9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гаттери: особенности строения

Фото

Читать дополнительно: Гаттерия: биология и экология; Гаттерия: размножение; Гаттерия: интересные данные

Вид: Sphenodon punctatus = Таутара, гаттерия: особенности строения

Фото

Гаттерия – на первый взгляд крупная, внушительного вида ящерица. Окрашена чешуйчатая кожа гаттерии в тусклый оливково-зеленый или зеленовато-серый цвет, на боках тела и конечностях имеются мелкие и более крупные желтые пятна. И есть короткие сильные лапы с когтями. От затылка по спине и хвосту тянется невысокий гребень, состоящий из плоских треугольных вертикальных пластинок-чешуй, как у агам и игуан. Поэтому местное название гаттерии – туатара – происходит от маорийского слова, обозначающего «колючий». Тело гаттерии заканчивается длинным хвостом.

Фото

Зрачки больших глаз, расположенных по бокам головы, в виде вертикальной щели. Барабанных перепонок и полостей среднего уха у гаттерии нет. На верхней стороне головы, несколько позади глаз, под кожей, скрыт своеобразный орган — так называемый теменной глаз. У взрослых гаттерии он внешне не заметен, но у недавно вышедших из яиц молодых (полугодовалого возраста) он похож на не покрытый чешуями участок поверхности кожи.

Теменной глаз у гаттерии — пузыревидный орган, имеющий слой светочувствительных клеток и подобие хрусталика. Функция теменного глаза (имеющегося также у некоторых ящериц) еще не вполне выяснена. Во всяком случае, он обладает светочувствительностью, но служит скорее всего не как орган зрения, а воспринимает лишь степень освещенности, зависящую от уровня солнечной радиации. Такой орган помогает животному регулировать температуру тела путем выбора места и позы по отношению к солнечным: лучам. Существует гипотеза, что через этот глаз молодые животные получают витамин D через ультрафиолетовые лучи, что помогает им быстрее развиваться и расти. Уже в возрасте 4-6 месяцев он зарастает чешуей.

В скелете гаттерии сочетается весьма примитивная основа строения с некоторыми чертами специализации. В височной области черепа расположены две пары ям — верхние и боковые височные, от краев которых начинаются челюстные мышцы (диапсидный тип). Верхняя и нижняя ямы каждой стороны черепа разделены костной верхней височной дугой, образованной заглазничной и чешуйчатой костями, нижняя височная яма снизу ограничена нижней височной дугой, которую у гаттерии образует скуловая кость. Такое, диапсидное, строение височной области черепа было и у предков современных ящериц и змей, оно сохраняется также у крокодилов и имелось у многих ископаемых рептилий, объединяемых по этому признаку в группу диапсидных (возможно, связанных дальним родством).

Долгое время на гаттерию смотрели как на дожившего до наших дней представителя этих примитивных форм. Однако, хотя гаттерия действительно сохранила много примитивных особенностей, клювоголовые отнюдь не являются предками для каких-либо других групп пресмыкающихся, но представляют собой слепую боковую ветвь примитивных диапсидных рептилий (эозухий). В черепе гаттерии сохранилась интересная особенность: верхняя челюсть, нёбо и крыша черепа подвижны относительно мозговой коробки (по крайней мере у молодых особей). Это явление носит название кинетизма черепа. Благодаря кинетизму передний конец верхней челюсти может до некоторой степени подгибаться вниз и отводиться назад при одновременных сложных движениях других элементов черепа. Кинетизм черепа наземные позвоночные унаследовали от своих предков — кистеперых рыб.

Среди ученых сейчас еще нет единого мнения о функциях кинетизма черепа. Вероятно, кинетизм служит для лучшего удержания схваченной добычи в челюстях хищника, но одновременно он может и обеспечивать амортизацию удара челюстей и рывков добычи при передаче этих толчков на мозговую коробку. Среди современных пресмыкающихся, кроме гаттерии, более сложными и эффективными формами кинетизма черепа обладают ящерицы и змеи. Примитивно в черепе гаттерии непосредственное сочленение сошников и крыловидных костей. Черты высокой специализации — утрата слезной и верхневисочной костей.

Зубы у гаттерии простой клиновидной формы; они прирастают к верхнему краю нижней и нижнему краю верхней челюстей (акродонтные). У взрослых животных зубы стираются настолько, что укус производится уже самими краями челюстей, покровы которых ороговевают. На нёбной кости расположен второй ряд зубов; зубы нижней челюсти входят между этими двумя зубными рядами. Позвонки сохраняют примитивное двояковогнутое (амфицельное) строение. Утраченный хвост регенерирует. Помимо обычных ребер, несущих направленные назад крючковидные отростки, имеется еще серия так называемых брюшных ребер, расположенных между грудиной и тазом под кожей. Среди современных пресмыкающихся и крючковидные отростки, и брюшные ребра, кроме гаттерии, сохранились только у крокодилов.

В плечевом поясе, кроме лопатки и коракоида, есть ключицы и непарная межключица. Внутреннее строение гаттерии близко к таковому ящериц, отличаясь некоторыми примитивными чертами. Так, в сердце есть венозная пазуха (синус), куда впадают полые вены. Этот отдел имеется в сердце рыб (там в него впадают кардинальные вены или кювьеровы протоки) и в сердце земноводных, но отсутствует как особый отдел сердца у других современных пресмыкающихся. Клоака гаттерии, как и у ящериц, имеет вид поперечной щели.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования