9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Борьба с невидимыми диверсантами

Фото

Термиты

Перейти в оглавление раздела:Отряд Термиты

* Термиты: защита и нападение

Автор материала – хорезмский журналист Юсуп Ибрагимов. Он ушел из жизни 21 марта с.г. На протяжении 30 с лишним лет наш коллега оттачивал свое перо. Еще в советскую бытность его информации покупало агентство Рейтер. Последнее расследование журналиста было посвящено борьбе с термитами. Но не успел довести его до конца. А подытожил Юсуп Ибрагимов свои первоначальные поиски по проблеме публикуемым материалом (печатается в сокращении).

***

Погибли дети в древней Хиве. На них неожиданно рухнул потолок. Как выяснилось, перекрытия и другие материалы глинобитного дома разъедены были термитами…

Фото

Ежегодно в различных регионах планеты происходят чрезвычайные ситуации с трагическими последствиями нашествия термитов. Люди вынужденно покидают свои дома из-за вредоносной деятельности этих насекомых даже в таких развитых странах как Испания, Франция, США, Греция… Широко распространены они и во многих азиатских странах. Большие очаги термитов найдены учеными в южном и восточном Приаралье. Неслучайно в древней Хиве проходил международный семинар «Термиты Центральной Азии: биология, экология и контроль».

 

Азиатские твари

В странах СНГ известны семь видов этих насекомых, на территории центрально-азиатских республик распространены четыре вида. У нас в республике встречаются только два вида термита – туркестанский и большой закаспийский.

Гнезда большого закаспийского термита хорошо заметны на поверхности почвы, они возвышаются в виде твердого холмика высотой несколько десятков сантиметров. Характерно, что они строят свои гнезда только в прочной глинистой почве и камеры в них тесно прижаты одна к другой. Большим закаспийским термитом заражена пастбищная растительность Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской областей.

Фото

Туркестанский термит наиболее широко распространен в Ферганской долине, вокруг города Ташкент (Фозил-тепа). Есть он в Джизакской и Самаркандской областях, а также в северо-западном регионе нашей республики. Термиты распространены в одиннадцати областях, в 46 городах и районах нашей республики. За последние годы только в городе Нукус (.столица Каракалпакстана) разрушено ими 2500 жилых помещений.

Сила врага. Ущерб в Хорезме - $500.000

Быстро размножаясь, термиты наносят большой ущерб многим населенным пунктам, историческим памятникам древней культуры, учреждениям, школам, детским садам, больницам, фермам. В прах могут превратить одежду и обувь, опустошить склады… Они действуют медленно, тайно и вслепую. Семья из 25 тысяч термитов за год может уничтожить примерно 50 тысяч кубических сантиметров целлюлозы в любом виде. Там, где на одном гектаре насчитывается десятки их гнезд, древесина исчезает кубометрами.

В Средней Азии наиболее наглядно выявилось действие термитов на древесину после известного ашхабадского землетрясения осенью 1948 года. Специалисты и ученые, исследуя обстоятельства бедствия, разрушившегося на столицу Туркменистана, считают, что город был подготовлен к катастрофе той болезнью, которую французы называют термитозом. В последние годы термиты размножились и ведется широкомасштабная борьба с ними в Кызыл-Ординской области Казахстана. В Каракульском районе Бухарской области Узбекистана наблюдается интенсивное потребление пустынного саксаула туркестанским термитом.

Возрастает разрушительное влияние термитов и в Хиве, где из 57 культурных исторических памятников, на сегодняшний день 31 заражен термитами. Следы биоразрушителей обнаружены в Джума- мечети, в историческом комплексе Кухна-Арк, в мавзолее Пахловона Махмуда, в гареме Таш-хаули, в махаллях, прилегающих к заповеднику Ичан-Кала. Если 20 лет назад было заражено семь жилых помещений древнего города, то в настоящее время их количество достигло до 270.

Еще в июле 2000 года научные сотрудники Института зоологии АН Узбекистана с коллегой Робертом Веркерком из Центра технологии лесного хозяйства и строительства Великобратании знакомились с жилыми домами наиболее пострадавшей от термитов хивинской махалли «Мевастон» и архитектурными памятниками древнего города.

По результатам обследования были разработаны конкретные предложения, направленные на разработку приманок для борьбы с туркестанским термитом внутри и вокруг зданий и сооружений, находящихся под охраной ЮНЕСКО. По расчетам для этих мероприятий требуtтся не менее 500 тысяч долларов.

Много биологов, историков и других ученых приехали на семинар из соседнего Каракалпакстана. И не зря. Данная проблема принимает здесь яркий социальный характер. Юг Каракалпакстана - территория Бирунийского района - вот уже много лет считается одним из сложившихся очагов размножения туркестанского термита. Освоение земель, строительство без соблюдения противотермитных профилактических мер привели к тому, что здесь создались наиболее благоприятные экологические условия для увеличения численности коварного врага. В ширкатных хозяйствах имени Навои, имени Махтумкули, в фермерском хозяйстве «Азад» установлено сто процентное заражение построек термитами. Во всех, без исключения 500 обследованных объектах в той или иной степени обнаружены следы насекомыъх и поврежденные ими участки.

Отсутствие информации создает предпосылки для возникновения домыслов, панического страха у жителей города. Люди угнетены тем, что не могут застраховать постройки, созданные своими руками дома (на что, между прочим были вложены немалые средства). Родители грудных детей утверждают, что иногда ночью упавшие с потолков термиты могут кусать малышей в колыбелях…

Противостоит термитам один ученый. Горько до слез…

Об этом никак нельзя умолчать. Казалось, прибыли к нам видные специалисты из ряда стран, в том числе из Америки и Европы. Однако о столь важном и крупном мероприятии не были оповещены представители местных средств массовой информации. Нигде не встречали мы и соответствующих афиш. Лишь телефонный звонок из Ташкента позволил вашему корреспонденту принять участие и освещать работу семинара.

А сама организация семинара оставила желать много лучшего. Проходил форум в неприспособленном для таких мероприятий здании частной гостиницы «Арканчи». Докладчиков и задающих им вопросы участников плохо было слышно из-за отсутствия микрофона. Не отвечали требованиям и технические средства, с помощью которых ученые старались демонстрировать видеосюжеты и слайды. Не хватало даже столиков, за которыми можно было бы делать записи в блокнотах. Что уж там говорить об ноутбуках….

В списке членов оргкомитета по проведению международного семинара числились фамилии уважаемых руководителей Ургенчского госуниверситета. К сожалению, они не приняли участие в работе семинара, практически не интересовались его результатами. Не проявили должного внимания гостям и сотрудники хваленой Академии Маъмуна, которые тоже были ответственны за проведение этого форума. Лишь один Икрам Абдуллаев – преподаватель местного университета, кандидат биологических наук старался угодить всем и в буквальном смысле слова разрывался на все стороны.

Между тем у участников семинара, посетивших полуразрушенную от нашествия термитов махаллю «Мевастон» наворачивались слезы..

http://khorezm.wordpress.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования