9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Orthoptera = Прямокрылые

Фото

Отряд Прямокрылые

Фото Прямокрылые или прыгающие прямокрылые (лат. Orthoptera) — отряд новокрылых насекомых с неполным превращением, включающий кузнечиков, сверчков и саранчу. Более 20000 видов; является самым большим отрядом в когорте Polyneoptera.

Название Orthoptera образовано от латинских слов orthos —— «прямо» и pteron —— «крыло». Также часто используется название Saltatoria, введеное Латрейлем в 1817 году. Отряд подразделяется на два хорошо обособленных друг от друга подотряда — длинноусых (Ensifera) и короткоусых (Caelifera).

Отряд ПРЯМОКРЫЛЫЕ - это очень крупная группа, из которых более 700 встречаются в России. Прямокрылые широко распространены по всему земному шару — от тропиков до Заполярья и отличаются большим разнообразием морфологических структур и физиологических приспособлений к весьма разнообразным условиям среды. Однако не только этим привлекают к себе внимание прямокрылые насекомые. С давних времен человек узнал среди них многих врагов, беспощадно уничтожающих плоды его труда. Слово «саранча» до сих пор вызывает представление о большой надвигающейся опасности.

Фото

Крылья по большей части развиты нормально, хотя есть формы с укороченными крыльями и даже совсем бескрылые. Крылья передней пары более плотные и узкие и представляют собой надкрылья. Задние крылья, или просто крылья, широкие, перепончатые с хорошо развитым продольным жилкованием. При посадке насекомого они веерообразно складываются и прикрываются надкрыльями.

Тело прямокрылых может быть самой разнообразной формы, но чаще всего оно удлиненное. Голова относительно крупная, с отвесным или скошенным лбом, с развитыми глазами и глазками (иногда глазки отсутствуют).

Ротовые органы грызущего типа, направлены вниз или вперед (некоторые сверчковые). Усики удлиненные, нитевидные, щетинковидные либо мечевидные, иногда булавовидные или иной формы. Переднеспинка большая, с развитыми боковыми лопастями, сверху прямоугольной формы, не прикрывает голову. Средне- и заднегрудь слиты, их плевральные отделы резко подразделены косыми или отвесными швами на эпистерн (спереди) и эпимер (сзади).

Характерная черта всего отряда — удлиненные задние ноги с сильно утолщенными бедрами, обеспечивающие способность к прыжку (у некоторых прямокрылых эта способность вторично утрачена). Задние голени сверху по обеим сторонам вооружены большим количеством шипов, на конце несут обычно 4-6 подвижных шпоры. Передние и средние ноги бегательного типа, передние ноги также могут быть копательными или хватательными. Передние голени с органом слуха; у короткоусых прямокрылых он утрачен и вторично развился у саранчовых на первом сегменте брюшка. 1-4-члениковые лапки несут на конце два коготка и часто присоску-аролий между ними. Надкрылья плотные, кожистые, с хорошо развитым жилкованием, несут на себе основные элементы звукового аппарата и их участие в полете ограниченно. Крылья широкие веерообразные, с многочисленными жилками. Летательный аппарат заднемоторный. В покое надкрылья и крылья складывают крышеобразно, при этом дорсальная поверхность оказывается обращенной латерально. Часто надкрылья и/или крылья редуцируются вплоть до полного исчезновения. Среди короткокрылых видов иногда наблюдаются длиннокрылые особи (f. macroptera) с нормально развитыми и функционирующими крыльями. Короткокрылые имаго могут также быть приняты за нимф, но у нимф зачатки надкрылий (в виде узких лопастинок) расположены позади и между треугольными зачатками крыльев.

Позади X тергита располагается хорошо заметная анальная пластинка, последний стернит (IX у самцов, VII у самок) модифицирован и называется генитальной пластинкой. Придатками вершины брюшка являются церки, а у самки также яйцеклад, который иногда отсутствует.

Звуковой аппарат. Одной из примечательных черт подавляющего большинства прямокрылых является наличие звукового аппарата и способность издавать звук, то есть стрекотать. Звуковой аппарат прямокрылых состоит из смычка и скрипки и сводится к двум основным типам.

Звуковой аппарат первичного типа возник у первых настоящих прямокрылых и представлен комплексом измененных жилок в основании надкрылий. У прямокрылых левое надкрылье всегда покрывает правое, это связано именно со строением первичного звукового аппарата. Изначально смычком служила единственная стридуляционная жилка на левом надкрылье, а скрипкой — вся поверхность основания правого надкрылья. В дальнейшем эволюция привела к появлению зеркальца — замкнутого поля между основаниями жилок M+CuA и A1+A2. На левом надкрылье зеркальце замутнено, тогда как на правом — прозрачное и блестящее. Спереди зеркальце ограничено толстой стридуляционной жилкой — измененной CuP, которая на левом надкрылье снизу зазубрена. Звук издается трением стридуляционной жилки о край правого зеркальца, служащего резонатором. У сверчковых звуковой аппарат подвергся дальнейшему совершенствованию, а надкрылья сильно укоротились. Фактически, вся их роль теперь сводится к издаванию звука.

Первичный звуковой аппарат у короткоусых прямокрылых полностью утрачен. Вместо него у них возник собственный тип, где смычком служат нижние поверхности бедер обеих задних ног, несущие ряды острых бугорков, а скрипкой — поверхности надкрылий (у наиболее продвинутых саранчовых возникает ложная жилка i, берущая на себя функцию скрипки). Звук возникает при трении бедер задних ног о сложенные надкрылья.

У прямокрылых, которые лишены звукового аппарата, зачастую органов слуха и долгое время считавшихся «немыми», существуют свои способы издавания звука. Так, нитеусы и тетригиды путем постукивания ногами по субстрату производят инфразвук, улавливающийся другими особями. Биоакустика таких групп является молодым и быстроразвивающимся направлением...

Читать дальше: Нашествия саранчи

http://ru.wikipedia.org/wiki/Прямокрылые

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования