Собачий клещ и марсельская лихорадка в Крыму. Марсельская средиземноморская лихорадка. Клещевые инфекции. Собака. Клещ. Собачий клещ. Заболевание, заражение, укус клеща, лихорадка

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Марсельская лихорадка

Фото

Перейти в оглавление раздела: Марсельская лихорадка

Собачий клещ и марсельская лихорадка в Крыму

Фото

Собачий клещ R. sanguineus - космополит, распространен на всех материках и приурочен к странам с тропическим, субтропическим и даже умеренным климатом (Балашов, 1998). Первоначально этот вид обитал в Африке, где паразитировал на местных видах диких хищников и копытных (Hoogstraal, 1978). На Украине R. sanguineus считается специализированным паразитом собак, и вместе с собаками, ставшими в ряде регионов его единственными хозяевами, он стал синантропом, приспособившись к развитию в населенных пунктах и даже отдельных помещениях для содержания собак (Gothe, Hammel, 1973, Szymanski, 1979).

Ряд авторов (Сердюкова, 1956, Соснина, 1956, Резник, 1970) среди второстепенных (случайных) хозяев клещей этого вида отмечает грызунов, зайцев, ежей, крупных млекопитающих; нападение R. sanguineus на птиц и человека наблюдается редко.

На Украине R. sanguineus распространен в степной зоне, особенно в юго-западных и юго-восточных районах, которые примыкают к побережью Черного и Азовского морей, а также в долинах Днепра, Днестра, Дуная и Северного Донца (Емчук, 1960).

В Крыму ареал собачьего клеща занимает практически всю территорию полуострова, встречаясь в основном в населенных пунктах, расположенных в прибрежных районах, а также в ряде населенных пунктов степного, горного и предгорного Крыма. Он выявлен в 12 (из 16) административных районах и 7 городах полуострова из всех природных зон.

Из собранных R. sanguineus, поступающих на исследование в Республиканскую СЭС из различных регионов Крыма, около 79-100% клещей паразитировало на собаках, остальные - на коровах, единичные экземпляры находили на козах и овцах.. Собаки в населенных пунктах являются основными прокормителями собачьих клещей, поэтому зараженность дворовых собак клещом R. sanguineus в отдельных приморских населенных пунктах нередко доходит до 50-70 и даже 100%. Максимальная численность клещей R. sanguineus отмечается на собаках в населенных пунктах, расположенных в приморских районах полуострова. Так, в населенных пунктах, расположенных на ЮБК, индекс обилия клещей составляет в среднем 10-15 экз./на 1 животное, при максимуме 30-35 (в июле-августе).

В населенных пунктах, расположенных во внутренних районах степного и предгорного Крыма, численность клещей заметно ниже, что можно объяснить неблагоприятными ландшафтно-биотопическими и погодными условиями, а также большей изолированностью микропопуляций прокормителей. В отдельные пункты этой зоны происходит занос клещей с бродячими собаками, которые образуют локальные очаги размножения, существование которых здесь ограничено временными рамками.

Анализ сезонной динамики численности клещей в различных регионах Крыма показывает, что наибольшая теснота связи (коэффициент корреляции) отмечается с одной стороны между приморскими регионами (Южнобережье, побережье Каламитского залива и Тарханкутского полуострова), а с другой – между степными р-нами Крыма и Керченским полуостровом. Это связано с тем, что в более южных прибрежных районах (характеризующихся мягким морским климатом), клещи находят для себя более благоприятные по сравнению со степными районами, условия развития.

Как правило, при сборах на флаг, клещи R. sanguineus встречаются редко. Однако проведенные сборы клещей в лесополосах Керченского полуострова в мае 1999 и 2000 годов в значительном удалении от населенных пунктов (до 3-5 км и более) показали, что в отдельных лесополосах численность клещей (по данным сборов на флаг) была достаточно высокой и достигала 3-5 экз. на 10 м2. Встал закономерный вопрос, кто из животных является прокормителями имаго клещей R. sanguineus в природных биотопах, где собаки и крупный рогатый скот практически отсутствует?

Осмотр двух особей белогрудых ежей (Erinaceus concolor Martin), пойманных во второй декаде мая 2000 г. в разных точках Керченского полуострова показал их зараженность R. sanguineus. На первом еже было поймано 12 экз. собачьих клещей (8 самцов, 2 самки), на втором – (59 самцов и 12 самок). Все клещи были хорошо напитавшимися. Наблюдения показали, что часть полностью напитавшихся самцов (около 10%) небыли прикреплены к телу ежа и были пойманы непосредственно на самках или рядом с ними. Это подтверждает наблюдения (Sonenshine, 1985), когда напитавшиеся и способные к копуляции самцы, открепляются, находят готовых к спариванию самок, копулируют с ними после чего нередко повторно присасываются вблизи от них.

Читать дальше: Собачий клещ и марсельская лихорадка в Крыму

РАЗДЕЛЫ
САЙТА