9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Alligator = Аллигаторы

Фото

Род: Alligator Cuvier, 1807 = Аллигаторы

Род Собственно аллигаторы (Alligator)характеризуется костной перегородкой, разделяющей отверстие наружных ноздрей, контактом предлобных и верхнечелюстных костей, присутствием не более 6 крупных тесно посаженных зазатылочных щитков и слабо развитыми остеодермами на брюхе.

В роде два вида, встречающиеся в Восточном Китае и на юго-востоке США. В прошлом (олигоцен—плиоцен) были широко распространены в Северной Америке и разорванный ныне родовой ареал представлял собой единое целое.

В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включен китайский аллигатор A. sinensis. Второй вид — миссисипский аллигатор A. mississippiensis, в связи с сильно возросшей численностью в 1985 г. исключен из Красной книги МСОП и переведен из Приложения І в Приложение II Конвенции о международной торговле

Миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) имеет довольно длинную, но широкую и плоскую морду. Четыре крупных зазатылочных щитка расположены по два в двух поперечных рядах; в области середины туловища — 8 продоль Фото ных рядов спинных щитков. Основания пальцев передних конечностей соединены плавательной перепонкой. Длина тела может достигать 4,5 м (максимальная отмеченная длина — 5,8 м). Общая окраска верхней стороны темная, тускло-зеленая, брюшной — светло-желтая. Молодые особи имеют почти черную окраску спинной стороны с яркими светло-желтыми поперечными полосами.

Распространен в юго-восточной части США: на восток от нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Флорида, Южная Каролина и на юге Арканзаса. Прежде миссисипские аллигаторы были очень обычны и встречались в значительных количествах в реках, озерах и болотах. Ныне численность этого вида резко сократилась в связи с массовым истреблением этих животных ради их шкур. Только в Луизиане в 1940—1957 гг. было добыто более полумиллиона аллигаторов.

Фото

Китайский аллигатор (Alligator sinensis) отличается от предыдущего вида более короткой мордой с рельефом на ней в виде поперечного валика между передними углами глазниц и двух пар продольных гребней, тянущихся вперед от передних углов глазниц. Чаще имеется 3 пары крупных зазатылочных щитков, расположенных тесно одна пара за другой. В середине туловища — 6 продольных рядов спинных щитков. Пальцы передних конечностей лишены плавательных перепонок. Мельче американского вида, максимальная известная длина китайских аллигаторов немногим больше 1,5 м. Окраска сходна с окраской миссисипского аллигатора.

Распространен в нижнем течении Янцзы (Восточный Китай). Фото

Мелкие крокодилы питаются преимущественно двустворчатыми моллюс ками, водяными улитками, ракообразными, а также лягушками и малоподвижными видами рыб. Раковины моллюсков и панцири ракообразных аллигаторы перемалывают тупыми, тесно посаженными задними зубами. Прополаскивая пасть в воде, аллигаторы освобождаются от кусков раковин.

Зимуют в норах, которые выкапывают на береговых равнинах неподалеку от реки. Поры достигают глубины около 1,5 м и диаметра около 30 см. Для человека китайские аллигаторы неопасны.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования