9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Caiman crocodilus = Крокодиловый кайман

Фото

Читать: Подвиды Крокодилового каймана * Содержание и разведение крокодилов

Фото

Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus Linnaeus, 1758): Другие названия: Очковый кайман ; англ: spectacled caiman.

В прошлом эти удивительные животные имели могущественное религиозное значение. В некоторых древних Египетских культах, датирование 1800 годом до н.э., крокодилы, как считалось, являлись родственниками крокодилоголового бога, названного "Sebek", и были объектом для поклонения. На островах Индо-тихоокеанского региона отношения между человеком и крокодилом были более трагичны и кровавы. На острове Тимор крокодилам ежегодно приносили в жертву девственную девочку. В наше время, в современном обществе, жертвы подобно этой, уже не приносятся и культ крокодила потерял свое значение. Аналогичные культы были во многих культурах, что создало крокодилам плохую репутацию, которую они все еще сохраняют сегодня. Фото

Ареал: Очковый кайман распространен в Центральной и Южной Америке: от Чиапаса на севере до устья Параны на юге. Вид зарегистрирован в следующих странах: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Куба , Эквадор, Сальвадор, Гайана, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Пуэрто-Рико, Тобаго, Тринидад, Соединенные Штаты, Венесуэла На этой огромной территории кайман образует 3—5 подвидов.

Крокодиловый кайман имеет типичную крокодиловую внешность с относительно длинной, суженной впереди мордой. По внешнему виду, благодаря особой структуре кожных покровов и выростов на голове, кайман в наибольшей степени напоминает доисторическое чудовище. Костистые выросты, расположенные на голове между глазами и вокруг них, напоминают очки, откуда и первое название каймана: очковый. Подобно другим членам их семейства, кайманы имеют прозрачную мембрану, которая защищает их глаза при погружении, если они открыты под водой.

У взрослых ос обей для вмещения крупных — первого и четвертого — зубов нижней челюсти (в предчелюстной кости впереди ноздрей и в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями) образуются сквозные отверстия. Нередко с одной или с обеих сторон черепа разрушается наружная стенка, образуя не ямки, а вырезки в краях верхней челюсти для вмещения четвертых зубов нижней. Это придает черепу облик, обычный для черепов настоящих крокодилов, что и обусловило другое видовое название вида: крокодиловый. Всего же кайманы имеют от 72 до 78 зубов. Фото

Окрас: Общий тон тела меняется от светло-коричневого до каштанового, на фоне которого имеется от 4 до 5 темно-коричневых поперечных полос находящихся на корпусе и от 7 до 8 - на хвосте. Хорошо различаются у многих кайманов большие, темно-коричневые пятна на обеих сторонах нижней челюсти. Цвет глаз от охристого до светло-коричневого.

Более молодые кайманы имеют камуфляжную (защитную) желтовато-зеленую окраску с черными пятнами расположен ными вдоль живота и основания хвоста, постепенно изменяющуюся в матовый оливково-зеленый цвет.

Кайман, словно хамелион, обладает удивительной способностью изменять цвет тела особенно, если он становится холодным. При этом происходит расширение черных ячеек пигмента, в результате чего тело каймана существенно темнеет, приобретая темный оливково-коричневый цвет.

В длину животные достигают 2,4—2, 7 м, но как правило, большинство особей не превышают 200 см. В целом самцы кайманов больше на треть чем самки и, кроме того, отличаются от них слегка более широкими головой и хвостом.

Голос: Маленькие кайманы при неудовольствии или опасности издают короткий, скрипящий квакающий звук ("kraaaa"). Животные постарше издают хриплым голосом длительный шипящий звук, который можно приблизительно передать как одна растянутая "ш". Они в большинстве случаев неоднократно повторяют это шипение, после чего маленькая пасть еще остается некоторое время широко распахнутой, и только затем совсем медленно закрывается.

Взрослые животные регулярно, по-настоящему очень громко, "лают".

Среда обитания: Этот вид каймана обычен по всему ареалу, где населяет тропические и субтропические водоемы, особенно сильно заросшие растительностью. Они предпочитают тихие берега и чаще встречаются в болотах и небольших речках. Комфортно они чувствуют себя и в озерах, прудах, встречаясь также даже в солоноватой воде.

Кайманы предпочитают отдыхать и прятаться среди плавающей растительности. Поэтому недаром в распространении этих животных большую роль играют плавучие острова, образующиеся из водяных гиацинтов (Eichhornia) и других растений, достигающие иногда значительных размеров (свыше 900 м2) и часто уносимые вниз по течению рек. Эти плавучие острова («маты») дают убежище молодым кайманам и могут переносить их на большие расстояния и в открытое море. К солоноватой воде относятся терпимо, что позволило им расселиться с континента Америки на некоторые близкие к материку острова: Тринидад, небольшие острова Горгона и Горгонилла у западных берегов Колумбии. Крокодиловых кайманов иногда даже встречали в море поблизости от берегов.

Враги: Главная угрозу для каймана представляет разрушение среды обитания и браконьерская охота. Яйца, нередко, съедают ящерицы, как например Tupinambis spp., которые часто уничтожают гнездо полностью и, нередко, повреждают до четверти всех гнезд.

В природе кайманы питаются почти любыми живыми организмами, которые доступны в данной местности и для данного возраста каймана.

Молодые особи питаются главным образом водными насекомыми. По мере их роста процент беспозвоночных в рационе уменьшается, а обогащается ракообразными (раками и крабами), моллюсками, рыбами, амфибиями и другой живностью. В некоторых регионах их добычей в большом количестве становятся жабы Aga. Некоторые исследователи утверждают, что крокодиловый кайман в определенной степени регулирует численность пираний.

Взрослые животные нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Хотя основу диеты составляет рыба и мелкие околоводные позвоночные (амфибии, рептилии, млекопитающие и птицы), они способны добыть и достаточно больших млекопитающих как, например водосвинку и дикую свинью-пекари.

Крокодилы прекращают питаться в период засухи. Среди особей этого вида наблюдались случаи канибализма.

При содержании кайманов неволе (террариуме) они питаются пресноводными рыбами, куриными цыплятами, мышами, крысами, кроликами. Кайманы учатся со временем отличать воспитателя от других людей.

Маленькие пленники поедают сверчков, личинок мучного хрущака, золотых рыбок. Когда они становятся большими, их рацион обогащается птенцами, кальмарами, свежее резанной или целой форелью. Живая или свежая рыба должна составлять только небольшую часть их диеты. Благоразумно обогащать еду дополнительным количеством кальция (разбитыми костями животных) что препятствует нарушения обмена веществ и позволяет избежать развития костных болезней из-за хронического дефициту кальция, который обычен среди крокодилов.

Все виды каймана с раннего детства агрессивные и злые. Однако крокодиловые кайманы, содержащиеся в неволе с первого дня после рождения, постепенно привыкают к ухаживающим за ними людьми и относятся к ним с доверием. При этом важно кормить кайманов регулярно – дважды в неделю, чтобы не доводить хищников до голодного исступления и не подвергать себя опасности. Поэтому очковый кайман считается одним из лучших объектов (из всех крокодилов) для содержания в неволе и особенно для начинающих террариумистов.

В природе, агрессивность крокодилового каймана наиболее ярко проявляется во время сухого сезона, когда животные длительное время голодают из-за отсутствия достаточного количества продовольствия. Кайманы, держащие вынужденный пост, при первой же возможности становятся каннибалами, разрывая более слабых сотоварищей. Именно в этот период и неосторожный человек может стать их добычей.

Социальная структура: Среди кайманов в природе отмечается определенная социальная иерархия. Взрослые самцы занимают определенную территорию и дерутся с самцами, нарушившими границы индивидуальных участков. Боле слабые и молодые кайманы могут частично использовать территорию доминирующих особей. При этом социальный статус конкретной особи воздействует на рост животного, и следовательно, его готовность для размножения. Поэтому не доминирующее, подчиненное животное, имеет меньший шанс для размножения.

Размножение: В период влажного сезона самки каймана сооружают вблизи воды среди зарослей прибрежной растительности гнезда, реже они в песчаной прибрежной почве роют мелкую ямку, где и сооружают гнездо. Гнезда обычно строятся в укрытиях либо на плавающих «плотах» гиацинта из водорослей и гниющих остатков растений. Одна самка может построить несколько гнезд, что помогает увеличить процент выживания детенышей. Часто, самки могут для откладки яиц использовать «коммунальные» (общие) гнезда, тщательно охраняя их общими усилиями от хищников. В кладке обычно 15-40 яиц, в среднем - 25.

Сезон/период размножения: Кайманы размножаются в течение круглого года, но преимущественно связано с сезоном дождей. В Колумбии особенно интенсивно размножение идет с января до марта. В других районах ухаживание и спаривание происходят между маем и июлем, реже вплоть до августа.

Половое созревание: Половой зрелости животные достигают примерно в 5 лет. Самки становятся половозрелыми при длине тела в 120 - 150 см (возраст между 4-7 годами), самцы - при 140-160 см длины тела (4-7 лет).

Инкубационый период составляет в среднем от 75-80 до 85-90 дней в зависимости от конкретных условий местности.

Потомство: В течение инкубационного периода гнездо с яйцами самка охраняет и энергично защищает. За яйцами крокодилового каймана охотится много хищников, особенно ящерицы, которые могут уничтожить до 80% всех гнезд. Незадолго до о вылупления малышей самка открывает гнездо с яйцами и помогает детенышам при рождении. Детеныши имеют от желтоватой до коричневатой окраску тела, которая прервана темными, почти черными, поперечными полосами. 6 на корпусе и 7 на хвосте. У детенышей конец мордашек напоминает, как у молодых аллигаторов, утиный клюв. И в самом деле детеныши до достижения длины тела примерно в 80 см при поисках корма пользуются своим «клювом» совсем как утки, когда кормятся преимущественно насекомыми, моллюсками и ракообразными, реже мелкими ребешками.

Детеныши остаются у матери, которая их защищает: при опасности они издают пищащие сигналы тревоги, тогда самки сразу же пытаются отогнать хищников. Одна самка может собрать вокруг себя детенышей из нескольких гнезд от различных родителей. В это время, между подростками, устанавливается иерархия. Несмотря на все усилия самок, все же многие из молодых кайманов падут жертвой от многочисленных хищников.

Для кайманов (как и у некоторых других рептилий) характерно температурно-зависимое половое определении, то есть в отличие от большинства других животных, пол маленьких крокодилов зависит от температуры в гнезде в период инкубации яиц. Теплое гнездо будет производить больше самцов, тогда как в холодном гнезде соотношение полов отклоняется в сторону преобладания самок.

Этот вид не привлекает внимание охотников за кожей, т.к. кожа крокодилового каймана не подходит для дубления. Тем не менее, кайман весьма популярен как объект для содержания в неволе среди «крокодиловых» энтузиастов. Крокодиловый кайман является, пожалуй, наиболее чаще всего предлагаемым в торговле из всех крокодиловых.

Кайманы, как высшие хищника, играют центральную роль в балансе некоторых экосистем. В частности кайманы служат своеобразным трубопроводом для транспортировки азота через экосистему, удабривая водные заводи (азот - важнейший питательный элемент для роста растений.)

Популяция/статус сохранения:

Кайманы в настоящее время – процветающий вид: численность популяции составляет 100000 Поскольку кожа каймана не подходит для дубления, кайманы извлекли выгоду из охоты в предыдущих десятилетиях на других крокодилов: их избавили от конкурентов, и они заняли их места обитания. Сейчас и кайманы широко преследуются но, кажется, они хорошо выживают, возможно, потому что основную часть населения составляют мелкие особи, а охотники сосредоточивают свое внимание преимущественно на крупных самцах. Поэтому, несмотря на охоту местных жителей, популяция крокодилового каймана находится вне опасности.

Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES и в Красную книгу IUCN по категории: LRlc (LOW RISK, LEAST CONCERN), так как некоторые подвиды нуждаются в охране.

Подвиды крокодилового каймана:

Caiman crocodilus crocodilus, основной подвид кайман, он обитает от северной до северо-восточной части Южной Америки (Венесуэла, Гвиана, и нижняя Амазонка)

Caiman crocodilus apaporiensis, Rio Apaporis, он обитает на северо-западе Южной Америки (Колумбия)

Caiman crocodilus fuscus, северный крокодиловый кайман, он обитает в Мексике и Центральной Америке

Caiman crocodilus matogrossiensis, крокодиловый кайман Mato Grosso - южная Бразилия

Caiman crocodilus paraguayensis, крокодиловый кайман Grand Chaco, он обитает в Парагвае (к западу от Rio Verde, Rio Negro, Rio Confuso и Rio Pilcomayo)

Caiman crocodilus yacare, южный крокодиловый кайман, он происходит из средней части Южной Америки (от южной Боливии и южной Бразилии к югу вплоть до устья Rio Parana)

В настоящее время часто этот подвид выделяется в качестве отдельного самостоятельного вида Caiman yacare.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования