9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Фото

Отряд: Orthoptera = Прямокрылые

Фото

Тип: Arthropoda von Siebold et Stannius, 1845 = Членистоногие

Класс: Insecta = Насекомые

Отряд: Orthoptera = Прямокрылые

Семейство: Acrididae = Саранчовые настоящие

Семейство: Gryllidae = Сверчки настоящие

Семейство: Gryllotalpidae = Медведки

Семейство: Tettigoniidae = Кузнечики настоящие, кузнечиковые

Семейство: Sagidae = Дыбки

Читать: Саранча...

Отряд Прямокрылые

Прямокрылые - одна из наиболее известных групп насекомых не только потому, что все знают крупных кузнечиков и сверчков, но и потому, что среди них очень много опасных вредителей сельского хозяйства. Издавна и до сих пор полчища саранчи уничтожают огромные площади посевов, оставляя за собой голую землю. Огородникам хорошо знакома медведка.

Большинство прямокрылых - крупные насекомые, обычно с хорошо развитыми крыльями, сильными задними ногами и крупной головой с грызущими челюстями. Многие прямокрылые питаются растительной пищей (большинство саранчовых), часть видов всеядна (кузнечики, сверчки и медведки), среди кузнечиков встречаются и хищники. Усики могут быть длинными (длиннее тела) и более короткими (короче половины тела). По этому признаку прямокрылых разделяют на 2 подотряда - длинноусых (Dolichocera) и короткоусых (Brachycera).

Прямокрылые - насекомые с неполным превращением. Из яиц у них выходят личинки, которые имеют такой же вид, как и взрослые насекомые, только очень маленькие. Кроме того, у личинок не развиты крылья. В остальном они точная копия своих родителей и питаются так же, как и взрослые насекомые.

У прямокрылых хорошо развиты органы зрения (два крупных сложных глаза и 3 маленьких глазка) и органы слуха; они могут издавать и воспринимать звуки при помощи различных аппаратов. Звуковой аппарат у кузнечиков (надсемейство Tettigonioidea) располагается на передних крыльях: во время стрекотания кузнечик слегка приподнимает и раздвигает крылья, а затем начинает вибрировать ими так, что зубчики на одном крыле трутся о толстую жилку на другом. Каждый вид кузнечиков издает характерную только для него песню, по которой можно определить вид певца. "Пение" наших обычных певчих кузнечиков, широко распространенных повсеместно в лесной зоне, можно наблюдать в садах и на опушках, где кузнечики сидят на ветвях кустов. Найти певца можно только по звуку, тогда как увидеть кузнечиков очень трудно, потому что все они имеют покровительственную окраску под цвет растений, на которых живут. Песня была бы бесполезна, если бы кузнечики не имели органа слуха. Слуховые аппараты расположены у них на голенях передних ног, это два щелевидных отверстия, затянутых тонкой плёнкой, выполняющей роль барабанной перепонки.

Звуковой аппарат сверчков (надсемейство Grylloidea) устроен так же, как у кузнечиков. Стрекочут у сверчков только самцы, при этом их песни отличаются не только у разных видов, но и у одного и того же сверчка в разных ситуациях.

Саранчовые (надсемейство Acridoidea), относящиеся к подотряду короткоусых, также признанные музыканты, однако их органы стрекотания и слуха устроены по-другому. Саранчовые издают звуки, быстро потирая зубчатыми бёдрами задних ног по жилке на крыле. Некоторые саранчовые, например трещотки, издают резкие трескучие звуки во время полёта. Органы слуха у саранчовых расположены по бокам брюшка, на первом брюшном сегменте. Также как и у кузнечиков, они представляют собой щели, затянутые перепонками.

Прямокрылые составляют довольно многочисленный отряд насекомых, насчитывающий свыше 20000 видов, из которых более 700 встречаются на территории России и прилежащих стран.....

Читать дальше: Нашествия саранчи

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования