9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Viperidae = Гадюковые змеи, гадюки

Фото

Семейство : Viperidae = Гадюковые змеи, гадюки

Фото

Читать о ядовитых змеях: Обзор семейств ядовитых змей * Первая помощь при отравлении и профилактика укусов

Семейство гадюковых (Viperidae) включает 58 видов змей, распространенных по всей Африке, Европе и Азии

Голова гадюковых змей округло-треугольной формы с притупленным носовым концом и выпирающими вбок височными углами, где находятся ядовитые железы. Щитки, покрывающие голову, мелкие и почти не отличаются от туловищных. Глаза небольшие с вертикальным зрачком. Над глазами обычно выступает небольшой валик.

Фото

Голова гадюковых отделена от туловища резким шейным перехватом. Тело очень короткое и толстое. К заднему концу оно резко суживается и переходит в короткий тупой хвост.

Окраска гадюковых разнообразна. Многие степные и пустынные виды окрашены в неяркие песчано-бурые тона, лесные тропические виды имеют пеструю контрастную расцветку. Все эти виды окраски, включая и зеленый цвет древесных гадюк, являются разными вариантами покровительственной окраски, которая делает змей незаметными на окружающем фоне.

Большинство гадюк не предупреждают врага о своем присутствии, принимая демонстративные позы, как многие аспиды, а уползают или затаиваются, стараясь остаться незамеченными. Если противник приближается вплотную, гадюка может сразу укусить. В теплое время года гадюки наиболее активны в сумерки. Днем же они большую часть времени прячутся в убежищах или греются на солнце. Яд большинства гадюк по сравнению с ядом аспидов гораздо менее опасен для человека. Его токсическое действие на организм проявляется главным образом значительной местной реакцией. Опасность для жизни представляют обычно лишь укусы крупных гадюк. При правильном и своевременном лечении и в этих случаях летальные исходы редки.

Наиболее опасны следующие виды гадюк.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) распространена по всей лесной зоне Европы и Азии от Британских островов до Сахалина и Шантарских островов включительно. Длина ее не превышает 75 см. Окраска верха тела колеблется от серо-голубой до почти черной. На спинной стороне расположена темная зигзагообразная полоса, не всегда хорошо заметная.

Южнее, в лесостепной и степной зонах, в том числе на берегах Черного и Каспийского морей, встречается более мелкая и светло-окрашенная степная гадюка (V. ursini). На северном побережье Средиземного моря обитают асписовая (V. aspis) и песчаная (V. атmodytes) гадюки.

Укусы всех этих гадюк малоопасны для человека. Летальные исходы составляют не более 0,5 %, а при своевременной и правильно оказанной первой помощи они вообще отсутствуют.

Несколько более опасна армянская гадюка (Vipera xantina), встречающаяся в странах Восточного Средиземноморья. Отличительным ее признаком служит четкий рисунок из круглых оранжевых или коричневых пятен с темной оторочкой, нередко сливающихся в широкую извилистую полосу вдоль хребта.

Гюрза (Vipera lebetina) — крупная змея, некоторые ее экземпляры достигают в длину 1,6 м. Окраска гюрзы может быть различной. Преобладает общий буроватый фон верхней части туловища с проступающими на нем более темными пятнами. Нижняя сторона светло-серая в мелких темных пятнышках.

Область распространения гюрзы весьма обширна. Она встречается во многих районах Средиземноморского побережья Африки и на ряде островов Средиземного моря, в странах Восточного Средиземноморья, в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане и Северо-Запад-ной Индии. На территории СССР распространена на Кавказе и в южных районах Средней Азии. Он;) чаще обитает в сухих пред горьях, среди камышей и разреженного кустарника, по обрывам и в долинах рек. Охотно поселяется возле оросительных каналов, на возделанных землях, нередко проникает на окраины селений. В летнее время ведет ночной образ жизни, весной и осенью активна и днем. Нередко влезает на деревья, подстерегая птиц. При приближении человека часто затаивается, что увеличивает опасность столкновения с ней.

Укус гюрзы вызывает тяжелое отравление. Без надлежащей медицинской помощи 10 % пораженных умирает.

Среди пустынных гадюк наиболее широко распространена песчаная эфа (Echis carinatus, рис. 85), обитающая на огромной территории пустынь и полупустынь Северной Африки и Южной Азии, начиная от Туниса до Индии и Шри-Ланки включительно. В нашей стране она встречается в южных районах Средней Азии, включая южное побережье Аральского моря и восточное побережье Каспийского моря до залива Кара-Богаз-Гол. Эта небольшая змея длиной в среднем 50—60 см отличается от большинства гадюк особой быстротой и подвижностью. В наиболее типичных случаях верхняя часть ее туловища окрашена в серо-песочный цвет, на границе спины и боков проходят две светлые зигзагообразные полосы, отороченные снизу нерезкой темной линией. Вдоль спины расположен ряд светлых поперечных пятен. На голове имеется светлый крестообразный рисунок.

Эфа прекрасно приспособлена к жизни в пустыне. Она быстро передвигается по песку особым, “боковым” ходом и может зарываться в него, раздвигая песчинки малозаметными поперечными движениями тела. При этом создается впечатление, что она буквально на глазах “утопает” в песке. Как и многие пустынные змеи, в жаркое время года эфы активны ночью. С наступлением похолодания переходят к дневному образу жизни. Яд эфы обладает значительной токсичностью по отношению к человеку. При отсутствии медицинской помощи погибает около 6 % укушенных.

Наиболее опасна для человека цепочечная гадюка, или дабойя (Vipera russeli, рис. 86), распространенная по всей Южной и Юго-Восточной Азии от Индии до Южного Китая, а также на Тайване, Цейлоне, Восточной Яве и некоторых других островах. Эта крупная толстая змея длиной до 1,5 м имеет очень красивую расцветку. На спине на коричневатом или сером фоне расположены три ряда хорошо очерченных красновато-коричневых пятен, окруженных темными колечками с белыми наружными ободками. Соседние пятна могут сливаться друг с другом, образуя цепочку. На голове имеется стреловидный рисунок. От глаз к углам рта идут белые полосы.

Цепочечные гадюки обитают как на побережьях, так и в горных районах, поселяются на возделанных землях. Ведут сумеречный образ жизни, а днем прячутся в норах грызунов и в других убежищах или греются на солнце. Выползают на дороги и тропинки, проникают в дома.

При встрече с человеком не агрессивны, но при провокации могут делать броски почти на всю длину туловища, отрываясь от земли.

Опасность столкновения с дабойей уменьшается благодаря тому, что очень громкое шипение змеи можно услышать на расстоянии нескольких метров. Несмотря на это, на долю цепочечной гадюки приходится, по-видимому, большая часть всех зарегистрированных змеиных укусов в Индии и Индокитае.

Яд дабойи высокотоксичен для человека, и вводимая при укусе доза его велика, поэтому отравления протекают тяжело. Без лечения погибает более 15 % пораженных.

На Африканском континенте, кроме северного побережья, распространены африканские гадюки (род Bitis). Из десяти их видов наиболее опасна шумящая гадюка (Bitis arietans), крупные экземпляры которой достигают 1,5 м в длину. Окраска ее бурая или серовато-желтая. Вдоль спины расположен ряд светло-желтых серповидных полос, направленных острыми концами вперед и окаймленных спереди широкими темно-бурыми полосками. От глаз к вискам идут две широкие светлые полосы, соединенные светлой поперечной линией.

Обитает шумящая гадюка во.всех ландшафтах, кроме тропических лесов и пустынь; встречается в сельскохозяйственных угодьях, проникает в постройки. Благодаря пестрой окраске ее очень трудно заметить на окружающем фоне, что увеличивает опасность контакта с ней. Ведет ночной образ жизни. Днем вяла и флегматична. Лишь в случае сильного раздражения начинает громко шипеть, раздува? туловище, что послужило поводом для названия “шумящая”.

Яд шумящей гадюки весьма токсичен для человека.

Самая крупная из африканских гадюк — габонская гадюка, достигающая в длину 2 м. По окраске она одна из наиболее красивых змей. Верхние боковые поверхности тела покрыты рисунком из правильных геометрических фигур тре угольной формы, окрашенных в яркие розовые, пурпурные, черные, белые и бурые тона. Вдоль хребта расположен ряд белых или светло-желтых прямоугольных пятен; голова светло-серая с узкой темной полоской посередине и двумя треугольными пятнами по бокам. На переднем крае морды имеются две крупные шиловидные чешуи, слегка загнутые назад. Расчленяющая окраска делает змею совершенно незаметной на пестром фоне тропической растительности. Габонская гадюка встречается как на западном, так и на восточном побережье Африки .

Предпочитает лесистые и влажные места обитания. Габонская гадюка обладает весьма миролюбивым нравом и редко кусает. Однако отравления, вызванные ее укусами, протекают очень тяжело и нередко приводят к гибели пострадавших. В тропических лесах Центральной Африки распространены древесные гадюки. Это небольшие, ловкие, подвижные змейки длиной около 50—60 см, приспособившиеся к жизни на деревьях. Окрашены они в различные тона зеленого цвета с желтыми пятнами, благодаря чему хорошо маскируются среди листвы. Укусы их, наносимые в верхнюю часть тела, могут вызвать серьезные отравления у пострадавших.

http://www.geocities.com/reptilife/Main_rus.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования