Дирофиляриоз: диагностика у людей и животных. Дирофиляриоз: у людей. Дирофиляриоз: эпидемический процесс

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дирофиляриоз: диагностика у людей и животных.

Dirofilaria immitis = Дирофилярия

Клинические аспекты дирофиляриоза у людей

Читать дополнительно :* Дирофиляриоз в Крыму
Перейти в оглавление раздела : Информация о природных инфекциях

Основной причиной инвазии дирофилярий по большей части является контакт с заражёнными комарами, в пике активности которых и происходит наибольшее число заражений. При этом вероятность заболевания человека не зависит от его возраста и пола. А вот период клинической инкубации во многом зависит от реактивности организма и скорости роста паразита и поэтому может составлять от одного месяца до нескольких лет. В апсолютном большинстве случаев у больного человека обнаруживается единственная особь, представляющая собой неполовозрелую самку. Именно поэтому у людей микрофилярии не описаны, хотя их обнаружение полностью не исключено.

Когда после заражения проходит примерно 6 месяцев, паразит достигает максимальных размеров находясь внутри воспалённого узла. Обычно сам червь располагается в соединительно-тканной капсуле, которая содержит серозно-гнойный экссудат, а также белок и эозинофильные и нейтрофильные лейкоциты. Как правило, паразиты располагаются под кожей или слизистыми, хотя иногда поражают лёгких и плервы. В организме человека червь со временем может погибнуть и тогда он здесь постепенно разрушается.

Dirofilaria immitis = Дирофилярия

Развитие заболевания происходит следующим образом. После укуса заражённым комаром человека и его заражения, спустя несколько дней на месте укуса обычно возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, которое иногда может сопровождаться зудом. Зуд и уплотнение вскоре могут исчезнуть, зато само уплотнение в дальнейшем появляется снова, при этом оно начинает увеличиваться, достигая в диаметре от 0,5 до 4,0 см. Кожа над уплотнением обычно незначительно гиперемирована, при этом здесь иногда отмечается умеренная отечность. Из-за того, что здесь развивается вторичный воспалительный процесс, то у человека появляется зуд от умеренного до очень сильного, возникают постоянные боли, фиксируемые и при покое, и при пальпации. Интересен и тот факт, что в организме человека преобладает правосторонняя локализация гельминта.

Для дирофиляриоза характерным симптомом является миграция возбудителя в организме человека. При этом у 10-40 % инвазированных больных отмечается перемещение уплотнения или самого гельминта. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия под кожей, может составлять несколько десятков сантиметров, при этом скорость перемещения может достигать 30 см за 1-2 суток. В литературе описано перемещение паразита с кожи правого подреберья через левую надключичную область и левую часть нижней челюсти до конъюнктивы левого глазного яблока. Во время миграции паразита в подкожной клетчатке после каждого его перемещения на новом месте появляется новое уплотнение. При этом, что весьма интересно, на старом, покинутом паразитом месте, никаких следов его пребывания не остаётся. Основными причинами усиление миграции паразита является воздействие на кожу человека токами УВЧ при физиотерапии, а также прогревание с использованием компрессов или согревающих мазей.

Для человека специфическим признаком проявления дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. Инвазия у многих больных имеет рецидивирующее течение с фазами затихания процесса и его обострения. Если своевременно гельминта не удалить, то в месте его локализации может происходить развитие абсцесса.

Иногда извлечение гельминта может происходить непроизвольно при расчёсах кожи, а также в результате спонтанного вскрытия гнойника – тогда гельминт наружу выходит самостоятельно. После извлечения гельминта или его самостоятельного ухода, у человека все клинические признаки заболевания обычно исчезают.

Головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, а также сильные боли в месте локализации гельминтов с иррадиацией по ходу нервных стволов могут быть другими симптомами этого заболевания. А вот в отличие от многих других гельминтозов для дирофиляриоза не характерна эозинофилия периферической крови.

Статистика говорит о том, что около 50 % всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже — в глазном яблоке. При этом выявляются в основном взрослые самки, реже самцы. При глазном дирофиляриозе поражаются веки, конъюнктива, передняя камера, склера, глазница. При поражении кожи бровей и век развивается отёк по типу Квинке, связанный с паразитированием особи дирофилярии в подкожной клетчатке. Веки резко отечны, пастозны, малоподвижны, закрывают глаз, иногда отмечается зуд разной интенсивности и слезотечение от умеренного до очень сильного. Боль в месте локализации паразита чувствуется как в покое, так и при пальпации. Некоторые больные констатируют ощущение наличия инородного тела в глазу, а также его шевеления в области уплотнения. При поражении также характерны гиперемия кожи век, птоз и блефароспазм, а под кожей образуются плотные узелки, гранулема или опухоль. Присутствие дирофилярии в конъюнктиве глаза, некоторые люди замечают сами, смотрясь в зеркало. При этом иногда может повышаться внутриглазное давление, а острота зрения обычно не снижается.

Если дирофилярии поражают конъюнктивы и конъюнктивальные мешки, то здесь развивается конъюнктивит, который в результате движения гельминта сопровождается сильными жгучими болями, слезотечением и зудом. При этом конъюнктива в течение нескольких суток отечна, гиперемирована, и через неё хорошо видно извитое тело гельминта. После миграции червя в глазницу или хирургического удаления, все отмеченные явления бесследно исчезают.

Возможно поражение передней камеры глаза, которое возникает при проникновении в неё взрослой дирофилярии. Она здесь обнаруживается по характерным движениям. Поражению глазницы способствует развитие и образование гранулёмы вокруг гельминта, что может привести к экзофтальму и удвоению изображения (диплопии). В целом поражение глазного яблока протекает более тяжело и сопровождается снижением остроты зрения. Иногда при этом перед глазом отмечается «движущийся червь».

Читать дальше :Дирофиляриоз: диагностика

РАЗДЕЛЫ
САЙТА