Очерк: Серая крыса: питание, размножение, нора, поведение, биология, крысята, детеныши

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рассказ о серой крысе

Авторские рассказы зоолога, к.б.н., ЕВСТАФЬЕВА И. Л.

Фото

Читать: Rattus norvegicus = Серая крыса или пасюк

Рассказ о серой крысе

День близился к концу. Стадо коров целый день провело на лугу и теперь возвращалось домой, жуя по дороге жвачку.

Буренушка, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, направилась в просторный хлев на ночлег. В яслях, как обычно, ее ждало угощенье: молодая ботва свеклы. Старушка вслед за коровой зашла в стойло и присела на маленький стульчик, поставив перед собой пустое ведро. Тщательно промыв коровье вымя, она начала доить свою кормилицу... Две струйки теплого молочка, с силой ударяясь о дно ведра, наполняли хлев мелодичным звоном.

В хлеву вместе с коровой, но в отдельной загородке, жила парочка толстых грязных свиней, а на специальном настиле, чуть в стороне, готовясь ко сну и никак не угомонясь, усаживались куры во главе с горластым задирой-петухом.

Аромат парного молока быстро распространился по помещению, проникая во все закоулки и щели. Заерзали, захрюкали свиньи, ожидая угощенья. А когда через четверть часа с дойкой было покончено и корова прилегла отдохнуть, хозяйка угостила свиней вареной картошкой, сдобренной теплым парным молоком.

Когда дверь за старушкой закрылась и животные остались в хлеву одни, в одном из углов послышался шорох, затем приглушенный писк и, наконец, из норы показалась злобная физиономия серой крысы. Высунув наружу только голову, она настороженно огляделась вокруг, внимФотоательно принюхиваясь. Запах еды явно будоражил ее обоняние и не в меру разыгравшийся аппетит. Не теряя больше ни минуты и не обращая внимания на не успевших завершить трапезу свиней, крыса вскарабкалась на край корыта и жадно накинулась на еду, выбирая наиболее лакомые кусочки.

Это первым добрался до кормушки самец-"вожак", на роль которого в крысиных поселениях может претендовать только самый опытный и сильный грызун. Именно он и стоит на вершине четко отлаженной иерархической социальной структуры, существующей в каждом поселении этих зверьков. Прошло несколько минут, и к корыту стала приближаться другая крыса, занимающая более низкое положение среди крысиного народца. Вожак еще не насытился и был недоволен появлением возле кормушки другого зверька, поэтому он тут же накинулся на него, укусив за ухо. И последнему, как «подчиненному» члену крысиной семьи, ничего не осталось, как с жалобным писком покинуть кормушку и поискать еду в другом месте.

Прошло еще несколько минут, и вожак вылез из кормушки и направился в дальний угол сарая, где в специально изготовленном гнезде днем неслись куры. И он не ошибся в своих ожиданиях, обнаружив там, своевременно не забранных старушкой, два белоснежных куриных яйца. Грызун был явно доволен находкой, а как расправляться с твердой яичной скорлупой он знал уже давно…

Тем временем из норы появилось еще несколько крыс, которые направились к корыту, где все еще трапезничали грязнули-хрюшки. Успевшие недурственно подзакусить, свиньи брезгливо похрюкивая и с неприязнью посматривая на приближающуюся ораву нахлебников, отошли в сторону и, немного поколебавшись, завалились на деревянный настил отдыхать. А изголодаФотовшиеся крысы тут же оказались у корыта. Оставшись полновластными хозяевами корыта, они начали кормежку, попискивая и постоянно затевая потасовки, даже в процессе еды продолжая выяснять между собой отношения.

А их вожак, тем временем, уже успел расправиться с яйцами, оставив от них только изуродованную скорлупу, всю испачканную желтком…

Ночная жизнь в этом деревянном сарае еще только начиналась. Но оставим этот своеобразный мирок, понаблюдать за которым можно во многих частных подворьях, и познакомимся с этими вездесущими грызунами поближе. Ведь серые крысы, или как их еще называют, пасюки - это проблема не только отдельных сельских жителей, но и всего человечества.

Пасюки заселяют жилые дома и заводы, склады и магазины, мусорные свалки и городские коммуникации. Обнаруживая удивительную приспособляемость к самым разнообразным условиям, они везде находят подходящие корма и места для выведения потомства.

Обычно в городах крысы существуют в виде обособленных группировок, но если не проводятся мероприятия по их уничтожению, они могут сильно размножиться, образовав сплошное поселение.

Особо благоприятные жилищные условия имеются у крыс - обитателей животноводческих ферм. Поселившись под деревянным настилами, они получают со стола домашних животных предостаточно вкусных и прекрасных кормов, на которых быстро увеличивают свою численность.

Серая крыса в давние времена жила только в Юго-Восточной Азии. С развитием мореплавания и торговли этот грызун в качестве бесплатного пассажира стал путешествовать по морям и океанам. Вместе с различными грузами человек развез пасюков в самые удаленные уголки. В Европу пасюк попал еще в ХVI веке, а за последующие столетия освоил весь континент. Через двести лет, в ХVIII веке, крысы, опять же благодаря человеку, пересекли Атлантический океан и началось покорение Американского континента.

В настоящее время серые крысы встречаются везде, кроме полярных и пустынных районов. У них отсутствует пространственный консерватизм и они охотно расселяются по территории, занимая все новые, не обжитые места.

Серые крысы - подвижные и осторожные животные, обладающие незаурядными физическими данными. При необходимости они могут развить скорость более 9 километров в час, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 см. И водные преграды им не помеха. Они без труда переплывают водные пространства шириной до километра и больше, к тому же могут неплохо нырять. Крысы - прирожденные акробаты, они удивительно ловко лазают по канатам, трубам, деревьям...

Из органов чувств у них лучше всего развит слух. Наиболее чувствительна крыса к звукам с частотой до 8 кгц, хотя воспринимает и значительно более высокие звуки. Хорошо развито у них обоняние, играющее важную роль в отыскании пищи, пахучих троп, своих нор и т.д. А вот зрение у них неважное.

Как и другие грызуны, пасюки очень близоруки. Кроме того они не способны различать цвета и весь мир видят только в черно-белых тонах.

Крысы, куда бы их не забросила судьба, везде устраиваются основательно, если есть возможность построить свое гнездо под полом, в пустотелой стене, в куче мусора - здесь они его и сооружают. Если нет, роют норы в земле самостоятельно, очень быстро работая передними лапками. Нарытую землю они одним или несколькими мощными гребками отбрасывают под живот, а затем проталкивают еще дальше – задними ногами. Прокопав ход длиной 10-15 см, крыса поворачивается и с помощью передней части тела: головы и лап, выталкивает грунт на поверхность.

В длину крысиные норы достигают 2-5 и более метров, уходя на глубину до 50-80 см. За одну ночь интенсивного рытья одна крыса может выдать «на гора» до 40-45 кг земли!

В нескольких местах своей норы умелые строители сооружают гнездовые камеры диаметром около 30 см. В качестве строительных материалов используют любые подручные материалы: тряпки и бумагу, траву и листья, перья и шерсть - всего и не перечислить! А крысы, живущие всю жизнь в холодильных камерах, где кроме туш животных ничего нет, умудряются для строительства гнезд нагрызать- из мерзлого мяса необходимое количество жил!

Самочки - будущие мамаши, загодя готовятся к появлению потомства. Они с особой тщательностью готовят выводковое гнездо. Работают так увлеченно, что вовлекают в строительство и самцов, которые натаскивают отовсюду строительные материалы.

Когда от "свадьбы" минует 23 дня, у самки в ее уютном гнездышке рождается до 15, а иногда и до 18 детенышей. Каждая такая кроха весит 4-5 г. А вот выжить суждено не всем... Все дело в том, что у самок 10-12 сосков - этим и определяется максимально возможное количество крысят, способных прокормиться, а соответственно и выжить. Среднее количество детенышей в выводке еще меньше - 6-8.

Первую неделю малыши лишены слуха и зрения. Да и к чему им отвлекаться на всякие шорохи и шумы. Вот они спокойно и спят, регулярно просыпаясь только для еды. А молоко у матери-крысы вкусное, питательное. В нем содержится более 8 % белков, 9 % жиров около 4 % молочного сахара-лактозы. И не удивительно, что на таком корме малыши хорошо растут и быстро развиваются.

Самка очень заботливо относится к своим малышам, постоянно их вылизывает и поддерживает в гнезде чистоту. Если крысята подают свои писклявые голоса, почувствовав какой-либо дискомфорт, мать тут же спешит им на помощь. Первое время сам мочка почти неотступно находится в гнезде, согревая детенышей.

В возрасте 8-10 дней детеныши начинают интенсивно исследовать окружающий их мир: подстилку, помет, материнский хвост, зерна и другие корма приносимые самкой, и все пробуют на вкус любознательные малыши. Пройдет немало времени, прежде чем они научатся отличать съестные продукты от несъедобных.

Проходит две недели и у крысят открываются глаза. С этого времени малыши становятся очень активными, быстро осваиваясь в гнезде и норе с каждым днем все расширяют область исследований. Однако все раннее детство они не покидают подземелий, панически страшась света и избегая его.

Пройдет немного времени и разбежится из родительского дома искать счастья подросшая молодежь, а достигнув 4-х месячного возраста, приступит к размножению. В природе пасюки живут недолго - до полутора лет, а в лаборатории при хорошем содержании - до 3-4 лет.

Крысы очень плодовиты: одна самка может дать в год от 3 до 6 пометов. Ученые подсчитали, что если бы все детеныши выживали, то в девятом поколении потомство одной пары составило более 20 миллионов особей!

Если от всего крысиного племени человечество терпит неисчислимые убытки, то каждая крыса в отдельности: ест умеренно. В сутки она потребляет 25-20 г пищи и еще столько же выпивает воды, а за год съедает 7-10 кг пищевых продуктов.

Находясь в местах, где изобилие продуктов не постоянно, пасюки нередко делают большие запасы кормов, заготавливая их впрок. В отдельных норах находили по несколько ведер картофеля, более 20 кг моркови, до 40 куриных яиц и других продуктов.

Голодание серые крысы переносят тяжело и погибают без пищи через 3-4 дня. Еще быстрее гибнут они без влаги. Каждая крыса за сутки выпивает около 30-35 мл воды. Для .утоления жажды зверьки могут использовать конденсат воды на стеклах и трубах; отмечали даже питье чернил и других непищевых жидкостей. Поедание влажных кормов снижает их потребность в воде до 5-10 мл в сутки.

Специальными экспериментами ученым удалось выяснить, что крысы могут нормально существовать неограниченно долгое время только при потреблении кормов, содержащих более 65 % влаги. Если влажность кормов составляет 45 %, крысы гибнут через 26 суток, а при 14 % - через 4-5.

В питание этим всеядным зверькам идут самые разнообразные животные и растительные корма. Однако у крыс отмечается и очень большая индивидуальная изменчивость вкусов даже у особей из одной семьи!

В природе большинство пасюков предпочитает питаться животными кормами: мелкими грызунами, птенцами и яйцами, лягушками, моллюсками, насекомыми... Менее охотно они поедают растительные корма - молодые побеги тростника, листья осок и другую сочную околоводную растительность. Но организм этих животных устроен так, что им в рационе необходимы животные белки. В случае питания картофелем, свеклой или овсом, крысы постепенно теряют вес, а некоторые даже погибают. Питание мясными или рыбными кормами, или их добавка к растительной пище, ведет к процветанию крысиного поселения. Крысы охотно поедают только свежие продукты, а порченные - не едят. При отсутствии качественных кормов, они иногда предпочитают голодать, чем есть порченные продукты.

Вам, наверное, не совсем понятно, почему мы назвали рассказ о крысах "Наши смертельные враги"? Дело в том, что серая и встречающаяся местами черная крысы наиболее опасны из всех четвероногих врагов человека. По мнению некоторых ученых, по вине грызунов (и особенно крыс), погибло больше людей, чем за все войны и революции, которые происходили на Земле на памяти человечества. Именно крысы принимают активное участие в распространении возбудителей чумы и туляремии, крысиного сыпного тифа и бруцеллеза, лептоспироза и лихорадок. Только с 430 г. до нашей эры и до конца XIX века на Земле зарегистрировано 85 чумных эпидемий, во время которых погибло около биллиона человек.

Огромнейший вред наносят они хозяйству человека. Только пшеницы и риса крысы уничтожают более 30 млн.т. А сколько кормов они портят, загрязняя своими выделениями: мочой и фекалиями! Существенный ущерб наносят крысы своей роющей деятельностью, прорывая норы в теле земляных плотин и дамб, вызывая серьезные аварии.

Во все века серая и черная крысы были "вне закона" и преследовались человеком, который уничтожал их всеми возможными способами: изощренными механическими орудиями лова, всевозможными растительными и синтезированными ядами, газами, водой, огнем...

Вот что рассказал К.Паустовский о попытке расправиться с крысами с помощью огня: "На рассвете все батумские крысы выходили на водопой к ручью за портом. Они шеренгами слезали с чердака по наружной раме моего окна и тяжело прыгали на крышу соседнего сарая...

Обычно крысы шли по улицам сплошным валом, иногда даже в два яруса - в тех местах, где улицы суживаются и поток крыс не вмещался в их берега. По приказу начальника порта во дворах с вечера были расставлены пожарные насосы. Как только крысы запрудили улицы, насосы были пущены и начали поливать крыс керосином. Но это не остановило движения крыс. Задние напирали на передних, и огромные заторы из разъяренных крыс закружились на месте. Тогда на крыс была сброшена горящая пакля. Крысы горели заживо. Они метались и визжали, потом ринулись обратно в порт в свои норы. И тут случилось то, чего не предполагали ни начальник порта, ни пожарные. Горящие крысы нырнули под склады, пакгаузы и через полчаса в Батумском порту начался пожар. Пожар гасили два дня..."

У людей отношение к крысам далеко не однозначное. В некоторых странах их постоянно истребляют, но с приходом "года крысы" по восточному календарю вся борьба прекращается, и они становятся "священными" животными. Так на о.Тайвань, за последний год крысы их численность возросла до 60 млн., в результате чего только потери риса составили 600 тыс.т.

Существует в ряде азиатских стран обычай, по которому молодой человек не может жениться, не представив в виде пошлины 10 крысиных хвостов, а в случае развода эта цифра удваивается.

Крысы - удивительные животные, наделенные недюжинной смекалкой. Именно поэтому человеку пока не под силу оказаться победителем в этой затянувшееся многовековой войне...

Автор: И.Л.Евстафьев

РАЗДЕЛЫ
САЙТА