9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Анатомия и физиология змей

Фото

Читать дополнительно :

* Строение ядовитого аппарата

* Змеи: зубы, яды, токсины

* Анатомия рептилий

* Органы чувств и агрессивность гадюки

Анатомия и физиология змей

Змеи, подобно всем прочим рептилиям, относятся к позвоночным животным. Их позвоночник может состоять из сотен позвонков. Большое число последних и как следствие потрясающая гибкость тела выделяют змей среди всех рептилий. Позвонки змей сложно устроены и прочно соединены друг с другом. Пар ребер почти столько же, сколько нехвостовых позвонков.

Отсутствие конечностей не ограничивает подвижности змей, так как длинное тело позволяет им развивать особые, весьма эффективные способы локомоции и ловли добычи. Специфические способы ее заглатывания также компенсируют безногость, причем эти рептилии, используя свои челюсти и свернутое кольцами туловище, удивительно ловко «манипулируют» даже относительно крупными объектами. Фото

Чешуи змей представляют собой утолщения наружного слоя кожи. Ее живые ткани растут, а оказавшиеся на поверхности клетки сильно кератинизируются, становятся жесткими и отмирают. Между чешуями остаются участки тонкой эластичной кожи, что позволяет покровам растягиваться, а змеям заглатывать объекты даже большего диаметра, чем они сами. По мере роста змея линяет. Чтобы сбросить наружный слой кожи, она сначала разрывает его вокруг ротового отверстия, для чего трется головой о землю или другую твердую поверхность. Затем змея стягивает с себя старые покровы, сдвигая их назад и выворачивая наизнанку. Часто кожа сходит одним куском подобно чулку. Первый раз змея линяет в возрасте нескольких дней, а молодые животные обновляют покровы значительно чаще взрослых. В среднем линька происходит чаще чем раз в год, но ее частота зависит от вида и особенностей местообитания.

Сброшенная кожа (выползок) бесцветна, и рисунок на ней заметен очень слабо. Пигментные клетки, которые окрашивают покровы змеи, залегают глубже – в живой ткани. Хотя узоры весьма разнообразны, можно выделить три основных их типа: продольные полосы; поперечные полосы на спине или полностью опоясывающие тело через равные интервалы; равномерно распределенные пятна. Рисунок по своему характеру часто является маскирующим и позволяет змее сливаться с фоном. Определить пол животного по окраске, как и по другим внешним признакам, трудно даже специалисту. Однако самки большинства видов крупнее самцов, а хвост у них короче.

Фото

Длина самых мелких змей всего лишь 12,5–15 см при массе не более 10–15 г. Зато гиганты превышают в длину 9 м и весят сотни килограммов, являясь фактически самыми длинными среди современных наземных позвоночных, причем ископаемые виды были вдвое длиннее нынешних. Мнения о предельных размерах змей расходятся. Некоторые герпетологи считают максимальной длину 11,4 м, приписывая ее анаконде (Eunectes murinus), гигантскому удаву из Южной Америки. Самая крупная змея Северной Америки – обыкновенный удав (Boa constrictor) длиной до 5,6 м, что, впрочем, для него редкость. Семь видов длиннее 5,4 м – это либо удавы, либо питоны, за исключением ядовитой королевской кобры (Naja hannah) длиной до 5,5 м, которая встречается в Южной и Юго-Восточной Азии.

Змеи вместе с рыбами, амфибиями и другими рептилиями относятся к холоднокровным, или эктотермным, животным. Это означает, что они, в отличие от млекопитающих и птиц, не вырабатывают достаточно тепла для поддержания постоянной температуры тела. Поэтому змеи любят греться на солнце. Вместе с тем они слабо защищены от перегрева, который быстро их убивает. По крайней мере один вид питонов нельзя назвать совершенно холоднокровным, так как самка способна немного согревать отложенные яйца, свернувшись вокруг них кольцом.

Читать : Особенности строения прыткой ящерицы (Lacerta agilis).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования