9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Caiman Spix, 1825 = Очковые кайманы

Фото

Род: Caiman Spix, 1825 = Очковые кайманы

Род Очковые кайманы (Caiman)объединяет два вида. Отличаются очковые кайманы от аллигаторов отсутствием костной перегородки в отверстии наружных ноздрей, несоприкасающимися предлобными и верхнечелюстными костями,наличием не менее 8 крупных зазатылочных щитков и сильно развитыми остеодермами на брюхе, образующими костный брюшной панцирь. От других родов кайманов очковые кайманы отличаются присутствием поперечного валика на морде между передними углами глазниц, подобного таковому у китайского аллигатора. У них 5 зубов в предчелюстной кости, слабо развито окостенение верхнего века (отличия от рода гладколобых кайманов), относительно небольшая глазница, 2—3 поперечных ряда затылочных щитков. Общая окраска темно-оливковая (отличие от рода черных кайманов).

Фото

ОЧКОВЫЕ КАЙМАНЫ = CAIMAN SPIX, 1825 -редкие крокодилы, сокращающиеся в численности. Распространены в Центральной и Южной Америке. Опыт работы по разведению кайманов в неволе и созданию ферм уже имеется. В роде два вида и четыре подвида. Некоторые систематики рассматривают Caiman cracodilus yacare в статусе самостоятельного вида. Все виды и подвиды внесены в Красную книгу МСОП и Приложения I и II Конвенции о международной торговле.

Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus) имеет относительно длинную, суженную впереди морду. У взрослых особей для вмещения крупных — первого и четвертого — зубов нижней челюсти (в пред-челюстной кости впереди ноздрей и в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями) образуются сквозные отверстия. Нередко с одной или с обеих сторон черепа разрушается наружная стенка отверстия на шве предчелюстной и верхнечелюстной костей, образуя не ямки, а вырезки в краях верхней челюсти для вмещения четвертых зубов нижней. Это придает черепу облик, обычный для черепов настоящих крокодилов, что и обусловило видовое название этого вида.

В длину животные достигают 2,4—2,6 м.

Крокодиловый кайман распространен в Центральной и Южной Америке: от Чиапаса на севере до устья Параны на юге, в Мексике, странах Центральной Америки, Венесуэле, Гвиане, Колумбии, Бразилии, Боливии, Парагвае, Аргентине. На этой огромной территории кайман образует 3—5 подвидов. К солоноватой воде относится терпимо, что позволило ему расселиться с континента Америки на некоторые близкие к материку острова: Тринидад, не Фотобольшие острова Горгона и Горгонилла у западных берегов Колумбии. Крокодиловых кайманов встречали иногда в море поблизости от берегов.

В распространении этих животных большую роль играют плавучие острова, образующиеся из водяных гиацинтов (Eichhornia) и других растений, достигающие иногда значительных размеров (свыше 900 м2) и часто сплывающие вниз по течению рек. Эти плавучие острова («маты») дают убежище молодым кайманам и могут переносить их на большие расстояния и в открытое море. Животные предпочитают тихие воды и чаще встречаются в болотах и небольших речках.

Молодые особи питаются главным образом водными насекомыми. Взрослые нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Основная пища состоит из крупных водяных улиток, пресноводных крабов и рыбы.

Размножаются в течение круглого года, но особенно интенсивно с января до марта (Колумбия). Самки для кладки яиц сооружают гнезда из гниющих растений среди зарослей вблизи воды. Кладка состоит из 15—30 яиц. Взрослые самцы занимают определенную территорию и дерутся с самцами, нарушившими границы индивидуальных участков. Численность крокодиловых кайманов в настоящее время сильно упала из-за интенсивной охоты на них ради кожи.

Фото

Широкомордый кайман (Caiman latirostris) отличается от крокодилового относительно широкой мордой, ширина которой впереди глазниц превышает ее длину. Никогда не бывает сквозных отверстий в верхней челюсти для вмещения зубов нижней. Четыре крупных зазатылочных щитка образуют только один поперечный ряд.

Распространен на юго-восточной части Южной Америки, где ареал вида охватывает Аргентину, Боливию, Бразилию, Парагвай и Уругвай. В Бразилии ареал проходит вдоль прибрежных юго-восточных районов на запад, проникая до Мату-Гросу и верховьев р. Парагвай, а на север — до бассейна р. Паранаибы. В Боливии распространение ограничено верховьями восточных притоков р. Маморе. В Парагвае и северной Аргентине распространен в низовьях р. Пилькомайо и бассейне рек Парагвай и Парана. В Уругвае встречается в бассейне р. Уруївай и на восточном побережье. На всем ареале отмечается снижение численности. Населяет болота, лагуны, мелкие реки, густо заросшие водной растительностью. Часто встречается в солоноватых и соленых водоемах. Не избегает и мангровых зарослей. В летний период отмечается обогрев под солнцем в раннее утреннее время. Весной и осенью утренний баскинг продолжается около часа, дополнительно в это время кайманы прогреваются на солнце и вечером. Зимой выходят только в теплые солнечные дни. За счет поведенческой термоизоляции температура тела поддерживается на уровне 31— 32°С. Мелкие особи для баскинга залезают на удобные деревья.

Питается водными насекомыми, моллюсками, ракообразными и различными мелкими позвоночными.

Половой зрелости достигает при длине 1,5—2 м. В Бразилии гнездование протекает в августе—январе, в Уругвае — в январе и Аргентине — в январе—марте. Гнезда строятся из сухой растительности. Полностью построенное, гнездо напоминает холмик. Гнездовья располагаются на речных островах или недалеко от водоема в прибрежном лесу. Размеры одного из изученных гнезд составляли 1,63 м в диаметре и 0,41 м высотой. В нем находилась кладка из 39 яиц. Обычно бывает от 20 до 60 яиц, но известны гнезда из Парагвая, содержащие от 60 до 90 яиц. Яйца эллиптической формы в твердой, очень бугристой скорлупе. В среднем размеры яиц 46Х 66 мм, масса 84 г. Инкубационный период 60—90 дней при температуре ЗО—32°С. В период инкубации самка становится очень агрессивной и большую часть времени проводит рядом с гнездом, отдаляясь от него только для охоты. Во время вылупления новорожденные кайманы подают голосовые сигналы, после чего самка раскапывает гнездовой холм и во рту переносит детенышей в воду. В первый год жизни молодые держатся недалеко от гнездового участка.

Угрозу для вида создает коммерческая эксплуатация, в основном как источника кожи, и трансформация местообитаний.

В Аргентине, Бразилии и Уругвае в настоящее время принят закон, запрещающий охоту на кайманов и их экспорт. В Боливии введены ограничения на отлавливаемых животных по размерным характеристикам. В Парагвае вид охраняется в заповеднике. В Бразилии и Аргентине кайманы охраняются в национальных парках. Кроме того, охрана и изучение широкомордого каймана проводятся в Бразилии на специальной экологической станции.

Для повышения эффективности охранных работ предлагается ввести больший контроль за отловом и всеми другими видами эксплуатации, создать сеть специальных заказников и изучить динамику популяции. Как и большинство кайманов, перспективен для разведения в неволе. Регулярно размножается в зоопарках Эрфурта (ГДР), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Японии.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования