9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подтряд: Lacertilia = Ящерицы

Туркменский эублефар — Eublepharis turcmenicus

Семейство: Gekkonidae Gray, 1825 = Гекконы, гекконовые [цепкопалые] ящерицы

Род: Eublepharis Gray, 1827 = Эублефары

Вид: Eublepharis turcmenicus Darevsky, 1981 = Туркменский эублефар

Фото

Читать: Род Эублефары ; Эублефар пятнистыйй ; Эублефар E. macularius

Туркменский эублефар — Eublepharis turcmenicus Darevsky, 1977

Типовая территория: окрестности Ашхабада.

Большая, относительно высокая голова четко отграничена от шеи. Более или менее округлая ноздря расположена в задней част небольшого носового щитка. Морда сверху и с боков покрыта многочисленными шести- и восьмиугольными пластинками, а бока и верхняя поверхность задней части головы — мелкими плоскими многоугольными чешуями, среди которых выделяются значительно более крупные конусообразные бугорки. Верхнегубных щитков 8—11; нижнегубных — 8—10. Увеличенные округло-вытянутые бугорки спины равны или немного меньше промежутков между ними, которые покрыты мелкими плоскими многоугольными щитками. Подпальцевые пластинки со слабо развитыми бугорка Фотоми. Хвост круглый, кольчатый, сверху и частично с боков покрытый мелкими многоугольными пластинками, причем в каждом кольце (сегменте) проходит один поперечный ряд косоконических бугорков. У взрослых особей хвост во второй трети или у основания заметно вздут.

Молодые сверху темно-коричневые или черные с двумя-тремя широкими желтыми поперечными полосами на спине, молочно-белой дугообразной полосой от уха до уха позади головы и четырьмя — шестью светлыми поперечными полосами на хвосте. Взрослые желтоватые, желтовато-бурые или светло-серые с многочисленными неправильной формы темными пятнами на голове и спине и обычно слабо угадывающимися следами желтых ювенильных полос. Ноги светло-желтые с темными пятнышками. Общую пестроту окраски подчеркивает светло-сиреневый хвост, обычно с четырьмя чередующимися темными и светлыми с темными пятнами полосами.

Распространен в пределах СНГ только впредгорьях Копетдага в Южной Туркмении, где известен по немногим экземплярам из окрестностей Ашхабада, Бахардана, долины Арваз, а также из западной части Копетдага. Вне СНГ встречается в Северо-Восточном Иране. По своему систематическому положению туркменский эублефар находится между индо-пакистанским видом Е. macolarius (Blyth, 1854) и западно-иранским Е. angamainyu Anderson et Leviton, 1966. От первого из них, с которым его ранее объединяли, Е. turcmenicus отличается несколько меньшей величиной, сравнительно слабым развитием бугорков на подпальцевых пластинках, большим числом чешуи в одном ряду поперек брюха, меньшим числом анальных пор и особенностями окраски.

В Копетдаге встречается в безводных каменистых предгорьях с изреженной сухолюбивой растительностью. Ведет ночной и сумеречный образ жизни, проводя день под камнями, в порах и других укрытиях. Питается преимущественно насекомыми и прочими членистоногими, изредка поедая также небольших ящериц. В желудке экземпляра, добытого в Кюрендаге, обнаружены мокрицы, многоножки и термиты, а у особей из других частей ареала были найдены саранчовые, сверчки, жуки, скорпионы, муравьиные львы и пауки. Самка длиной 140 мм, пойманная в Копетдаге 16 июля, в начале августа отложила в неволе 2 яйца размером 38X19 и 40,5x19,5 мм. Туркменский эублефар включен в Красную книгу СНГ как редкий вид, подлежащий охране.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования