9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Caiman latirostris = Широкомордый кайман

Фото

Вид: Широкомордий кайман = Caiman latirostris Daudin, 1802

Широкомордый кайман, broad-snouted caiman

Латинское название: Caiman latirostris Daudin, 1802. В рамках данного вида некоторыми исследователями выделяется два подвида: Caiman latirostris latirostris и Caiman latirostris chachacoensis. Подвид Caiman latirostris chacoensis (ранг подвида пока официально не утвержден), обитающий в Аргентине, меньше размером (крупные самцы достигают длины не более 2 м). Другие названия: Широконосый кайман, бразильский кайман.

Ареал: Широкомордый кайман встречается в водоемах Бразилии к югу от Амазонки, в Боливии, Парагвае, Уругвае и на севере Аргентины. Ареал широконосого каймана перекрывает ареал якарского каймана Caiman yacare, но эти виды в конфликт не вступают, потому что отдают предпочтение различным местообитаниям.

Морда широкая, она даже шире, чем у Alligator mississippiensis. Вдоль всей морды идет ряд костяных щитков, характерный для этого вида, поверхность спины покрыта прочной окостеневшей чешуей. На брюхе имеется 24 - 28 рядов брюшных щитков.

Широкомордый кайман отличается от крокодилового относительно более широкой мордой, ширина которой впереди глазниц превышает ее длину. Никогда не бывает сквозных отверстий в верхней челюсти для вмещения зубов нижней. Зубная формула: предчелюстных зубов - 5; челюстных 12-14; нижнечелюстных 17-20. Всего 68-78 зубов (в среднем = 72). Четыре крупных зазатылочных щитка образуют только один поперечный ряд.

Окрас: У взрослых кайманов окраска оливково-зеленая, светлая, по некоторым наблюдениям, на боках челюстей просматриваются отдельные темные пятна (как и у Caiman yacare они не сливаются).

Широконосый кайман - это средний крокодил, максимальная длина тела которого составляет до 3,5 м, хотя в среднем самцы не превышают двухметровой длины. Самки обычно они еще мельче, их максимальная длина также никогда не превышает 2 м.

Вес:Установлено, что в семимесячном возрасте молодые кайманы в среднем весят 208 г, при длине тела в 38 см; в 13 месяцев – 1,9 кг и 75,5 см соответственно.

Голос: Широконосый кайман воспроизводит звуки, похожие на звуки, произносимые крокодиловым кайманом.

Фото

Среда обитания: Широконосый кайман обитает в мангровых болотах, заболоченных низменностях с пресной водой, в разнообразных маленьких речных заводях, ведет строго водный образ жизни. Он предпочитает селиться в медленно текущих водах посреди густых лесов, но может занимать и другие водоемы, не занятые более сильным и агрессивным C. yacare. Кайман успешно существует вблизи человеческого жилья, в частности на прудах, где поят домашний скот. Оба вида – широконосый кайман и кайман парагвайский (C. yacare) способны переносить низкие температуры и встречаются на высоте до 600 м над уровнем моря. Особи, которые обитают в суровых условиях, имеют темный окрас, способствующий лучшему поглощению солнечных лучей.

Враги: Главные угрозы: Разрушение места обитания, нелегальная охота. Браконьерство повлияло на сокращение численности популяций этого вида. Другая проблема - деградация привычных местообитаний: загрязнение и вырубка леса в результате строительства гидроэлектростанций и расширения сельскохозяйственных плантаций

Широконосый кайман питается преимущественно водяными улитками, однако дополнением к рациону служат разнообразные беспозвоночные и мелкие позвоночные (рыбы и земноводные). Более крупные особи охотятся на крупную добычу, их челюсти могут перекусывать панцири черепах. Фото

Для животных, содержащихся в неволе, особенно молодым кайманам, рекомендуется соблюдать следующую диету: 50% красного мяса и внутренних органов, 25% куриных тушек и 25% рыбы.

Благодаря достаточно скрытному образу жизни, поведение каймана изучено крайне слабо. Кайманы ведут преимущественно ночной образ жизни. Находясь в воде, они, как и другие крокодилы, целиком погружаются под воду, оставляя на поверхности только ноздри и глаза. Свою добычу они не разрывают на куски, а заглатываю целиком (за исключением черепах), несмотря на то, что являются обладателями длинных и острых зубов.

Размножение: В природе кайманы строят гнезда на изолированных речных островах, что происходит в сезон дождей (на севере ареала - немного раньше). В отличие от других видов, самец может помогать самке в сооружении гнезда. Самка откладываются яйца в два слоя, каждый из которых находится в разных температурных условиях, что способствует развитию детенышей обеих полов.

Наблюдение за широкомордыми кайманами в зоопарках показало, что и здесь он может размножаться: сначала самки строят гнезда-насыпи, в которые затем откладывают по 18-50 яиц.

Сезон/период размножения: Строительство гнезд происходит в течение всего сезона дождей (в северных, более теплых, широтах строительство может начаться раньше). Беременность: Инкубация яиц длится приблизительно 70 дней. Потомство: Перед рождением крокодильчиков, самка вскрывает гнездо и переносят молодых кайманов к воде, где живут и растут в течение длительного времени под присмотром самки или обоих родителей.

Несмотря на большое содержание ороговевших чешуй, кожа каймана пригодна для выделки, что делает его привлекательным для добычи. Поэтому коммерческая охота началась на них еще в 1940-х и 1950-х. Кожа широкомордого каймана на "черном рынке" ценится больше, чем кожа других кайманов. В Аргентине в Santa Fe существуют программы по разведению широкомордых кайманов на крокодиловых фермах.

В тех местах, что обитает C. latirostris, понижается заражение домашнего скота глистами. Предполагается, что кайманы поедают улиток, которые являются промежуточными хозяевами этих паразитов.

В популяции насчитывается от 250 000 до 500 000 особей и она считается стабильной. Широконосый кайман - охраняемый вид, внесен в Красную книгу IUCN по категории: LRlc (LOW RISK, LEAST CONCERN) и в Приложение I Конвенции CITES (Исключая Аргентину, где он занесен в Приложение II ).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования