9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Crocodylus siamensis = Сиамский крокодил

Фото

Вид: Crocodylus siamensis Schneider, 1801 = Сиамский крокодил

Сиамский крокодил = Crocodylus siamensis Schneider, 1801 Подвергается опасности исчезновения.

Средних размеров крокодил, обычно достигает длины 3 м, редко — 4м. Населяет Юго-Восточную Азию. Ареал простирается от Вьетнама, Кампучии, Южного Лаоса и Таиланда до восточной части п-ова Малакка. Известен также с о-вов Ява и Калимантан.

Населяет низменные пресноводные болота, озера и реки. Питается преимущественно рыбой.

В Таиланде в искусственной популяции спаривание происходит в декабре — марте, яйца откладывают в апреле — мае. Гнездо в виде холмика, строится из растительных остатков. Кладка состоит из 20—48 яиц размером 50 X 75—80 мм. Инкубационный период длится 67—68 дней. Самка охраняет гнездо, в период вылупления помогает новорожденным освободиться от скорлупы и переносит их в водоем. В дальнейшем локализация имеет мето в сигнальном поведении молодых и взрослых крокодилов, в брачном поведении самцов и самок. Половозрелости достигают в 10—12 лет. Фото

На большей части ареала вид вымер, но, возможно, сохранился еще в некоторых совершенно неизученных районах. Последняя значительная популяция — менее 200 экземпляров — была известна из Бунг-Борафет в Таиланде, но сейчас никаких сведений о ней нет. Численность снижается из-за нерегулируемого промысла и изменения местообитаний.

Охраняется в Индонезии. В Таиланде в районе Бунг-Борафет в настоящее время охота запрещена. Искусственное разведение для коммерческих целей в широких масштабах осуществляется на крокодиловой ферме недалеко от Бангкока. К сожалению, на этой ферме гибридизируют виды С. siamensis и С. porosus. Для коммерции гибридные особи очень перспективны, так как быстро растут и дают качественную кожу, но эта практика вредна с точки зрения сохранения генетической чистоты видов. Помимо интенсивного роста, гибриды отличаются лучшей выживаемостью и большим количеством яиц в кладке.

Размножается в ряде зоопарков Юго-Восточной Азии и США.

ФотоСиамский крокодил =Crocodylus siamensis Schneider, 1801

Другие названия: сиамский пресноводный крокодил. Свое название сиамский крокодил получил по месту своей первой находки в Сиаме.

Ареал: Ранее вид встречался на территории следующих стран: Бруней, Камбоджа (Кампучия), острова Индонезии (включая Борнео и возможно Остров Ява), Лаос, Малайзия(Сабах, Саравак), Мианмаре (Бирма), Таиланд, Вьетнам. В настоящее время кроме Камбоджи практически нигде в природе не сохранился.

Сиамский крокодил, как и другие виды крокодилов, имеет типичную форму тела, с головой, держащейся горизонтально перед телом, которое покрыто тяжелой защитной броней, и заканчивается мощным мускульным хвостом. Их передние лапы имеют пять отдельных пальцев на ноге, а задние - четыре частично-перепончатых пальца. Их глаза сближены и расположены вверху головы, что позволяет иметь бинокулярное зрение. "Третье веко" движется боком через глаз, предоставляя надежную защиту для глаза во время ныряния. Веко прозрачно и не мешает острому зрению крокодилов. Ноздри в форме полумесяца расположены на конце морды, что позволяет им дышать даже когда животное почти полностью под водой. В отличие от аллигатора, четвертый зуб крокодила низшей челюсти выдается над верхней челюстью.

Среднее количество зубов 64-66: предчелюстных - 4; челюстных - 13-14; нижнечелюстных – 15.

Окрас: Молодые сиамские крокодилы напоминают молодняк светло-окрашенных гребнистых крокодилов C. porosus (золотисто-желтый фон с черными полосами на теле и хвосте), но взрослые особи имеют более широкие морды и отличаются от родичей размером и формой чешуи на шее (горле). Фото

Максимальный размер для самцов 3-4 метра, хотя большинство животных не превышает 3 м. В природе встречаются гибриды сиамского крокодила с гребнистым крокодилом, которые могут достигать и значительно большей длины: 4 м и более.

Продолжительность жизни: не менее 30-40 лет.

Голос: Свои вокальные звуки крокодилы производят, принуждая воздух проходить через «переговорную коробку» (гортань) в горле. Новорожденные крокодильчики зовут взрослых, когда находятся в опасности, но производят звуки и во время кормления. Наблюдения показали, что звуки, издаваемые только что вылупившимися малышами помогают им держаться вместе. Взрослые животные также производят звуки, предназначенные для общения с другими взрослыми особями. Самый типичный звук взрослых крокодилов - громкий, низкий рев, который повторяется, и, возможно, вторится другими взрослыми.

Среда обитания: Экология вида изучена плохо и очень мало известно о его месте обитания. Вероятно сиамский крокодил предпочитает обитать в медленнотекущих пресноводных водоемах - болотах, по отмелям рек и озер с густой речной растительностью. Кроме того, может встречаться и в солоноватых водах в прибрежных водоемах (лагунах, лиманах).

Враги: главная угроза для выживания вида - разрушение среды обитания благодаря конверсии земли, путем превращения болот в сельскохозяйственные угодья. Другая угроза – охота: крокодилы повсеместно преследовались из-за своей очень ценной кожи.

В рационе преобладает рыба и амфибии, также поедает рептилий и возможно мелких млекопитающих. Не брезгует сиамский крокодил и падалью. Для человека вид не опасен, потому что они только атакуют человека при защите, когда мы сами нападаем на них, а ошибочно приводимые случаи неспровоцированного нападения на человека относятся преимущественно к другому виду – гребнистому крокодилу.

Крокодилы общаются друг с другом с помощью звуков, поз, движения, осязания и запахов, выделяемых четырьмя пахучими железами.

Охотясь на млекопитающих, крокодилы поджидают их возле края воды с только торчащими из воды кончиком морды и глазами. Когда животное приходит на водопой, крокодил внезапно нападает на жертву, затаскивая добычу вниз под воду, где ее топит и затем съедает.

Социальная структура: Взрослые крокодилы территориальны, и отмечают индивидуальную территорию громкими ударами головы по поверхности воды или щелканьем своими челюстями. Доминирующие животные стремятся плавать выше в воде (на поверхности); другие крокодилы, признавая свое подчиненное положение, плавают в присутствии доминанта ниже в воде (на глубине или у дна). Доминирующие животные имеют преимущественный доступ и к самкам, образуя гнездящиеся пары.

В период засухи иерархия все еще наблюдается, хотя крокодилы могут собираться в плотные скопления в остающихся благоприятных для обитания местах. У некоторых видов крокодилов и в некоторых областях, индивидуальные территории охраняются только самцами или только в течение сезона размножения. Бои между крокодилами редкость, хотя иногда происходят между животными одного размера. Они ударяются боками их голов или иногда кусают друга друг, но в любом случае они редко наносят друг другу какие-либо повреждения.

Размножение: В неволе наблюдали, как самка строит гнездо-насыпь, куда по завершении строительства откладывает 20-50 яиц. После кладки самки остается охранять гнездо вплоть до вылупления из яиц малышей. После этого самка разрывает гнездо и переносит детенышей к воде.

Сезон/период размножения: Сиамский крокодил размножается в течение сезона дождей (апрель-май).

Половое созревание: Половая зрелость наступает в возрасте около 10 лет.

Инкубационный период длится около 80 дней.

Потомство: Самка помогает крокодильчикам выбраться из гнезда а затем переносит их в воду. Неизвестно, как долго самка охраняет молодых крокодилов.

На черном рынке кожа сиамского крокодила ценится очень высоко и широко используется для коммерческого нужд. Возможно, именно благодаря высокой ценности кожи, фактически оказалось выгодно охранять вид в природе, так как это означает, что есть экономические, также как и экологические, императивы для поддержки вида. Однако вид все еще находится под угрозой существования из-за разрушения места обитания и вмешательства человека.

Состояние популяции сиамского крокодила было оценено как критическое - это один из видов крокодилов, который в наибольшей степени подвергся опасности уничтожения, и в 1992 было сообщено, что он фактически исчез в природе. Сиамский крокодил отнесли к особо охраняемым видам, он внесен в Приложение I Конвенции CITES и в Красную книгу IUCN по категории: CR A1ac (CRITICALLY ENDANGERED).

Первоначально считали, что сиамский крокодил сохранился только в неволе в лаосском и камбоджийском зоопарках. Кроме того, зоопарки в Северной Америке содержали 132 особи а европейские 7. Удивительная находка произошла в апреле 2001, когда команда, ищущая тигров, и использующая камеры-ловушки, сфотографировала скопление сиамских крокодилов вдоль пляжа в отдаленном национальном парке в западном Таиланде. Ученые нашли около 200 сиамских крокодилов, живущих в природе. Некоторые ученые оценивают их общую численность примерно в 4,000 особей.

Сиамский крокодил хорошо размножается в неволе. Существуют программы искусственного разведения сиамских крокодилов в Таиланде и интродуцирования их в природу. В союзе с Отделом Рыболовств и Министерство окружающей Среды WCS инициировало работу по реакклиматизации вида в пойме Меконга, которая включает наибольшее количество пресноводных заболоченных мест в юго-восточной Азии. Главная цель программы - обучение, изучение экологии и развитие региональный охранительный программы Сиамского крокодила как вида флагмана для сохранения заболоченных мест в Таиланде, Лаосе, Камбодже. Восстанавливаясь после десятилетий гражданской войны и кровопролития, Камбоджа - важная страна для сохранения исчезающего сиамского крокодила. Сейчас сиамский крокодил - наиболее охраняемый крокодил в Азии.

Составитель :

Евстафьев И.Л. , правообладатель " Мир Животных " и " Зооклуб "

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования