9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Разговаривающие слоны

Фото

Батыр — говорящий индийский слон.

Батыр (1970 г.р. — умер весной 1993 в Караганде) — говорящий индийский слон, живший в Карагандинском зоопарке. Искуственник. Родился у диких слонов, рождённых в природе, самки по кличке Пальма и самца по кличке Дубас[1] .

Уникальная особенность животного, давно уже ставшая всемирной легендой — умение подражать человеческой речи и общаться со служителями зоопарка, прося воды или хвалясь собой. Феномен «говорящего слона» известен во всём мире благодаря публикациям в СМИ (зачастую ироничным — выдававшим желаемое за действительное и приукрашая домыслами), а также книгам о поведении животных и научно-практическим конференциям. Многие стремились приехать и посмотреть на диковинку. Одна из трупп чехословацкого цирка была в восторге и желала приобрести слона, предлагая взамен очень редких карликовых шимпанзе, но сотрудники зоопарка от обмена отказались. Изучением слона и его коммуникативной способности занимался А. Н. Погребной-Александров (исследователь феномена и автор многих публикаций о нём). Информация о ней впервые была опубликована в 1979 году. Первый, единственный и исключительный случай из жизни животного мира на тот период времени произошёл в СССР.

По сообщению Погребного-Александрова: «трубные звуки слоны произносят через хобот — подняв его над головой; Батыр, наравне с трубными звуками, произносил слова (в том числе и неформальной речи) манипулируя концом хобота заложенного в рот, сбоку — у основания, прижимая его нижней челюстью и манипулируя языком. Язык слона имеет особенность двигаться на любой его поверхности (в отличии от человеческого языка) и не имеет большой шероховатости — шелковистой, на ощупь. Кроме того, стоя спокойно в углу вольера (часто по ночам), со свисающим расслабленным хоботом у основания и по всему его периметру, произносил слова очень тихо — как ультразвуковые приборы от москитов или писк комаров, который человеческий слух различает только до примерно 40-летнего возраста. Лишь самый конец хобота был зажат внутрь и слон производил незначительные движения пальцевидным отростком на кончике хобота. Необходимо заметить, что этот „палец“ у слонов очень чувствителен и при помощи него животные могут подбирать очень мелкие предметы».

Впервые на способности слона обратили внимание сотрудники зоопарка, зимой — под Новый год, 1977 года.

Во время наблюдения за слоном были произведены аудиовизуальные записи. Часть материалов о слоне хранится в МГУ (Россия).

БАТЫР все же имел важное качество, выделяющее его из когорты своих же собратьев. Он умел разговаривать. Глухо произнося слова, он каждый раз совал хобот в рот, используя его как своеобразный резонатор, и, казалось, снисходительно смотрел на окружающих. Еще бы! Он был единственным говорящим слоном!

Но Батыру не суждено было прославиться. Может быть, потому, что беседовать он начинал только после того, как ему в ведро с водой вливали пару бутылок водки. А может, и потому, что словарный запас у слона был неординарный. И немудрено, ведь в те далекие времена его наставниками являлись рабочие зоопарка. А посему и лексикон у Батыра выработался особенный. В нем было слишком много выражений, не предназначенных ни для женских, ни для детских ушей. Согласитесь, что нецензурные слова и людей-то не красят, а тут слон! Правда, иногда Батыр мог позволить себе сказать и вполне безобидные фразы. Например, «Батыр хороший» или «Еще буду», но и они приправлялись солидной долей непечатных выражений. Что ж поделаешь, если такие у Батыра оказались учителя, такая подобралась компания… Однажды корреспондент республиканского радио попытался сделать репортаж о говорящем слоне, но смонтировать пленку не удалось — разговор получился опять же нецензурный. Так и не стал уникальный слон мировой знаменитостью, а мог бы…

Мы попросили прокомментировать этот феномен пресс-секретаря Московского зоопарка Наталью Ивановну Истратову.

— Я глубоко убеждена, что по своему интеллекту слоны способны на многое. Люди, работающие с ними, уверяют, что слоны понимают человеческую речь и адекватно на нее реагируют. О Батыре я наслышана. Мнения противоречивые даже среди работников Карагандинского зоопарка. К сожалению, в свое время никто толком не изучил этот феномен, а теперь поздно. Батыра не стало. http://www.almaty.tv

Гигант из южнокорейского зоопарка внятно произносит уже семь слов

Андрей ЕГОРОВ — 22.09.2006 http://www.kp.ru

Как известно из великой книги «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, на «рыле у слона есть большой кусок мяса, который называется хоботом». Он, слон, «его вытягивает и сгибает всякими образами и употребляет вместо руки». Но, оказывается, при помощи хобота можно еще и... разговаривать.

Зоолог Чен Кап, работающий в зоопарке города Инчхон, говорит, что странные звуки из слоновьего вольера начали доноситься еще два года назад.

- Я обучал нашего пятнадцатилетнего слона Косики разным трюкам. И заметил, что животное пытается повторять слова, которые я произношу во время дрессировок, - «сидеть», «лежать», «хорошо».

Сейчас лексикон Косики заметно больше - он научился выговаривать «да», «нет» и «не сейчас».

Горло слона не может издавать человеческие звуки. Но умный Косики догадался: если засунуть в рот хобот, то слова можно в прямом смысле выдуть, словно на трубе. Как у него это получается, пока точно не ясно. Но, по мнению зоологов, все дело в маленьком пальцевидном отростке на конце слоновьего хобота и вибрациях между ним и языком. Примерно как человек свистит, засунув в рот два пальца.

ЗООЛОГИ РАСШИФРОВАЛИ ЯЗЫК СЛОНОВ

Команда австрийских зоологов, изучающая язык слонов, заявила, что им известно более 70 различных речевых сигналов, которыми обмениваются эти умные животные.

Слоны, также как и киты, общаются при помощи низкочастотных сигналов, и для их улавливания ученые под руководством Анджелы Хорват-Стойджер из Вены, используют специальное оборудование.

Для того, чтобы понять одного слоненка по имени Абу из шенбруннского зоопарка, ученые потратили несколько месяцев, сообщает газета Kronenzeitung. В настоящее время руководитель группы находится в Африке, где пытается разобраться: говорят ли все слоны на одном языке, или же у них есть разные диалекты. Об этом информирует MIGnews.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования