Лихорадка долины Рифт. ЛИХОРАДКА РИФТ-ВАЛЛИ: Лихорадкие геморрагически

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лихорадки, редкие и новые зоонозы

ФотоЛихорадки, редкие и новые зоонозы

Лихорадка долины Рифт

Фото

Лихорадка долины Рифт носит и другое название-синоним: Лихорадка Рифт-Валли, на латинском - Febris Rifl-Vallee; на французском - Fievre de la valee du Rift.

Лихорадка долины Рифт — это острое вирусное трансмиссивное заболевание. Для нее характерна лихорадка, общая интоксикация, поражение центральной нервной системы и органа зрения, а также геморрагические проявления и желтуха.

Эта лихорадка была впервые описана у больного во время эпидемии, происходившей в Кении (Южная Африка) в 1950-1951 годах в долине Рифт. Отсюда и название этой лихорадки. Лихорадка долины Рифт в 1977 г. впервые стала регистрироваться севернее Сахары. В Египте она вызвала массовые вспышки заболеваемости, в результате чего было зарегистрировано 200 тыс. заболевших, из них 598 человек погибло.

Возбудитель лихорадки долины Рифт — вирус Рифт-Валли, который по современной систематике относится к роду флебо-вирусов из семейства буньявирусов, входящие в экологическую группу арбовирусов. Природный ареал данного вируса лежит в Южной и Восточной Африке.

Из обьектов природы, вирус обнаружен в основном у комаров видов: Culex pipiens, Eretmapodites chrysogaster, Aedes cabbalus, Aedes circurnluteolus, Culex theiler L. Что касается вспышки заболеваемости в Египете, то здесь заболевание было вызвано занесенными сюда комарами вида Culex pipiens. Несмотря на то, что антитела к вирусу лихорадки долины Рифт к настоящему времени обнаружены у диких полевых крыс в Уганде, пока естественныый резервуар вируса этой лихорадки пока неизвестен. Предположительно он может существовать за счет трансовариальной передачи среди комаров Aedes.

Патогенез лихорадки долины Рифт связан с гематогенной диссеминацией возбудителя в центральную нервную систему, в частности в головной мозг, в орган зрения, а также во внутренние органы. Так у больных отмечено поражение печени, характерны васкулиты и нарушение функций свертывающей системы крови.

После заражения инкубационный период лихорадки долины Рифт занимает от 3 до 6 дней. Начинается заболевание внезапное, когда больной вдруг начинает испытывать недомогание, у него появляется чувство познабливания или настоящий озноб. Одновременно появляется головная и ретроорбитальные боли, а также боли в мышцах всего туловища, в поясничной области и конечностях. В короткое время температура тела быстро повышается до 38,3-40°С. Чуть позже наблюдаются ухудшение или потеря аппетита, потеря вкуса, фотофобия. Отмечается покраснение лица и инъекция сосудов конъюнктивы. Следует отметить, что температурная кривая носит двухфазный характер: первичное повышение длится первые 2-3 дня, а затем следуют ремиссия и повторное повышение температуры.

При легких формах заболевания лихорадкой долины Рифт, выздоровление больного наступает довольно быстро. Наряду с этим возможны и тяжелые формы заболевания лихорадкой с развитием энцефалита, ретинопатии и геморрагических проявлений. При этом энцефалит возникает как острая инфекция, симптомы которого постепенно затухают, но у выживших больных остаются тяжелые последствия.

Осложнения у больных при тяжелых формах течения болезни, как правило, связаны с геморрагическими проявлениями в виде генерализованных кровоизлияний или с поражением печени, проявляемое в виде желтухи. Обширный некроз печени может вызвать смерть примерно через 7—10 дней после начала болезни.

Иногда уже через 2—7 дней после начала лихорадки у больных возможна потеря зрения, включая и световое восприятие. При этом развивается отек желтого пятна, происходит кровоизлияние, отмечается васкулит, ретинит и окклюзии сосудов. После выздоровления у половины больных острота зрения полностью не восстанавливается.

В начале заболевания в периферической крови количество лейкоцитов сначала не меняется, но потом развивается лейкопения со снижением общего числа нейтрофильных гранулоцитов и увеличением палочкоядерных форм. Диагностика лихорадки долины Рифт основана на выделении вируса из крови.

Лихорадку долины Рифт следует дифференцировать с другими флебовирусными лихорадками, такими как флеботомная лихорадка, колорадская клещевая лихорадка, лихорадка Зика.

Так как специфического лечения лихорадки долины Рифт не существует, то применяют обычные патогенетические и симптоматические средства. Прогноз течения болезни обычно благоприятный и при этом летальность не превышает 0,25—0,5%. Однако при тяжелых формах течения лихорадки, летальность повышается до 50%. Обычно у оставшихся в живых больных после выздоровления наблюдаются тяжелые остаточные явления, которые являются последствием энцефалита и снижение зрения.

Меры профилактики лихорадки долины Рифт сводятся к уничтожению переносчиков этой лихорадки и применении репеллентов.

Читать: Геморрагические лихорадки

РАЗДЕЛЫ
САЙТА