9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мерзликин И.Р.: О питании серых крысФото

Благодаря высокой экологической пластичности серые крысы ( (Rattus norvegicus) могут обитать в разнообразнейших условиях и использовать в пищу широкий набор кормов. Особенно он велик у пасюков, круглогодично живущих в природных биотопах. Все корма крысы добывают различными способами, часто весьма специфическими. Детальный обзор питания серых крыс дан М.И. Шутовой (12). Из-за скрытности, осторожности и пугливости, а также преимущественно сумеречно-ночному образу жизни их кормодобывающее поведение в природе изучено еще крайне недостаточно.

Фото

В этом сообщении мы излагаем результаты исследований, проведенных главным образом, в лесостепной части Сумской области (Северо-Восток Украины) в период с 1983 по 1989 гг. В данном регионе серые крысы совершают ежегодные сезонные миграции: весной из построек человека в природные стации, а осенью с похолоданием и ухудшением кормовой базы – обратно. Незначительное количество особей остается зимовать в открытых стациях (7). Выселяясь весной в открытые стации, зверьки попадают в малознакомую или совершенно незнакомую им среду. Поэтому они вынуждены заново открывать для себя многие корма и вырабатывать навыки обнаружения и овладевания ими. Это, несомненно, накладывает определенные ограничения в питание пасюков.

Новые корма, имеют специфические защитные приспосо Фотобления, и для овладения ими требуется значительная сообразительность и сноровка крыс. Это относится ко многим видам насекомых: ракам, моллюскам, рыбам, лягушкам и др. животным. Серые крысы, круглогодично обитающие в природе, имеют более совершенные приемы охоты, чем крысы, недавно выселившиеся из построек человека. br>Пасюки отыскивают пищу в самых разнообразных местах: в толще почвы, в нише и углублениях, среди гниющих остатков растений, на поверхности почвы, в скоплении фекалий, на поверхности травянистых растений, среди ветвей деревьев и кустов, в воде (в толще донных отложений, на поверхности дна, в толще и на поверхности воды), а также в воздухе.

Чаще всего нам приходилось наблюдать за охотой пасюков на различных беспозвоночных на берегах разнообразных водоемов. В зависимости от условий макро- и микрорельефа, характера водоема, наличия или отсутствия растительности крысы используют разные приемы добывания корма. Зверек нередко сидит на одном месте на берегу у кромки воды, либо на выдающемся в воду уступе, камне, доске, наклоненном в воду стволе дерева и схватывает зубами движущуюся в воде добычу. Это наблюдается в том случае, когда водоем имеет значительную глубину у самого берега или быстрое течение. Как правило, у зверьков имеется излюбленное место (иногда не одно), где они обычно кормятся. Один из наблюдаемых нами пасюков любил сидеть на бревне, лежащем на мелководье реки параллельно берегу, и хватать из бегущего потока корм, приносимый течением реки. Если добыча была достаточно подвижна, зверек схватывал ее прямо зубами, если же добыча была малоподвижной и сравнительно крупной (брюхоногие моллюски, личинки некоторых двукрылых), то он хватал ее передними лапами, а затем поедал, продолжая держать ее в лапах. Очень часто, если позволяют условия, крысы бродят по мелководью, выискивая корм среди плавающей на поверхности водной растительности, гниющих остатков и различного „мусора”. В этом случае зверек хватает добычу, как правило, зубами, и поедает тут же на месте (если размеры ее не велики), либо выходит на берег (если добыча сравнительно крупная). Нередки посещения крысами сплавин и прочих плавающих предметов, с которых добывание беспозвоночных ведется одним из описанных выше способов.

Результаты тропления пасюков и визуальных наблюдений показали, что в кормодобывающей деятельности этих грызунов заметную роль играет пресноводная литораль. Несмотря на свою порой незначительную ширину, она весьма насыщена самыми разнообразными беспозвоночными, а если учесть ее продолжительность, то становится ясно, почему пасюки так охотно здесь кормятся. Любят крысы также посещать обнажившееся в результате спуска воды дно рыборазводных прудов и разыскивать там оставшихся многочисленных беспозвоночных.

Крысы поедают червей различных видов, обитающих как на суше, так и в воде. Наземные виды (дождевых червей) пасюки находят на поверхности почвы, куда те выползают после дождя, а также среди опада и в верхних слоях почвы, делая небольшие прикопки и поскребы. Олигохет, обитающих в иле на мелководных участках водоемов, пасюки добывают, посещая эти участки после спада уровня воды.

Интересно, добывание крысами водного червя „трубочника” (T. tubifex). Этот вид в загрязненных органикой водоемах может образовывать значительные скопления, нередко у самой кромки воды, и при падении уровня воды, оказывается на берегу. На прибрежной грязи следы крыс тянулись от одного такого скопления червей к другому, видны были их поскребы и небольшие ямки. В жаркие летние месяцы, когда уровень воды в одном из ручьев сильно спал, черви во влажных затемненных местах выползали из грунта и сплетались в клубки размером от лесного до грецкого ореха. Пасюки охотно их поедали, о чем свидетельствовали результаты выкладывания в этих местах клубков трубочника в чашках Петри. Ил был сплошь испещрен следами крыс, а в желудке одного из добытых там пасюков были обнаружены остатки трубочника.

Таким образом, нами были отмечены два способа добывания крысами трубочника: 1) выкапывание его из грунта в местах, где скопления этих червей оказались на уровне кромки воды или чуть выше; 2) разыскивание клубков этих червей на обсыхающих участках водоемов. Первый способ добывания трубочника для зверьков был, несомненно, более сложным, так как от них требовалась значительно большая сообразительность, чтобы овладеть этой добычей. Передним концом тела трубочники погружены в грунт, а задним производят в воде колебательные движения. Стоит их потревожить, как все черви разом прячутся в грунт, и на том месте, где только что колыхался пышный „ковер” трубочника, остается лишь безжизненный ил. Поэтому далеко не каждый зверек может открыть для себя этот вид корма и научиться добывать его.

На целенаправленное добывание пасюками раков, круглогодично обитающих в природных биотопах, указывает ряд авторов (5;6).

Нам известен лишь один случай охоты крыс на взрослых особей этих членистоногих. Однажды вечером на берегу лесной речушки с прозрачной водой местным жителем была замечена крупная крыса, выходившая из воды с небольшим раком в зубах. Увидев человека, она бросила добычу и юркнула в нору. Возле входного отверстия ее норы лежали остатки нескольких раков. Глубина в этом месте у самого берега была не менее 30 см, и для того, чтобы поймать рака, крыса должна была нырять в воду.

Все остатки раков, обнаруженные нами, встречались на кормовых столиках пасюков единично. Очевидно, специально на них крысы не охотились и поедали умерших, а также тех, которые оказывались на берегу после падения уровня воды.

Пасюки, в желудках которых обнаружен хитин раков, были отловлены по берегам пруда и вытекающего из него ручья. Во всех случаях это были остатки сеголеток раков. На пруду крысы добывали молодь раков у кромки воды, куда те выбирались из-за недостатка кислорода в воде. В ручье зверьки ловили их на мелководье.

Поедание пасюками в природных биотопах различных видов моллюсков отмечали многие исследователи (4;6;10;2;9), но способы добывания моллюсков и приемы манипулирования с ними описываются в немногих работах (12;13;3;8).

На поедание моллюсков могут влиять размеры моллюсков, форма и прочность раковины, защитные механизмы моллюсков и экология.

Размер моллюсков для крыс играет двоякую роль: с одной стороны, большие размеры двустворчатых затрудняют их транспортировку на кормовые столики и разгрызание, а с другой стороны, добывание мелких моллюсков энергетически невыгодно. Вероятно, поэтому крупные виды (беззубка, перловица) составили 6,5% всех моллюсков, виды средних размеров (роговая катушка, большой прудовик, лужанка и др.) составили 92,9%, а мелкие виды (лунка речная, катушка окаймленная, битиния) – только 0,6%. Последние виды, возможно, пасюки поедали чаще, однако из-за маленьких размеров их остатки не всегда были нами обнаружены.

Не только размеры, но и форма раковины влияет на успех добывания крысами. Овальные раковины в сочетании с крупными размерами затрудняют перетаскивание их зверьками. Прочность раковины определяет способ ее разрушения. В наших сборах доминировали виды со сравнительно тонкой раковиной. Другие исследователи также делают вывод, что когда есть выбор, то грызуны предпочитают тонкостенные раковины толстостенным (15;13).

К защитным механизмам моллюсков относятся способы активной защиты: захлопывание створок у двустворчатых, закрывания устья раковины крышечкой у лужанок, а также втягивание тела внутрь раковины у катушек и прудовиков. Сюда, вероятно, можно отнести и то, что будучи потревоженными, катушки и большие прудовики довольно быстро падают на дно, отрываясь от пленки поверхностного натяжения, по которой они обычно скользят в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Судя по остаткам раковин, пасюки не выработали эффективных приемов разгрызания двустворчатых моллюсков, и таким образом, сила замыкающихся мускулов (и крепость раковины) существенно предохраняют их от поедания крысами. Наличие крышечки, закрывающей устье раковины у лужанок, не сокращает хищничества пасюков. Быстрое опускание на дно катушек и прудовиков также существенно не влияет на потребление их крысами, поскольку зверьки ловко выхватывают моллюсков передними лапами с поверхности воды, пока они не опустились на дно.

Экология моллюсков играет важную роль при добывании их крысами. Жертвами пасюков становятся широко распространенные виды, встречающиеся либо на мелководье (лужанки), либо у самой поверхности (катушки и прудовики). Летом катушки и прудовики составили 80,7% всех брюхоногих, а лужанки – только 18,2%. Это объясняется большей доступностью и меньшей энергоемкостью добывания первых видов: для того, чтобы съесть лужанку, зверек должен узнать, есть ли они в этом месте, зайти в водоем, погрузить в воду голову, схватить моллюска и выйти на берег. Первые 2 вида моллюсков пасюки выхватывают из воды и тут же поедают. Осенью с похолоданием прудовики и катушки концентрируются на глубоких участках водоемов. Лужанки продолжают встречаться на мелководье и во время заморозков, что отражается на добывании их крысами: осенью прудовики и катушки составили только 18,4%, а лужанки – 79,6% всех брюхоногих, найденных нами на кормовых столиках пасюков.

Нами не встречены поселения серых крыс, либо отдельных особей, специализирующихся на добывании двустворчатых моллюсков (Bivalva). Очевидно, это связано с тем, что включение этих моллюсков крысами в рацион имеет целый ряд трудностей: зверек должен узнать, что моллюски находятся на дне водоема, он должен научиться доставать их со дна, переносить на берег и, наконец, овладеть техникой открывания раковин. Так как большая часть раковин двустворчатых, находящихся на кормовых столиках крыс, была совершенно без повреждений, а часто даже с нерассоединенными створками, то мы предполагаем, что пасюки съели моллюсков только после их гибели в результате обсыхания на берегу, где те очутились после падения уровня воды или же были вытащены на берег людьми.

Всего отмечено 5 типов состояния раковин двустворчатых на кормовых столиках пасюков: 1) неразъединенные створки без каких-либо повреждений; 2) разъединенные створки без повреждений; 3) неразъединенные створки со следами погрызов по внешнему краю раковины; 4) неразъединенные створки, разгрызенные в передней части раковины; 5) неразъединенные створки, разгрызенные в задней части раковины. Наиболее часто встречены раковины второго типа, что свидетельствует о преобладании пассивного способа в овладении крысами моллюсков. Однако, вероятно, некоторые особи, встречаясь несколько раз с этим видом корма, со временем учатся добираться до него активно.

В местах обитания крыс, поедающих брюхоногих моллюсков (Gastropoda), маловероятно, чтобы каждая особь открывала этот источник пищи самостоятельно и независимо от других. Зверьки, вероятно, обучались друг у друга. Крысы различных поселений, как правило, употребляли разные виды моллюсков. Часто зверьки одних группировок потребляли только прудовиков, а другие только катушек, хотя там в изобилии встречались оба вида моллюсков. В других прибрежных поселениях крыс вообще не было отмечено добывание ими моллюсков. Это еще раз доказывает подражательный характер охоты, когда все зверьки стали избирательно добывать тот вид моллюска, который был первоначально „открыт” одним из членов их группировки и индифферентно относиться к другому виду моллюска. Там, где хищничество на моллюсках было спорадично, приемы разгрызания раковин были разнообразнее. Это значит, что приобретение более совершенных навыков манипулирования с добычей происходит в тех поселениях крыс, где ее члены специализируются на этом виде пищи. Крысы разгрызали раковины гастропод специфическими приемами. Характер погрызов зависел от формы раковины.

Таким образом, серые крысы, выселяющиеся на теплый период года в природные стации, приобретают достаточный набор приемов и навыков, позволяющих им овладевать различными видами добычи, с которой они не сталкивались, обитая в постройках человека. Часть их этих приемов по добыванию и манипулированию кормами они вырабатывают самостоятельно, а некоторым учатся, подражая друг другу.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования