9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Шершни - враги пчел

Шершень

Читать: Медоносная пчела

Шершни - враги пчел

Причины исчезновения пчел бывают не только микроскопическими. Так, известный враг пчел — шершень (Vespa crabro) — тоже способен сотворить «чудо».

Шершни — это крупные высокоорганизованные осы, с удовольствием поселяющиеся вблизи пасеки. Они совершают разбойничьи набеги на ульи, убивают всех пчел и уносят с собой расплод (личинки, из которых формируются трутни, царицы и рабочие пчелы).

Скорость полета шершней выше, чем у пчел, поэтому бедолагам нет спасения. Ко времени появления пчеловода мертвых насекомых съедают птицы, а остатки меда разворовывают дикие пчелы. В результате хозяину пасеки кажется, будто бы рой слетел в поисках лучших мест.

 Волки охотятся на пчел

Фото

Шершень является одной из многочисленных ос на земле. Это самая большая европейская оса. Длина матки колеблется от 30 до 35 мм, самца и рабочего шершня от 20 до 23 мм. Питаясь плодовой мякотью, соком цветов, шершни, как и многие осы, чистыми вегетарианцами не являются - охотятся в травяных джунглях на всякую живность, не пропуская и пчел.

Шершни строят объемистые гнезда. Самые большие (30-40 см в диаметре и 50 см в высоту) представляют собой двенадцать наложенных друг на друга слоев с ячейками, общим числом пять тысяч и более. Гнезда висят на открытом воздухе, под свисающим краем кровли, на открытых чердаках или сараях. Часто гнезда шершней располагаются в дупле дерева, нередко для этой цели используются гнезда черного дятла в лесу.

Человек научился делать бумагу около 2300 лет назад, но шершни и осы «изобрели» ее гораздо раньше – несколько миллионов лет назад! Секрет изготовления гнезда очень прост: насекомое отрывает кусочки древесных волокон с мертвого дерева или столба, смачивает их своей слюной и разминает, превращая в пасту, которую использует при постройке гнезда. Гнезда шершни строят очень внушительных размеров, но, к сожалению, они недолговечны. Причиной их недолговечности является плохая сопротивляемость сырости, и со временем они становятся рыхлыми.

В XVIII веке крупный французский ученый Реомюр первым обнаружил «изобретение» шершней. До этого люди изготавливали бумагу из тряпок, а Реомюр предложил использовать также деревянные щепки. Принцип производства бумаги не изменился, человек только модифицировал его, чтобы получать бумагу разных сортов.

Фото

Гнездо шершни каждый год строят новое, поскольку все его обитатели к зиме погибают, кроме маток, которые основывают новые колонии. Молодые оплодотворенные самки с приходом холодов ищут надежное место, где, не замерзнув, можно зазимовать. А весной снова начинается лихорадочная работа. Ободренные теплом самки шершней подыскивают подходящее место в дупле или в подземной ямке, из жеваной древесины лепят первые несколько ячеек и кладут в них яички. Появившийся расплод самка усиленно кормит, и скоро у нее появляются надежные помощники - рабочие шершни. Так в трудах проходит не короткое для шершней лето. Максимальных размеров гнездо шершней достигает лишь к концу лета.

Шершни поедают других насекомых и любят тутовые ягоды. Летом они обдирают самые молодые ясени, ольхи, березы, ивы и тополя или ветки более старых деревьев. Они отрывают полоски древесины длиной 50 см и более, только чтобы добраться до сока.

Колония шершней существует всего несколько месяцев. Состоит она из матки, которая ее создала, рабочих шершней, будущих маток и самцов, лишенных жала. Рабочие обычно малочисленны (от 400 до 700, редко до 1500), в то время как у обыкновенной осы в одном гнезде насчитывается иногда 5000 насекомых.

Большую оплошность допустит тот, кто, приняв шершней за пчел, полезет в дупло разжиться медом. Свирепость огромных ос не знает границ, а яд у них сильный, и его много. Шершни причиняют много неудобств пасечникам, (располагая свои гнезда неподалеку) так как воруют из ульев мед.

Иногда другие пчелы прилетают грабить местных. И тогда случается страшное — разграбленная семья присоединяется к мародерам и улетает к ним в улей, прихватив незапечатанный мед. Ещё на пчел охотятся щурки (птицы-пчелоеды), сорокопуты и… мыши.

Не менее болезненно «маленькие труженицы» реагируют на пестициды. С тех пор, как во Франции запретили широко применяемый в сельском хозяйстве фипронил, количество пчел начало восстанавливаться. Сейчас об этом же подумывают в Испании и других странах, где тысячи пчел то и дело покидают родные ульи под воздействием химикатов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования