9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Летучие мыши: факты, цифры

Фото

Самые мелкие зубы

Из свыше 900 видов летучих мышей у вампира самые мелкие зубы. Потому что ему не надо пережевывать свою пищу.

Мировые рекордсмены по перевариванию пищи

Фруктовые вампиры артибеусы – мировые рекордсмены по перевариванию пищи: через их пищеварительный тракт растительная пища проходит за 15-20 минут. За столь короткий срок семена фруктов перевариться не успевабт, поэтому летучие мыши выполняют роль сеятелей.

Ценители крови

Летучие мыши-вампиры избегают солнечного света и, если нападают на людей, то обычно на спящих, кусая их в голову, в шею или впиваясь в палец на ноге. Любопытно, что им часто приходится по вкусу кровь какого-то конкретного человека. Летучие мыши-вампиры, которые живут только в Латинской Америке, питаются исключительно кровью, но на людей нападают только тогда, когда не могут найти подходящую жертву среди животных. Если они не находят источник крови в течение двух дней, они умирают. Фото

Вампиры невелики ростом

Вампировые (Desmodontidae) кормятся исключительно кровью теплокровных животных (птиц и млекопитающих). Они встречаются в тропических областях Америки от Мексики до Аргентины. Это довольно мелкие зверьки с длиной тела (т.е. головы и туловища), редко превышающей 90 мм, при массе 40 г и размахе крыльев 40 см.

Летучие мыши-вампиры очень мягкие и нежные существа

Несмотря на свою ужасную репутацию, летучие мыши-вампиры очень мягкие и нежные существа и их легко приручить. Они очень умные и очень милые животные, утверждает исследователь Таттл, добавляя, что во время своих путешествий по Амазонке носил этих зверюшек в карманах как хомячков.

Летучие вампиры нападают только на спящих животных

В семействе кровососов три разных рода и три вида. Все они американские, у всех морды бульдожьи, у всех резцы с острыми краями. Клыки с отточенными вершинами, что наносить деликатные порезы глубиной 1-5 мм. В слюне вампиров присутствует особый фермент, который не дает крови свертывается и какое-то обезболивающее. Вампир Desmodus rotundus, отыскивает в гнилых лесах Амазонки измученных путешественников, домашний скот (не пренебрегает и дикими животными) и сосет их кровь. Собаки редко бывают искусаны вампирами: тонкий слух заранее предупреждает их о приближении кровососов. Собаки просыпаются и убегают. Выдрессированные собаки при приближении вампира начинали лаять и будить людей.

Летучие мыши-вампиры убили 11 детей в Перу

11 детей индейских племен, проживающих в отдаленных северных районах Перу, скончались от бешенства после укусов кровожадных летучих мышей-вампиров. От момента укуса до появления первых симптомов бешенства может пройти несколько месяцев, однако после их появления в случае отсутствия лечения очень болезненная смерть неизбежно наступает в течение несколько дней. Причем сами мыши-вампиры тоже умирают, обычно в течение двух недель.

Миска крови за 20 минут

Вампир не улетает, пока не насосется крови так, что едва может двигаться. Один вампир в неволе за 20 минут вылакал полную миску крови. Обычно вампир опускается возле жертвы и проворно ползет к ней. Кровотечения после укуса вампира длятся по восемь часов после укусов и обычно обильны. Где вампиров много, скотоводство невозможно.

Битва с летучими мышами

Ловцы летучих мышей выходят с факелами до рассвета, собирают летучих мышей и обмазывают их ядом, прежде чем отпустить. Мыши возвращаются в свои пещеры и отравляют ядом других мышей. Это бессмысленно. 95% убитых мышей выполняют полезные функции, например поедают москитов. Лучший вариант защиты, по его словам, к тому же еще и самый дешевый, – защитная сетка от москитов, которую летучие мыши не в состоянии прокусить.

Семейная жизнь

Когда самки беременные или кормят детенышей, самцы ночуют отдельно от них, мужскими компаниями. Летние колонии, как правило, состоят из самок с детенышами. В них могут присутствовать и немногие взрослые самцы, но обычно это не способные к размножению годовалые особи. У некоторых видов самцы образуют холостяцкие колонии, хотя для них более типична одиночная жизнь. Одинокая летучая мышь за окном в начале лета – это обычно самец. А вот у южного подковоноса это правило не соблюдается. Самки этого вида кормят детенышей сообща.

Живут колониями

В большинстве своем это общественные существа, живущие колониями, в которых бывает от нескольких до многих тысяч зверьков. Колонии бразильского складчатогуба в пещерах на юго-западе США насчитывают миллионы животных. Селятся рукокрылые обычно в пещерах, на деревьях и чердаках. В Карлсбадских пещерах (Нью-Мексико, США) ночуют девять миллионов летучих мышей. В сумерках они двадцать минут вьются над выходом из пещеры в семиметровом поперечнике столбом, издали похожим на дым пожара. Они дарят предприимчивым людям превосходное гуано. Больше 100 тысяч его вывезли из Карлсбадских пещер.

Вероятно, такая скученность полезна с точки зрения терморегуляции, поскольку снижает колебания температуры. В колониях-питомниках поддерживаются высокие температуры, ускоряющие рост детенышей.

Некоторые виды рукокрылых держатся поодиночке. Например южный мешкокрыл (Coleura afra), на отдыхе не подвешиваются вниз головой, предпочитая вместо этого заползать в щели или прицепляться к стенам; некоторые летучие мыши отдыхают в земляных норах.

Улетают на юг

Многие летучие мыши, как и птицы, улетают зимовать на юг, юго-запад, где нет больших морозов. Одни сравнительно недалеко, километров за 100-150, другие за 300 – прудовые вечерницы. Большие ночницы с Украины кочуют осенью в Венгрию. А североамериканские летучие мыши из рода лазиурус зиму проводят на лазурных берегах Флориды и Бермудских островов. До которых тысячи километров пути над бурным океаном. Оставшиеся зимовать лазиурусы пребывают в летаргической спячке у себя на родине. Мигрирующие летучие мыши обычно пролетают расстояния более 300 км. Бразильский складчатогуб может преодолевать почти 1600 км, направляясь с юго-запада США на «зимние квартиры» в Мексике

Э нергосбережение

В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат – один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста.

Температура тела зимой падает до нуля

Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах. У зимующих летучих мышей температура тела падает порою до нуля градусов. Даже понижение до минут 4-5 градусов для них несмертельно. Другие теплокровные на это не способны. У активного зверька температура тела составляет 37–40 C, а во время спячки опускается до 5 C. Дышат они в зимнем сне лишь 5-6 раз в минуту, а сердце бьется 15-16 раз в минуту. В движении, летом, ритм дыхания и сердцебиения совсем другой – соответственно 96 и 420 раз в минуту.

Отложенное зачатие

Накануне зимовки самец спаривается с самкой, однако отложенная им сперма хранится в теле самки все время зимовки, оплодотворение происходит после зимовки. Например, у ночниц (Myotis), спарившихся осенью, сперма сохраняется в матке в течение примерно пяти месяцев, до следующей весны, когда происходят овуляция (высвобождение яйцеклетки) и оплодотворение. У пальмового крылана (Eidolon helvum) яйцеклетка оплодотворяется сразу же после спаривания, и зигота развивается до стадии бластоцисты (микроскопического полого шарика из клеток), но затем ее развитие останавливается и она имплантируется в стенку матки только через 3–5 мес. У ямайского фруктоядного листоноса (Artibeus jamaicensis) остановка развития примерно на 2,5 мес наступает уже после имплантации бластоцисты в матку.

Беременность зависит от температуры воздуха

На продолжительность беременности может влиять температура, поскольку при холодной погоде развитие замедляется. Беременность длится два месяца (в зависимости от температуры воздуха, у ночниц – 54 дня, ушанов – 56-100, вечерниц – 73 дня). Период беременности, за вычетом задержек, обычно длится от 50 до 60 дней. Однако он растягивается почти на 6 месяцев у летучих лисиц (Pteropus) и на 7 месяцев у обыкновенного вампира (Desmodus).

Детеныш падает в колыбель

При родах мать висит вниз головой, крылья смыкает под собой наподобие колыбели. Новорожденных у рукокрылых – один, редко два, сосков у самок одна пара на груди. Лишь у рода лазиурус четыре соска. Детеныш падает в крылья, откуда переползает к матери на грудь и прицепляется к соску. Первые месяцы жизни детеныш вылетает на охоту, вися на матери. Он легкий и не мешает ей летать, самостоятельно прокормиться он не может. Новорожденный мышонок не выпускает изо рта материнский сосок. Позднее молочными зубами держится за ее мех.

Многодетные рукокрылые

Большинство самок приносит раз в год единственного детеныша, но у некоторых видов, например бледного гладконоса (Antrozous pallidus), обычно появляются двойни, а у рыжего волосатохвоста (Lasiurus borealis) нередко одновременно 3 или 4 детеныша. Появившиеся на свет рукокрылые относительно велики, их вес достигает трети материнского.

Когда новорожденный покрыт мехом

Обычно рукокрылые рождаются голыми и слепыми, но есть и исключения; в частности, у красного фруктоядного листоноса (Stenoderma rufum) новорожденные покрыты мехом.

Детеныши растут быстро

В возрасте двух недель детеныш достигает половины размеров тела взрослой особи. Новорожденные безволосы и розовы, однако у них сильные лапы и когти. Потому что им приходится виснуть на матери, а позже – под сводами пещер. Упавшему детенышу грозит смерть. Как только они становятся тяжелыми и способны кормиться самостоятельно, мать оставляет их в пещере, где они добывают себе пропитание самостоятельно. У некоторых видов детеныши уже в месячном возрасте летают и кормятся самостоятельно.

Летают в младенческом возрасте

Если колонию побеспокоить, самки часто переносят малышей на новое место: в полете они держатся за материнские соски. У некоторых летучих мышей, например ложных подковоносов (семейство Hipposideridae), между задними конечностями находятся ложные соски – специально развитые для того, чтобы за них цеплялись детеныши. В возрасте около трех недель животные начинают летать.

Совместная охота

Подросшие мышата отправляются на охоту вместе с матерью. Обычно ультразвуками мать сигналит ему, и он летит следом. Если потеряет акустический ориентир, то кричит, и она возвращается.

Продолжительность жизни

Живут летучие мыши сравнительно долго, 15-20 лет. Водяные ночницы живут в среднем 5 лет и максимально – 18 лет.

На иконах и росписях

...церквей черти и драконы, олицетворение сатаны, намалеваны с кожистыми угловатыми крыльями летучих мышей. А вот у ангелов крылья оперенные, голубиные.

Врагов у летучих мышей немного:

совы, другие хищные птицы. В тропиках на спящих в дуплах фруктовых мышей нападают змеи. Крупные рукокрылые поедают мелких. А в наших широтах летучие мыши страдают от паразитов: блох, клещей, бескрылых мух, клопов.

Строит укрытие

Американские листоносы (Phyllostomidae) встречаются только в теплых областях Америки. Это семейство включает листоноса-строителя (Uroderma bilobatum), который сооружает для себя индивидуальное укрытие, перекусывая жилки на листе банана или пальмы, чтобы его половинки обвисли, образовывая навес, защищающий от дождя и солнца.

Растения приспосабливаются к летучим мышам

Мелкие родичи южноамериканского ложного вампира длинным тонким языком вылизывают нектар и пыльцу растений. У длинноноса Годмана (Choeroniscus godmani) длинный растяжимый язык снабжен на конце щеткой из жестких волосков; с его помощью он добывает нектар из венчика раскрывающихся по ночам тропических цветков. Цветы у растений, которые летучие мыши опыляют, прочные, большие, колокольчатые, с широким входом, распускаются по ночам, да и запах у них какой-то кислый, затхлый, что привлекает летучих мышей. Растут цветы на концах самых длинных веток. Цветы и крылатые зверьки приспосабливаются друг к другу.

Международная ночь летучих мышей

Ночь с 20 на 21 сентября (день осеннего равноденствия) отмечается как Международная ночь летучих мышей, этот праздник отмечается в Европе уже в течение 8 лет, и главной его целью является привлечение внимания населения к проблеме охраны рукокрылых и популяризация этих животных, перед которыми многие люди испытывают суеверных страх.

Охрана летучих мышей

Летучих мышей губит наступающая на дикую природу цивилизация: все меньше остается мест, пригодных для зимовок и дневного сна. В 2002 году португальском курортном местечке Троя, в 80 км к югу от Лиссабона, было построено специальное здание для редкого вида летучих мышей. В Нижегордской области на хуторе Щелковском обитает довольно много мышей, но там слишком мало дуплистых деревьев, в которых они могли бы перезимовать. Сотрудники нижегородской лаборатории биоразнообразия накануне Международной ночи летучих мышей в 2002 г. строили для них дома.

Идут в пищу

В некоторых районах Африки рукокрылых используют для еды и пучками продают на рынках. Один из таких видов фруктоядный пальмовый крылан (Eidolon helvum) в Заире. Этот вид интересен несколькими особенностями. Самки рождают детеныша после девятимесячной беременности. Продолжительность жизни этих летучих мышей достигает 21 года. Примечательной чертой их являются длинные узкие крылья, позволяющие делать перелет на длинные расстояния. У крылана хорошо развито обоняние, которое и позволяет находить пищу.

Биологическое оружие

Бразильские складчатогубы тысячами использовались в одном из исследовательских проектов в годы Второй мировой войны в качестве «поджигателей-смертников». Этот проект, названный «Икс-лучом», включал прикрепление маленьких зажигательных бомб замедленного действия к туловищу зверька, выдерживание животных в состоянии спячки при температуре 4C и сбрасывание их с парашютом в самораскрывающихся контейнерах над вражеской территорией, где они, по замыслу, должны были заползать в дома. Незадолго до конца войны от разработки такого оружия, направленного, в частности, против городов Японии, отказались.

Укусы летучих мышей неприятны, но несмертельны

Во время несения службы младший рядовой наряда Роман Никитин был укушен летучей мышью. Состояние пострадавшего стало резко ухудшаться: он потерял сознание, у него стал западать язык. Прибывшая на место "скорая" доставила искусанного рядового в больницу города Адлер. Состояние пострадавшего удовлетворительное.

У озера Акакуль обитают радиоактивные летучие мыши

На берегах озера Акакуль в Озерском районе Челябинской области обитают радиоактивные летучие мыши. Свою дозу облучения животные получили, охотясь возле озера Карачай и Теченского каскада, куда «Маяк» сбрасывает жидкие радиоактивные отходы. Замеры показали, что отдельные особи излучали от 300 до 1.000 микрорентген в час при норме 33 МкР/ч. В настоящее время в исследуемой зоне насчитывается около 1.500 рукокрылых.

Летучие мыши в Европе

Финские экологи всерьез занялись вопросами популяции летучих мышей и решили точно определить ареал их обитания в столице Финляндии. Для этого Экологический центр Хельсинки заключил договор с зоологом Юрье Сиивонен. Экологи также привлекают к проекту простых жителей Хельсинки. Создан специальный адрес электронной почты, на который все желающие могут сообщать о местах обитания ночных зверьков.

Ночью летучих мышей можно встретить прямо в центре финской столицы. Как правило, они обитают в таких местах, где открытое пространство соседствует с лесопосадками: там много насекомых. Летучие мыши уже давно охраняются в Финляндии. Так, жителям запрещается нарушать покой самок во время выращивания потомства на чердаках зданий. Если же покой жильцов нарушен, необходимо сообщить в зоологический музей или в экологический центр города

http://www.apus.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования