Семейство: Mantidae = Богомолы (настоящие)

Фото

Семейство: Mantidae [Manteidae] = Богомолы (настоящие)

Богомол

Представители отряда богомолов (Mantodea, или Mantoptera) действительно имеют причудливый вид. У них мягкое продолговатое брюшко, вытянутая переднегрудь, крупная подвижная голова. Средние и задние ноги богомолов – ходильные, а передние вооружены шипами и представляют своеобразный хватательный аппарат – бедро и голень могут складываться, прижимаясь друг к другу наподобие закрывающегося перочинного ножа. Ротовые органы грызущего типа. У богомолов обычно хорошо развиты обе пары крыльев и они неплохо летают. Передние крылья более узкие, кожистые, а задние складываются под ними веерообразно. Развитие насекомого проходит с неполным превращением.

ФотоБогомолы – специализированные хищники, питаются главным образом насекомыми – любыми, кого способны осилить. Свои жертвы богомол подкарауливает в засаде, часами оставаясь неподвижным. Окраска у богомола покровительственная – зелено-желтая или бурая. Она помогает насекомому оставаться незаметным как для своих жертв, так и для возможных врагов. Если, несмотря на отменную маскировку, богомолу не удается избежать нападения, он принимает угрожающую позу, мгновенно переходя от попытки спрятаться к тактике отпугивания. Насекомое расправляет крылья, сразу увеличиваясь в несколько раз, и издает шипящий звук, потирая о крылья брюшком. При этом богомол покачивается из стороны в сторону, держа покрытые устрашающими зубцами клешни-ноги полуоткрытыми. Такая демонстрация силы выглядит настолько убедительно, что пугает даже людей. Фото

Древние греки называли богомола прорицателем, или пророком. И сейчас бытует поверье, что если спросить у богомола дорогу, он укажет ее, вытягивая ногу.

Богомолы очень прожорливы. Наблюдая за личинкой богомола, ученые подсчитали, что за 85 дней своего развития она съела 147 люцерновых тлей, 41 плодовую мушку и 266 комнатных мух. А полсотни богомолов уничтожают за лето на одном дереве до 1,3 кг насекомых. Не гнушаются богомолы и своими сородичами. Известны случаи, когда самки богомолов после спаривания поедали самцов.

Срок жизни у богомолов невелик – одно лето. Зимуют только отложенные самками яйца. Самка приклеивает их небольшими кучками к какому-нибудь растению или камню, соединяя между собой студенистым веществом. Такие капсулы имеют до 3 см в длину и 1,5–2 см в ширину и выдерживают морозы до –18 °С.

Весной из яиц выходят личинки – червячки, покрытые мелкими шипами. Некоторое время они находятся в домике-капсуле, а затем выбираются наружу и после нескольких линек становятся похожими на своих родителей.

В отряде богомолов насчитывается более 2 тысяч видов. Это теплолюбивые насекомые, обитают они главным образом в странах с сухим жарким климатом. На территории России их можно встретить на юге европейской части (на север до Воронежской и Самарской областей) на Кавказе, в Прикаспии, на южном Урале и далее на восток вдоль южных границ страны.

ФотоПомимо настоящих богомолов из семейства Mantidae у нас встречаются и представители семейства эмпузовых (Empusidae). Богомола-эмпузу можно узнать по наличию перистых усиков и коническому отростку на голове. Сейчас высказывается интересное предположение, что этот гладкий отросток, способный отражать солнечные лучи и переливаться всеми цветами радуги, приманивает к эмпузе насекомых, напоминая капельку воды...

«Солнце всходило!.. Какое-то нежно-зеленое, изящное и стройное существо смотрит на солнце. Оно вытянулось и сложило на груди свои голенастые «руки». Не его ли называют в народе богомолом? Ну, конечно, это богомол!.. Я залюбовался им. Как спокойно и величественно он поворачивает свою голову с выпуклыми глазами, точно хочет внимательно прислушаться к треску кузнечика!.. Похоже, тот ему надоел. Богомол то выступает вперед, то вновь исчезает в чаще... Как пластичны его движения! Вот он вытягивает вперед длинную переднюю ногу, будто приготовился к какому-то замысловатому танцу. С ноги глядят черные пятна с белыми точками внутри. Нарисованные глаза! А на бедре – двойной ряд острых шипов, точно пила с двумя лезвиями. Шипы разного цвета и разной длины. Одни черные, другие зеленые, одни подлиннее, другие покороче.

И вдруг кузнечик повис на пиле, рванулся... Богомол отставил свою складчатую, как на шарнире, ногу, и я увидел на бедре еще одну пилу – с более мелкими и гуще расположенными зубьями.

Пилы сомкнулись и держат кузнечика. Кузнечик бьется в этих тисках. Тщетно: удары его ножек бьют по воздуху. Еще мгновение – и все кончено. Кузнечик затрепетал и замер. Богомол расправляется с ним: одна нога держит в зубьях своей пилы жертву за туловище, другая давит голову кузнечика.

Солнце все выше. И, позавтракав, богомол с трогательным смирением снова сложил свои страшные «руки» и обратил голову к солнцу». В своем романе-сказке «В стране дремучих трав» Владимир Брагин очень точно и ярко описал богомола и его способ охоты... 

Читать дальше: Нашествия саранчи

Данная статья была опубликована в № 19/2000 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются..


Реклама: эвакуатор москва от Tankxenon . ультразвуковой аппарат для фонофореза