Динамика заболеваемости средиземноморской клещевой пятнистой лихорадкой в Крыму. Крым. Собачий клещ и марсельская лихорадка в Крыму. Марсельская средиземноморская лихорадка. Клещевые инфекции. Собака. Клещ. Собачий клещ. Заболевание, заражение, укус клеща, лихорадка

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Марсельская лихорадка

Фото

Перейти в оглавление раздела: Марсельская лихорадка

Динамика заболеваемости средиземноморской клещевой пятнистой лихорадкой в Крыму

Пеньковская Н.А., Малый К.Д., Альянаки Л.Н., Костенко А.П., Евстафьев И.Л., Товпинец Н.Н., Самодед С.И.

Фото

Крымский полуостров расположен в северной части природного очага т.н. средиземноморской клещевой пятнистой (марсельской) лихорадки, включающего в себя прибрежные области Черного и Средиземного морей, и распространяющегося в области Центральной и Южной Африки. Существование очага обусловлено циркуляцией родственных подвидов риккетсий – R. conorii, R. israelii, R. slovakii и др. – среди клещей Rh. sanguineus, прокормителем которых являются собаки. Данный возбудитель родственен возбудителю лихорадки скалистых гор – R. rickettsii.

В Крыму случаи клещевой пятнистой лихорадки регистрируются с 30-х годов ХХ века, спорадически наблюдаясь в районе Гераклейского полуострова (г. Севастополь), но с 1996 года заболевание распространилось на другие регионы Крыма. При этом клиническая картина не всегда типична, что затрудняет диагностику, в связи с чем важным диагностическим критерием представляется наличие специфических антител к возбудителю. Целью исследования явилось изучение заболеваемости и сопоставление с распространенностью возбудителя в различных регионах Крыма.

Материалы и методы.

Заболеваемость клещевой пятнистой лихорадкой регистрировалась по обращаемости больных. Диагноз ставился врачами-инфекционистами на основании клинической картины, анамнестических данных и результатов лабораторного анализа – нарастания титра специфических антител. Количественное определение уровня специфических антител проводилось с помощью реакции связывания комплемента (РСК) с применением набора для серологической диагностики североазиатской лихорадки (комплексный антиген R. sibirica – вида, близкородственного R. conorii и имеющего сходные с последним антигенные свойства). По возможности исследовались парные сыворотки, взятые в конце первой – начале второй, и в конце второй – на третьей неделе болезни.

Исследования клещей Rhipicephalus sanguineus на предмет носительства R.conorii проводятся с 1999 г. Клещи собирались с собак, а также на флаг, как в районах с регистрируемой заболеваемостью, так и в регионах, где заболеваемость не регистрировалась. В гомогенатах собранных клещей определялось присутствие генома риккетсий методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), либо риккетсиальных антигенов – реакцией непрямой гемагглютинации (РНГА). Присутствие генома риккетсий проводили с помощью полимеразной цепной реакции с использованием коммерческой тест-системы для выявления возбудителей группы клещевой пятнистой лихорадки производства фирмы «Ниармедик» (Россия). РНГА проводили с помощью коммерческого набора производства НПО «Биомед» (Россия).

Результаты и обсуждение

Всего за описываемый период зарегистрировано 529 случаев средиземноморской клещевой пятнистой лихорадки, подтвержденных ростом титра специфических антител к возбудителю. В среднем это составило 33 случая в год, однако заболеваемость характеризовалась выраженным волнообразным характером. В 1996 году было 26 случаев болезни, затем заболеваемость возросла и составила 90 случаев в 2000 году, после чего наблюдалось снижение до 2 случаев в год в 2006 и 2007 годах. В настоящее время уровень заболеваемости опять растет (2011 год – 20 случаев).

Случаи болезни ассоциированы главным образом с прибрежными регионами северо-западной и юго-восточной частей Крыма, в частности с Черноморским, Сакским, Ленинским районами, и городами Евпаторией, Судаком и Феодосией. Наибольшая заболеваемость - 114 заболевших за период 1999-2011 годы - наблюдается в относительно малонаселенном Черноморском районе. При исследовании присутствия риккетсий в клещах всего было исследовано 20375 клещей, сгруппированных в 567 проб (в среднем по 36 клещей в пробе). Из них методом ПЦР возбудитель обнаружен в 15,1 % проб. Методом РНГА возбудитель выявлен в 7,1 %.

Как по количеству клещей, так и по степени их зараженности в различные годы также наблюдалась волнообразная периодичность. С 2000 сборы клещей возрастали с максимумом в 2006–07 годах. При этом степень зараженности клещей риккетсиями снижалась - от 52,8% в 2000 г. до 5,8% в 2007 г. Распределение сборов по административно-территориальным регионам Крыма значительно различалось, однако клещи Rh. sanguineus встречались достаточно часто как в центральных равнинных (Симферопольский, Красногвардейский) так и в прибрежных (Сакский, Советский, Ленинский районы, Судак и Феодосия) регионах.

Характер вышеупомянутой периодичности в картине заболеваемости и в количестве собираемых клещей был различен – при максимуме заболеваемости в 2000–2002 годах сборы клещей были небольшими, в то время как при максимальных сборах клещей в 2006–2007 годах заболеваемость была минимальной. Такая противоположная взаимосвязь между представленными параметрами – количеством клещей и заболеваемостью – кроме таких факторов, как недостаточная длительность наблюдений, и полнота сбора клещей, может быть обусловлена и неравномерностью распределения возбудителей среди клещей в различных регионах, гетерогенностью популяции возбудителей. Так, в прибрежных областях Черного моря и северо-восточных областях Средиземного моря регистрируются несколько подвидов риккетсий - R. conorii, R slovaca, R. israeli и др., которые могут обладать различной патогенностью в отношении человека. Заболеваемость также может зависеть от особенностей биологии клещей, распространенности собак-прокормителей и ряда других условий, выяснение которых необходимо для более полного понимания биологии возбудителей и эпидемиологии болезни.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА