9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Alligator sinensis = Китайский аллигатор

Фото

Вид: Alligator sinensis Fauvel, 1879 = Китайский аллигатор

Читать дополнительно о Китайском аллигаторе: [ 1 ]

Китайский аллигаторотличается от предыдущего вида более короткой мордой с рельефом на ней в виде поперечного валика между передними углами глазниц и двух пар продольных гребней, тянущихся вперед от передних углов глазниц. Чаще имеется 3 пары крупных зазатылочных щитков, расположенных тесно одна пара за другой. В середине туловища — 6 продольных рядов спинных щитков. Пальцы передних конечностей лишены плавательных перепонок. Мельче американского вида, максимальная известная длина китайских аллигаторов немногим больше 1,5 м. Окраска сходна с окраской миссисипского аллигатора.

Распространен в ниж Фотонем течении Янцзы (Восточный Китай).

Мелкие крокодилы питаются преимущественно двустворчатыми моллюсками, водяными улитками, ракообразными, а также лягушками и малоподвижными видами рыб. Раковины моллюсков и панцири ракообразных аллигаторы перемалывают тупыми, тесно посаженными задними зубами. Прополаскивая пасть в воде, аллигаторы освобождаются от кусков раковин.

Зимуют в норах, которые выкапывают на береговых равнинах неподалеку от реки. Поры достигают глубины около 1,5 м и диаметра около 30 см. Для человека китайские аллигаторы неопасны.

Фото

АЛЛИГАТОР КИТАЙСКИЙ ( (Alligator sinensis) отличается от миссисипского более короткой мордой с рельефом на ней в виде поперечного валика между передними углами глазниц и двух пар продольных гребней, тянущихся вперед от передних углов глазниц. Чаще имеется 3 пары крупных зазатылочных щитков, расположенных тесно одна пара за другой. В середине туловища — 6 продольных рядов спинных щитков. Пальцы передних конечностей лишены плавательных перепонок. Мельче американского вида, максимальная известная длина китайских аллигаторов немногим больше 1,5 м. Окраска сходна с окраской миссисипского аллигатора. Распространен в нижнем течении Янцзы (Восточный Китай). Мелкие крокодилы питаются преимущественно двустворчатыми моллюсками, водяными улитками, ракообразными, а также лягушками и малоподвижными видами рыб. Раковины моллюсков и панцири ракообразных аллигаторы перемалывают тупыми, тесно посаженными задними зубами; Прополаскивая пасть в воде, аллигаторы освобождаются от кусков раковин. Зимуют в норах, которые выкапывают на береговых равнинах неподалеку от реки. Норы достигают глубины около 1,5 м и диаметра около 30 см. Для человека китайские аллигаторы неопасны. К сожалению их численность за последнее время резко сократилось. И в настоящее время китайский аллигатор требует обязательной защиты.

Фото

Китайский аллигатор (Chinese alligator) Alligator sinensis Fauvel, 1879

Подвергается опасности исчезновения.

Эндемик Китая достигает длины не более 2 м, чаще — не более 1,5 м. Окраска спины и лап черно-коричневая, грязно-оливковая. Брюхо светло-серое. Имеется три пары крупных затылочных щитков. По середине тела проходит шесть продольных рядов спинных щитков. Передние конечности лишены плавательных перепонок.

Ареал ограничен долиной нижнего течения р. Янцзы в провинциях Аньхой и Чжецзян. Оценки динамики численности популяций не проведено. Крупнейшая популяция в Китае в провинции Аньхой насчитывает не менее 300 особей. Согласно данным китайских ученых, вид уменьшается в численности и близок к исчезновению в результате разрушения местообитаний и непосредственного уничтожения аллигаторов.

Часть жизненного цикла проводит в норах, вырытых в берегах рек, ручьев, или озер. Зимовка продолжается с конца октября до марта—апреля. В мае после выхода с зимовки активность дневная, но уже к июню ночная. В этот период происходит спаривание.

Гнезда строятся на прибрежных холмах. Откладка 10—40 яиц происходит в июле—августе. Инкубационный период длится около 70 дней. В первые годы жизни темпы роста очень интенсивные. Половозрелости достигают в возрасте 4—5 лет.

Питаются пресноводными ракообразными, моллюсками, рыбой, лягушками и др. В неволе охотно едят рыбу, мышей, крыс, мясо и птиц.

Ведет чрезвычайно осторожный, скрытный полуводный образ жзни. Устройство зимних нор различно и зависит от пола и возраста животного. Спаривание протекает в воде. Откладка яиц растянута приблизительно с середины июля до середины августа. Самки строят из сухих листьев и травы гнездо. Количество яиц в кладке варьирует обычно от 10 до 40, максимальное число 47. Яйца имеют белую, твердую, кальцинированную скорлупу, размер в среднем 35,4Х 60,5 мм, массу 44,6 г. После 70 дней инкубации начинается вылупление. Окраска новорожденных ярко-черная с желтыми полосами, длина тела до 21 см, масса 30 г.

Продолжительность жизни вида более 50 лет. Учитывая, что уже к 4—5 годам аллигаторы достигают половой зрелости и самки способны размножаться каждый год, репродуктивный потенциал вида очень высокий.

Охраняется в Китае, где создан ряд заповедников.

Успешное разведение в неволе неоднократно достигнуто в зоопарке Шанхая, где в 1980 г. было получено 12 новорожденных аллигаторов. В США в зоопарке Рокфеллера удалось добиться размножения аллигаторов в 1977—1980 гг. Всего здесь было получено 21 животное. Три взрослые особи-производители имели возраст около 40 лет. В 1980 г. 4 молодые особи были переведены в зоопарк г. Хьюстон, штат Техас с целью организации второй размножающейся группы.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования