9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Pseudacteon = Горбатки

Мухи-горбатки против огненных муравьев

Мухи-горбатки (Phoridae) рода Pseudacteon

Огненные муравьи и их паразиты

Род Pseudacteon (Fire ant decapitating flies) представляет собой паразитических мух из подсемейства Metopininae. В настоящее время они имеют большое значение как средство борьбы с огненными муравьями. Всего известно коло 60 видов этого рода.

 Распространение мух горбаток рода Pseudacteon повсеместное, но главным образом они состредоточены в Южной Америке. На территории Европейского континента известно 6 видов. По внешнему виду мухи горбатки представляют собой мелких крупноглазых мух, длина тела который около 1 мм. Их личиники (у многих видов) являются паразитами различных родов муравьёв (Lasius, Formica, Solenopsis, Nylanderia, Attini, Ecitoninae, Linepithema и других). При этом паразитами муравьёв рода Solenopsis является по меньшей мере 27 видов мух горбаток этого рода.

 Виды Pseudacteon tricuspis and Pseudacteon curvatus были специально интродуцированы в южные штаты США из Южной Америки для организации биологической борьбы с огненными муравьями. При этом было замечено, что муравьи Solenopsis geminata в присутствии мух Pseudacteon сокращают свою фуражировку в целях безопасности.

Взрослые самки мух с помощью яйцеклада во время быстрой воздушной атаки откладывают одно яйцо в грудь рабочему муравью. Личинка развивается там около 2 или 3 недель, после чего мигрирует в голову муравья, где продолжает питаться гемолимфой и тканями хозяина, вызывая постепенную гибель муравья. Созревшая личинка окукливается там же, в голове муравья, а по истечении 2—3 недель, что зависит от температурных условий, из куколки отрождается взрослое насекомое. При этом осле голова у муравья отпадает, отсюда происходит английское название этих мух горбаток: «Fire ant decapitating flies»).

Мухи-горбатки против муравьев

Мухи-горбатки против огненных муравьев

В многолетней борьбе с огненными муравьями в южной части США может быть достигнут успех благодаря маленькой, но страшной для них мушке. Этих муравьев ненавидят везде: они кусают людей, уничтожают птенцов, приводят к коротким замыканиям электропроводки, а также подавляют местные виды муравьев.

Но, как оказалось, огненные муравьи приобрели серьезных конкурентов в виде мух-горбаток. Мухи-фориды изобилуют в южноамериканских штатах, где расположен основной ареал обитания огненных муравьев, и самки этих мушек могут откладывать в них свои яйца. Яйцо развивается в личинку, которая контролирует поведение муравья — она как бы «направляет» его во влажное место (личинки мух подвержены быстрому высыханию) на безопасное от других огненных муравьев расстояние. Затем личинка съедает мозг муравья, голова которого отделяется от туловища, а примерно через 40 дней из головы муравья выводится взрослая муха.

 «Эта муха не только «обезглавливает» муравья — она превращает муравьев в зомби», говорит Сэнфорд Портер, энтомолог-исследователь американского министерства сельского хозяйства.

С 1997 года исследователи завозили и сбрасывали несколько видов мух-горбаток во Флориде и Техасе, одних из наиболее страдающих районов. И, наконец, популяция мух приближается к критической массе для того, чтобы начать управлять поведением муравьев, говорят исследователи. Ранее выпущенные мухи атаковали непосредственно муравейники. Но в этом году ученые планируют запускать их в места, где проложены пути передвижения муравьев, и если все пойдет по плану, муравьи будут уязвимы для мух как в муравейниках, так и на своих тропинках. «Чем больше мух-горбаток мы выпустим, тем лучше», говорит Скотт Людвиг, энтомолог из Техасского A&M университета и его коллеги.

Мухи-горбатки против огненных муравьев

Война на уничтожение Роб Плоувз, научный сотрудник университета штата Техас, заявил, что первые огненные муравьи попали из Аргентины в Мобил, штат Алабама, в начале 1930-х годов, вероятно, с судна с сельхозпродукцией, а затем, около 1950-х годов, начали распространяться в Техасе. «И они все еще распространяются», добавил Плоувз. По его словам, борьба с муравьями имеет долгую историю, начиная от их физического уничтожения, применения пестицидов и, совсем недавно, биологического контроля. Использование одного из видов горбаток оказалось неэффективным, но два других успешно распространились в почти половине регионов США, страдающих от муравьев, и вероятно, в ближайшие несколько лет распространятся в остальной части, сказал Портер.

 В прошлом году в южном Техасе Людвиг и его коллеги выпустили вид Pseudacteon obtusus, который уничтожает муравьев, но распространиться ему не удалось. В этом году исследователи выпустят Р. obtusus в двух районах, одно — на юге Техаса, недалеко от того места, где ранее уже выпускались. Как надеются ученые, в один прекрасный день зоны их распространения пересекутся, что обеспечит удар по муравьям на нескольких фронтах.

Вторая группа будет выпущена в восточном Техасе, где еще не использовался ни один вид мух-горбаток. Климат Восточного Техаса более влажный, чем южного, что создает благоприятные условия для выживания горбаток. Кроме использования мух-горбаток для борьбы с огненными муравьями, несколько лабораторий занимаются выведением грибков и вирусов, которые, возможно, будут распространяться с помощью яиц этих мух. «Таким образом, борьба с муравьями будет проводиться естественными средствами», сказал Портер.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования