9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Tomistoma S.Muller, 1846 = Гавиаловые крокодилы

Фото

Род: Tomistoma S.Muller, 1846 = Гавиаловые крокодилы

Читать видовой очерк: Гавиаловый крокодил

К роду гавиаловых крокодилов относится также единственный современный вид — гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii). Он включенный в Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле.

Гавиаловый крокодил отличается от других крокодилов очень длинной и узкой мордой, длина которой больше ее ширины в основании в 3—4,5 раза. В верхней челюсти 20—21 зуб; они тонкие, острые, почти одинаковых размеров. Фестончатость краев челюстей почти не выражена. На поверхности вторичного нёба между верхнечелюстными и нёбными костями видны сошники. Зазатылочные щитки не отделены промежутком от спинного щитка. Достигает длины около 5 м. Распространен на Малайском острове, а также на островах Суматра и Калимантан. Пшается рыбой, ловко схватывая ее тонкими длинными челюстями, вооруженными острыми зубами.

 Вид: Гавиаловый крокодил Tomistoma schlegeli (S. Miiller, 1838).

Фото

Крайне редкий вид, подвергающийся опасности исчезновения. Относительно крупный, с длинной и узкой мордой крокодил. Достигает длины 5 м, но средняя длина взрослых особей 3,5—4 м. Распространение ограничено п-вом Малакка, в основном территорией Малайзии, о-вами Суматра и Калимантан. Под вопросом остается обитание этого вида в настоящее время в Таиланде. Питается в основном рыбой. Населяет пресные реки, озера и болота.

Фото

Половозрелости достигает в возрасте 4,5—6 лет при длине 2— 3 м. Гнезда самки устраивают недалеко от воды в тени крупных деревьев, из опавших листьев, в виде холмика высотой около 60 см. Температура в гнезде колеблется в узких пределах — от 28 до 33°С. Размер кладки варьирует от 20 до 60 яиц, что зависит от величины самки. Яйца эллиптические, размером 64—65 X 97— 120 мм. Инкубация длится 2,5—3 месяца. Откладка яиц происходит в сухой сезон, а вылупление — в сезон дождей. Это помогает новорожденным крокодилам быстрее достичь воды и н айти удобные участки для обитания. Типичная для многих крокодилов помощь родителей при вылуплении молоднячка у этого вида не отмечена. Вылупление происходит самостоятельно, после чего новорожденные сразу уходят в воду. Среди молодых крокодилов отмечается очень высокая смертность. Кладки и новорожденных поедают круп ные — вараны, циветты и свиньи. Конкретных данных по общей численности популяций нет, но повсеместно популяции деградируют и исчезают. Относительно благополучные популяции предположительно сохранились в некоторых районах восточной Суматры и южного Калимантана.

Фото

Основные причины сокращения численности вида — перепромысел как объекта, дающего ценную кожу, и трансформация местообитаний, молевой лесосплав и закладка рисовых плантаций.  В ряде районов, в частности в Индонезии, на популяциях отрицательно сказывается сбор молодых крокодилов для выр ащивания на фермах.

Охраняется законом в Малайзии и Индонезии, но контроль за исполнением охранных мероприятий недостаточен и малоэффективен. Лучше обстоит дело с охраной вида в ряде заповедников и национальных парках Индонезии и Западной Малайзии: национальный парк Таман-Негара в Малайзии; заповедники Па-данг-Лувай на Калимантане и Бербах на Суматре.

Необходимы уточнение распространения вида и плотности популяций в малоисследованных районах индонезийских островов. Осуществляются программы разведения в Мадрасском змеином парке (Индии), на ферме Самут-Пракан в Таиланде, на ферме в штате Саравак (Малайзия) и Нью-Йоркском зоологическом парке.

ФотоПсевдогавиал (псевдогхариал) - Tomistoma schlegelii.

Между учеными нет общего мнения, следует ли отнести псевдогавиала к семейству Gavialidae. Есть данные, которые предполагают более близкое родство с семейством Crocodylidae, хотя есть и не менее существенные расхождения между псевдогавиалом и крокодилами в биохимии и иммунологии этих животных. Вид назван в честь голландского естествоиспытателя H. Schlegel (1804-1884), открывшего этот вид.

Псевдогавиал встречается в Индонезии (на островах Суматра, Калимантан, Ява, возможно - на Сулавеси), в Малайзии (полуостров Малайзия, Борнео), возможно - во Вьетнаме и Таиланде (в последнем не встречался с 1970 г.).

Псевдогавиал обитает в пресноводных водоемах и заболоченных районах. Большую часть времени проводит в норах, среди растительности или на дрейфующих островах из растительности. Псевдогавиал предпочитает водоемы с медленным течением.

Вид малоизучен. Редок, находится под охраной. Внесен в Приложение I Конвенции CITES и Красную книгу IUCN по категории: EN C1 (ENDANGERED). Приблизительная численность популяции - 2500 особей.

Псевдогавиал имеет характерную узкую морду, которая однако отличается от гавиала Gavialis gangeticus. Окрас шоколадно-коричневый у молодых, черные полосы и пятна на теле и хвосте. У взрослых окрас такой же. Максимальная длина 5 м, хотя известны и более крупные экземпляры. Удлиненная морда является следствием пищевой специализации: основной пищей псевдогавиала служит рыба. Иссл едование желудка псевдогавиала, пойманного в Малайзии, показали наличие в рационе рыбы, насекомых, ракообразных и млекопитающих (вплоть до макак).

Самки становятся половозрелыми при длине 2,5-3 м. В период размножения они строят гнезда из сухих листьев, высотой до 0,6 м. Они откладывают 20-60 крупных яиц, размером 100 мм. Инкубация продолжается 90 дней. Нет свидетельств тому, что самка ухаживает за новорожденными. Среди молодняка велика смертность от хищников - диких свиней и рептилий.

Популяции псевдогавиала имеют низкую численность, расположены фрагментарно в пределах ареала. Зоны, где эти рептилии находятся под охраной, невелики по площади, их число ограничено. Псевдогавиалы страдают от деградации привычных местообитаний, на месте которых человек устраивает сельскохозяйственные плантации, от программ ирригации. Много животных гибнет в рыболовных сетях. В Европе и США существуют программы по выращиванию этого вида в неволе, но эффективные меры по восстановлению численности этого вида не предпринимаются, хотя в Малайзии, Индонезии ведутся работы в этом направлении.

По материалам сайта http://www.flmnh.ufl.edu/.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования