9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Melanosuchus = Чёрные кайманы

Фото

Род: Melanosuchus Gray, 1862 = Чёрные кайманы

Читать : Видовой очерк о черном каймане

Род Черные кайманы (Melanosuchus)сходен с родом очковых кайманов по ряду признаков: форма морды, наличие 5 зубов в предчелюстной кости и слабое развитие окостенения верхнего века. Отличается от очковых кайманов очень крупными, дальше заходящими вперед (до вертикали, проведенной через 8—11-й зубы верхнечелюстной кости) глазницами, наличием 5 поперечных рядов затылочных щитков и черной окраской (у молодых с желтыми пятнами и поперечными полосами). Два срединных продольных ряда спинных щитков образуют вместе широкий продольный гребень. От всех современных крокодилов отличается выходом сошников на поверхность вторичного нёба в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями. Включает один вид — черный кайман (Melanosuchus niger), который распространен в бассейне Амазонки (Бразилия, Восточное Перу и Восточный Эквадор). В низовьях Амазонки встречается совместно с крокодиловым кайманом; в этих же районах, но в других местообитаниях встречаются гладколобые кайманы. Черный кайман достигает в длину 4,5 м. В пищу взрослых входят, кроме рыб и водяных птиц, довольно крупные млекопитающие (в том числе тапиры); опасен и для человека. Сезон размножения (с сентября до января) не совпадает с сезоном размножения встречающихся совместно с ним крокодиловых кайманов. Как и у других кайманов, самка откладывает яйца в гнезда из растительных остатков и остается поблизости от гнезда, охраняя кладку.

Род: Melanosuchus = Чёрные кайманы - Монотипический род неотропической фауны. В Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле включен единственный вид рода: черный кайман М. niger.

Вид: Melanosuchus niger (Spix, 1825) = Чёрный кайман

Фото

КАЙМАН ЧЁРНЫЙ (Melanosuchus niger) распространен в бассейне Амазонки (Бразилия, Восточное Перу и Восточный Эквадор). В низовьях Амазонки встречается совместно с крокодиловым кайманом; в этих же районах, но в других местообитаниях встречаются гладколобые кайманы. Черный кайман достигает в длину 4,5 м. В пищу взрослых входят, кроме рыб и водяных птиц, довольно крупные млекопитающие (в том числе тапиры); опасен и для человека. Сезон размножения (с сентября до января) не совпадает с сезоном размножения встречающихся совместно с ним крокодиловых кайманов. Как и у других кайманов, самка откладывает яйца в гнезда из растительных остатков и остается поблизости от гнезда, охраняя кладку. Источник: http://www.floranimal.ru

ФотоЧерный кайман = Melanosuchus niger (Spix, 1825)

Самый крупный вид среди крокодилов Нового Света, достигает 6 м длины. Окрашен в черный цвет. Молодые особи ярко-черные с желтыми пятнами и поперечными полосами.

Населяет бассейн Амазонки от устья до Эквадора на западе. На севере ареал охватывает реки южных районов Гвианы, Суринама и Гайаны. В Гайане населяет бассейн р. Эссекибо. На северо-западе ареала в Колумбии встречается в реках Какета и Путумайо, а в Восточном Эквадоре отмечен в реках Пастаса и Курарай. На юго-западе населяет северо-восточные районы Перу и Боливии. Имеются сообщения о находках этого вида в Парагвае.

Излюбленные местообитания — спокойные речные заводи, лагуны, затопленные леса и травянистые долины, большие тихие реки. Избегают каменистых участков рек.

Биология размножения изучена очень слабо. Фото Гнездо из растительных остатков размером 1,5X0,8 м. Кладка обычно состоит из 30—60 белых в кальцинированной скорлупе яиц размером 50—57X83—90 мм. У самки длиной 4 м было обнаружено 68 яиц. Средний размер кладки по 5 гнездам» из восточной Боливии — 41 яйцо. По наблюдениям1 в Колумбии и Бразилии, яйца в гнезде откладываются в два слоя, разделенных слоем листьев. В Боливии откладка яиц происходит в сентябре—ноябре, вылупление — в декабре — начале февраля. В Колумбии яйцекладка в конце ноября, на Путамайо в конце декабря, а на Какета в декабре—январе. В Эквадоре самый активный период гнездования в октябре. После откладки яиц самки остаются рядом с гнездом и активно защищают его от возможных хищников. Инкубация длится 5—6 недель. Вылупление происходит с ноября по март. В затененных лесных биотопах сроки инкубации более длительные. На открытых солнечных участках в пики жары самки закрывают гнездо от перегрева.

Шкура черного каймана хорошо поддается выделке, очень высоко ценится на международном рынке. Хищническое истребление кайманов по этой причине поставило их в настоящее время под угрозу исчезновения.

Повсеместно наблюдается резкое снижение численности. Во многих районах вид уже полностью исчез, и лишь в районах, удаленных от населенных пунктов, сохранились немногие популяции с достаточно высокой численностью. Имеются данные, что общая численность вида сейчас составляет менее 1 % от численности популяций, существовавших в XIX в. Особенно редко стали встречаться крупные особи. Кроме того, гибель животных усугубляет трансформация местообитаний.

Охраняется в большинстве стран, находящихся в пределах ареала. Относительно благополучные популяции существуют в национальном парке Ману (Перу) и в национальном Амазонском парке на р. Тапажос (Бразилия).

Программа разведения черного каймана осуществляется в ряде зоопарков США: Оклахома-Сити, Майами и Нью-Йорка.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования