Крокодил и человек. Крокодилы: история - ископаемые предки. Крокодилы, алигаторы, гавиалы. Рептилии, пресмыкающиеся, характеристика класса, ящерицы, змеи, ужи, крокодилы, черепахи, анаконда, гекконы, агамы: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Крокодил и человек

Фото

Читать очерк: Животные-людоеды

В своем отношении к крокодилам человечество прошло разные фазы: от религиозного преклонения до беспощадного истребления и, наконец, остановилось на охране и разведении их на фермах.

Итак, немного истории. Особенно активно поклонялись крокодилам жители Древнего Египта. Верили древние египтяне, что задолго до главных вершителей людских судеб – богов Ра и Амона – жила «супербогиня» Нейт – прародительница богов, людей и крокодилов. У нее был сын, бог воды, Себек. Вид он имел соответствующий: на человеческом торсе носил крокодилью голову. Впрочем, иногда, для разнообразия, наряжался наоборот: длинное приземистое тело рептилии украшалось человечьей головой. И был его хвост – тьмой, а глаза – светом. Люди любили рисовать бога-крокодила свернувшимся в кольцо, как символ замкнутого цикла жизни и времени. Себеку же, жестокому и неподкупному, поручена была и охрана врат в подземный мир, откуда не было выхода умершим душам. Город, где размещался храм бога Себека, название носил соответствующее – Шетет («Крокодилополь»). В храме содержались в почете ленивые, заплывшие жиром нильские крокодилы. На их шее и лапах красовались золотые украшения. Специальные слуги ежедневно буквально насильно кормили рептилий отборным мясом, хлебом, свежей рыбой и поили вином. После смерти (а при таком нездоровом образе жизни крокодилы, скорее всего, жили недолго) трупы рептилий бальзамировали и торжественно хоронили в специальных храмах. Теперь пещерами с сотнями мумий крокодилов возят полюбоваться туристов.

Шетет–Крокодилополь просуществовал очень долго и только в птолемеевскую эпоху был переименован в Арсиною, в честь греческой царицы.

Но и поныне есть в Африке немало племен, верования которых запрещают покушаться на жизнь крокодила, т.к. племена эти считают рептилию своим предком. Культ крокодила существовал и в некоторых провинциях Индии и Индонезии. В Пакистане, недалеко от Карачи, многих паломников привлекает «священный пруд», где живут крокодилы «высокого религиозного ранга».

Во времена расцвета Римской империи судьба крокодилов стала совершенно иной. Их привозили сотнями для гладиаторских боев и убивали на аренах цирков на потеху публике.

Однако гибель на аренах цирков ни в какое сравнение не идет с истреблением крокодилов всех видов, начавшимся, когда у людей появилось огнестрельное оружие. Стреляли рептилий, чтобы уберечь от напасти скот, стреляли ради пищи и просто так, и, конечно, огромное количество их истребили ради замечательной кожи, которая шла на одежду и разнообразные женские и мужские аксессуары.

И тут выяснилось, что крокодилы в природе крайне необходимы! В провинциях Африки, где этих рептилий стало мало, резко упали уловы рыбы, за счет которой местное население жило столетиями. Оказалось, крокодилы истребляли больную и пораженную паразитами рыбу, выполняя роль санитаров и предохраняя рыбьи популяции от эпизоотий. В реках расплодились хищные сомы, численность которых также сдерживали крокодилы. Пришлось вводить законы, охраняющие крокодилов, а кроме того, организовывать специальные фермы для разведения этих древних рептилий. Разводят крокодилов на фермах для разных целей: и для того, чтобы затем использовать их кожу, и для того, чтобы возвращать их в природу.

Часто при фермах существуют специальные цирки, где умелые дрессировщики показывают различные номера с участием крокодилов. Самая крупная крокодиловая ферма находится в Тайланде. На ней содержатся около 60 000 крокодилов разных возрастов – от крошечных малышей, только что вылупившихся из яйца, до огромных чудовищ весьма преклонного возраста.

Крокодиловые фермы в Азии известны довольно давно. А вот для Африки, особенно Восточной, это дело новое и перспективное..

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА: О крокодилах древних и современных.Данная статья была опубликована в № 04/2007 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА