнеру. После спаривания оба животных расходятся в разные стороны и могут никогда не встретиться.

«ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН…»

Тюлени, морские котики, олени, хоть и не так неразборчивы в брачной жизни, все же далеко не однолюбы. Многие из них полигамны: в брачный период самцы собирают вокруг себя целые гаремы. Примером может служить аляскинский морской котик. Каждую весну на Аляске, в начале мая, за несколько недель до появления самок, которые зимуют с молодняком у берегов Калифорнии, самцы обираются у островов Прибылова. Вскарабкавшись на берег, каждый взрослый самец «закрепляет» за собой участок пляжа, охраняя его от посягательств соперников. Молодые самцы, еще недостаточно возмужавшие, чтобы бороться за самок, игнорируют деятельность старших и «удаляются» на другие пляжи. В июне – на исходе беременности – приплывают самки. Каждый самец пытается привлечь на свою территорию как можно больше самок. Все время раздается рев и происходят стычки между самцами-соседями, старающимися отбить друг у друга жен. Вскоре беременная самка рожает детеныша; почти сразу же после этого у нее начинается течка и она спаривается с владельцем гарема. Тот все лето продолжает охранять все стадо самок и детенышей и в течение нескольких месяцев ничего не ест и не оставляет своей территории. Осенью животные расстаются до следующей весны, когда каждый самец точно таким же способом будет добывать себе группу самок, но в новом гареме может и не оказаться ни одной из прошлогодних подруг.

Примеры полигамии преимущественно встречаются среди птиц. Полигамны вальдшнепы. Союз самки и самца у них мимолетен. Сразу же после свидания самцы улетают. Замашки гаремного владыки свойственны страусу, у которого часто бывает по три подруги: старая – главная и две побочные – молодые. Не признает также единобрачия птица-ткач. Самцы-ткачики плетут гнезда сразу для нескольких самок и впоследствии покидают своих временных подруг, предоставив им самим высиживать и выкармливать в уютном доме потомство. Полигамны и все виды насекомых. Но их брачные ритуалы и обычаи достойны того, чтобы поговорить о них особо...

Читать дальше: Брачные ритуалы. Брачное поведение

Анжелика Лель.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования