9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Клещ Varroa - паразит пчел

Фото

Борьба с заболеванием варроатоза

Читать дополнительно: * Болезни и враги пчел * Клещ Varroa

Фото

Пока не существовало эффективного химического средства борьбы с варроозом, вся надежда возлагалась на производственно-технические мероприятия. Они используются и в настоящее время, в основном чтобы сократить использование химических средств. К ним относится усиленное использование строительной рамки весной. Часто используют две строительных рамки, соты из которых вырезают поочередно, чтобы удалить из семьи как можно больше печатного трутневого расплода. Очень эффективным является многократное ограничение яйцекладки матки с изоляцией ее на одном соте. В результате постепенного сокращения количества расплода в семье клещ вынужден размножаться только в этом «соте-ловушке», который изымается из улья и уничтожается каждый раз после запечатывания расплода. Кроме большой трудоемкости этого мероприятия и его сомнительности с точки зрения общей гигиены при наращивании силы семей, одного его ни в коем случае не достаточно для успешной борьбы с заболеванием. При поиске медикаментов против клеща варроа, как и при химиотерапии болезней пчел вообще, большое значение имеет вопрос остаточного содержания медикаментов в меде. Из большого количества возможных веществ кристаллизуются лишь некоторые, которые имеют шанс быть допущенными к применению Министерством здравоохранения. Первым этот барьер преодолело уже упомянутое средство фольбекс VA, использовавшееся при борьбе с трахейным клещом. Против варрооза его также использовали, только здесь достаточно четырех окуриваний с промежутками в 4 дня. Искусственные рои и нуклеусы, в которых еще нет открытого расплода, обрабатывали лишь 2 раза с промежутком в 24 часа. Но это средство, как уже говорилось, сегодня недоступно.

Как очень эффективное средство зарекомендовала себя муравьиная кислота в форме Иллерской плитки.

Поскольку муравьиная кислота от природы присутствует в незначительном количестве в меде, то ее применение менее всего проблематично. Пропитанные 60%-ной муравьиной кислотой мягковолонистые плитки помещаются в улей вечером при открытом летке на рамки или под рамки с пчелами. В зависимости от силы семьи используют одну или две плитки. На следующий день их можно убрать. Если муравьиная кислота используется как единственное средство, рекомендуется повторить обработку несколько раз с перерывами в 3—6 дней. Температура воздуха не должна быть при этом ниже 12° и не выше 24 °С. Эффективность не всегда одинаково хорошая, но муравьиная кислота является единственным средством, которое проникает в запечатанные ячейки и воздействует на находящихся там паразитов. Ее применяют весной перед медосбором или, что лучше, в начале осени, после окончания медосбора. Хотя до настоящего времени разрешено использование муравьиной кислоты только в форме Иллерской плитки, есть и другие столь же эффективные и даже более эффективные способы ее применения. Широко известна «плитка Крэмера», мягковолокнистая плита толщиной 12 мм, пропитанная большим количеством высокопроцентной муравьиной кислоты и запаянная в пластиковый пакет. Прежде чем положить ее на поперечной планке на соты, в пленке следует пробить отверстия с одной или с двух сторон, количество которых зависит от силы семьи и объема улья. С помощью такого способа достигается длительное действие. Разработано много различных приспособлений для испарения (диспенсеры и аппликаторы), которые преследуют одну цель. Это касается не только губок, которые продаются в хозяйственных магазинах. Их пропитывают 60%-ной муравьиной кислотой (например, с помощью большого шприца), рассчитывая по 2—3 мл на рамку. Пропитанная губка кладется на или под рамки. Обработку следует повторять несколько раз с некоторыми перерывами. При работе с муравьиной кислотой, даже с 60%-ным раствором, следует защищать руки резиновыми перчатками.

С учетом проблемы остаточного содержания медикаментов в продуктах пчеловодства особенно благоприятным является применение (официально еще не разрешенной) молочной кислоты. Используют имеющуюся в продаже молочную кислоту формы L(+) и D(—). Кислота концентрацией 15% распыляется на каждую сторону каждого сота с сидящими на нем пчелами так, чтобы струя попала на большинство пчел. Обработку следует повторять несколько раз, лучше в конце лета, когда в семье мало расплода. Этот метод очень трудоемкий и неубедительно эффективный.

Хлопоты при использовании средств, не воздействующих на состав меда и воска, таких как тимол, различные эфирные масла, термообработка и т. п., очень велики, а результат неубедительный. Поэтому вдаваться в подробности здесь не будем.

После официального разрешения к применению в середине 1980-х и начале 90-х годов на передний план в борьбе с варроозом вышли такие средства, как «Perizin» (перицин), производимый фирмой BAYER (с активным веществом кумафос), и «Apitol» (апитол) фирмы CIBA-GEIGY (с активным веществом цимиазол, производным тиазолина). Разработанный в Восточной Германии препарат «Секапх» (секафикс) производства AG BITTERFELD, как и перицин, содержит эфир фосфорной кислоты в качестве активного вещества. Два последних средства сейчас исчезли из продажи. Преимущество этих средств заключается в применении в небольших количествах, что связано с их системным, действием. Это значит, что попавшее в кишечник пчелы средство поступает в кровь, а оттуда проникает в паразитирующего клеща и убивает его. Сама пчела легко переносит эти средства. Препараты разводят водой и разбрызгивают в улочки между сотами и на пчел. Они поглощают жидкость и распределяют между собой в процессе социального обмена кормом. Чтобы добиться максимального действия средств, их нужно применять в безрасплодный период. А в это время уже наступает зима. Пчелы не пострадают, если процедура проводится при температуре не ниже 5 °С.

С января 1994 года в Германии есть еще одно разрешенное средство борьбы с варроозом: «Bayvarol» (байварол) фирмы BAYER. Он происходит из группы перитроидов, это синтезированные производные инсектицида пиретрум, вещества, выделяемого определенными видами хризантем. Средства такого рода (как, например, «Apistan» с активным веществом флювалинат) уже давно успешно используются в США и различных странах Европы. Байварол содержит активное вещество флуметрин, которое действует на клеща как контактный яд. Он содержится в пластиковых полосках, которые подвешиваются в улочках между сотами. Семья средней силы получает четыре таких полоски, отводок меньше. При контакте с полосками пчелы «пачкаются» средством и распространяют его контактным путем по всей семье. Целесообразней помещать полоски в ульи после осенней откачки меда и удалять их через четыре-шесть недель. При этом настигнет выходящих вместе с пчелами из ячеек клещей. В это время можно заняться закармливанием пчел в зиму. Зачем так много средств и методов борьбы? Одним из оснований тому является поиск лучшего, другое связано с тем, что при всех паразитарных заболеваниях у их возбудителей может вырабатываться рези-стентность (невосприимчивость) к единственному (лучшему!) препарату, который перестает оказывать воздействие на них по прошествии определенного времени. По этой причине для борьбы с неизлечимыми болезнями показана смена применяющихся средств. При всем удобстве (и актуальности) использования химических средств против варрооза не следует забывать, что это не может быть решением проблемы на длительное время. Целью всех усилий должна быть невосприимчивая к варроозу пчела, которую можно получить в результате племенной и селекционной работы.

Источник:http://airbees.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования