9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Медоносная пчела: Болезни и враги

ФотоСемейство: Apidae = Пчелиные, настоящие пчёлы

Вид: Apis mellifera = Медоносная пчела

Болезни и враги пчел

Слухи о губительности радиоизлучений сотовых телефонных систем оказались несколько преувеличены. Мобильные телефоны реабилитированы, но пчелиный мор продолжается.

Фото

Когда мир облетела новость о негативном воздействии сотовой связи на пчел, у сторонников теории вредоносности современной техники появился ещё один повод позлорадствовать. В репортажах упоминались исследования ученых из университета Кобленца-Ландау (Universaet Koblenz-Landau). Якобы они показали, что возрастающая площадь покрытия мобильных сетей нарушает систему ориентации перепончатокрылых — пчелы погибают, так и не найдя дорогу домой.

Сейчас немецкие ученые опровергают эту спекулятивную теорию, превращенную прессой в «роман ужаса», подобный новой книге Стивена Кинга «Мобильник». Во-первых, в исследованиях речь шла не о мобильных, а о беспроводных DECT-телефонах.

Во-вторых, пчелы находят дорогу домой по положению солнца. Излучение мобильных слишком слабо, чтобы как-то повлиять на насекомых. У некоторых российских пчеловодов пасеки много лет находятся возле линий электропередач, антенн, передатчиков сотовой связи — и ничего плохого с пчелами не происходит.

Телефоны оправданы, но пчелы в Америке продолжают гибнуть, навевая впечатлительным фермерам мысли об очередном знаке Армагеддона. За последние месяцы в 22 штатах США исчезло от 50 до 80% популяции пчелы медоносной (Apis mellifera).

Говорят, если так пойдет и дальше — не видать американцам плодов, которые завязываются на растениях благодаря пчелам-опылителям. Пчеловоды терпят огромные убытки, а цены на пчелиные семьи уже подскочили с $50 до $150.

Тысяча и одна гипотеза

Новый феномен нарекли красивым именем Colony Collapse Disorder, а также — «Пчелиным СПИДом». В качестве разгадки предлагаются отравления пестицидами и пыльцой ГМ-растений, засуха, повышение солнечной активности, вирусы, паразиты, секретные испытания в США неких гипотетических электромагнитных установок и даже… происки инопланетян.

New York Times иронично выдвигает и такое предположение: «Не было ли это секретным заговором России или Осамы бен Ладена против американского сельского хозяйства?».

Чтобы разобраться в многочисленных гипотезах, в конце апреля около шестидесяти апидологов (специалистов по пчелам) собрались в США на конгресс. Они отметили, что пчелы исчезают не только в США, но в Бразилии, Гватемале, Испании, Португалии и других европейских странах.

Кстати сказать, в России пчелы тоже регулярно пропадают, но у нас этот процесс называют старыми добрыми понятиями «слет пчел» и «гибель пчел». К счастью, на эпидемию это пока не тянет, но пять лет назад в центральных регионах отмечалась гибель до 50% пчелиных семей. «Эти исчезновения по всему миру могут быть связаны, а могут быть и не связаны между собой», — пространно заметил доктор Джеффри Петтис (Jeffery S Pettis).

Мистический ужас озадаченным пчеловодам внушают некоторые странности. Например, фермеру порой кажется, что с его многотысячным семейством пчел все в порядке, а они вдруг в одно прекрасное утро все пропадают. Фермер не находит ни живых насекомых, ни мертвых. Обычно в такой ситуации улей оказывается разграбленным, в нем свирепствуют другие пчелы, слетевшиеся на сироп. Но только не в случае с Colony Collapse Disorder! Здоровые пчелы летят мимо, не заглядывая в «проклятое место».

При желании любую «сенсацию» можно объяснить. Скорее всего, ослабленные пчелы вышли за водой или нектаром и погибли вдали от улья. Они не теряли ориентации — у них просто не было сил вернуться. Напоследок пчелы оставляют в улье предупредительные феромоны. Чувствуя их, чужие пчелы не рискуют залетать в улей. Общение пчел при помощи феромонов ещё недостаточно изучено, но известно, что эти летучие вещества играют огромное значение в жизни перепончатокрылых.

Любители отдыха на природе знают, как легко вывести из равновесия целый рой. Насекомые могут сколько угодно клубиться вокруг человека и не трогать его, но стоит ему нечаянно прихлопнуть одну пчелу — как рой бросается в атаку. И все потому, что перед смертью та несчастная пчелка одновременно с ядом выделила феромон, вызывающий агрессию остальных пчел.

Читать дальше: Паразиты пчел

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования