Биссы. Бисса. Eretmochelys Fitzinger, 1843 = Биссы. Зелёные [суповые] черепахи. Chelonia Latreille, 1802 = Зелёные [суповые] черепахи. Морские черепахи. Cheloniidae = Морские черепахи. Кожистая черепаха — Dermochelys coriacea. Черепаха, черепахи: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Eretmochelys = Биссы

Фото

Вид: Eretmochelys imbricata (Linnaeus, 1776) = Бисс, бисса

Бисса, или настоящая каретта - Eretmochelys imbricata - морская черепаха, которая встречается в теплых морях тропических, иногда умеренных широт. В Атлантическом океане - от северного побережья США до южного побережья Бразилии, в редких случаях заплывает в Европу (Великобритания). В Тихом океане восточная граница ареала проходит по Калифорнийскому заливу до побережья Перу, западная - по берегу Японии. Фото

Бисса относится к разряду малых морских черепах, средняя масса которых редко превышает 45 кг, а длина панциря - 85 см. Встречаются и крупные экземпляры массой 55 кг (рекорд 86 кг), с длиной панциря 55-95 см (рекорд 114 см). По внешнему облику бисса сходна с зелёной черепахой, но заметно уступает той в размерах. Свое латинское название (imbricata) она получила благодаря особому строению панциря, при котором щит ки карапкса заметно налегают друг на друга. Это особенно заметно у молодых животных, с возрастом пластины встают по местам. Бисс называют крючконосыми черепахами из-за верхней челюсти, выступает вперёд над нижней, зубец на ней имеет форму крюка. Карапакс (верхний щиток панциря) темно-зеленый или коричневый - у молодых черепах, у взрослых - темно-бурый или каштановый с жёлтым или розоватым узором из пятен и лучей; пластрон (нижний щиток) жёлтый. На передних ластах по 2 когтя.

Биссы, как и все морские черепахи, быстро и ловко плавают, ныряют на значительную глубину; перемещаются на сотни км в поисках корма и подходящих мест размножения. Среди них попадаются агрессивные особи, которые могут представлять опасность для человека.

Биссы размножаются, подобно другим черепахам, выходя на сушу только для того, чтобы отложить яйца. Остальную часть они проводят в воде. Самка выходит на на низкий песчаный берег и вырывает гнездовую ямку в песке неподалеку от воды, куда и отклады Фотовает яйца. Сделав кладку, она возвращается в море. В кладке может быть от нескольких десятков до 200 и более шаровидных яиц, покрытых кожистой оболочкой - это зависит от размеров самки. Ежегодно они откладывают более 100 яиц. Процесс инкубации длится около 60 суток.

Бисса относится к всеядным черепахам, поскольку она питается как животными - моллюсками и рыбами, не пренебрегая и падалью, так и водорослями с морского дна.

Яйца черепахи биссы считаются деликатесом, хотя добыча их в наше время запрещена, но продолжается нелегально. Более половины яиц, которые откладывают самки, попадает в руки собирателей или естественных хищников. Многие страны создали национальные резерваты в местах размножения морских черепах. Другой предмет торговли - панцири черепах. Бисса относится к числу самых ядовитых черепах, мясо и особенно кожа ядовита из-за наличия в ней вещества chelonitoxin, химический состав которого неизучен. В результате усиленного истребления численность биссы резко уменьшилась, и она входит в число животных, жизнь которых находится под угрозой исчезновения.

По материалам сайта http://animaldiversity.ummz.umich.edu/.

БИССА (Eretmochelys imbricata)сходна с зеленой черепахой, однако заметно мельче ее. Взрослые особи бывают 60—80, изредка — до 90 см в длину. Панцирь биссы имеет сердцевидную форму, задняя часть его сильно сужена и приострена. Щитки панциря у молодых особей заметно налегают друг на друга сперва назад, но с возрастом это налегание уменьшается и вовсе исчезает. На передних ластах биссы обычно по 2 когтя. Верхняя челюсть выступает вперед над нижней и вооружена, в отличие от зеленой черепахи, острым зубцом. Панцирь сверху коричневый с красивым желто-пятнистым рисунком.

Бисса широко распространена во всех тропических морях. В Атлантике она встречается от северных штатов США до Южной Бразилии, в очень редких случаях заплывает к берегам Великобритании. Обычна в Индийском океане от острова Мадагаскар и далее на восток, а также в Тихом океане, где в восточной части обитает от Калифорнийского залива до Перу, а на западе проникает до Японии. Мелкие прибрежные воды, заливы и устья рек с илистым или песчаным дном — обычные места обитания биссы. Она держится чаще в тех местах, где подводной растительности мало. Из кормов бисса предпочитает всевозможных животных — моллюсков, асцидий, членистоногих, но ест также и водоросли. При содержании в неволе биссы прекрасно живут на рационе из рыбы и мяса. Когда наступает период размножения, самки выползают на берег и, вырыв в песке гнездовую ямку, откладывают 150 — 200 круглых яиц диаметром до 40 мм. Биссы очень консервативны в своих привычках и помногу лет обитают и размножаются на одном\' и том же ограниченном участке прибрежья. Наиболее известны гнездовые районы бисс на Цейлоне и в Карибском море — на побережье залива Чирики в Панаме.

С древнейших времен роговые щитки биссы использовались для изготовления всевозможных красивых изделий — гребней, пуговиц, украшений, коробочек. Еще в древнем Риме черепаховые изделия считались царским подарком. Говорят, что император Нерон имел удовольствие купаться в великолепной черепаховой ванне. Чтобы снять с панциря роговые щитки, нужно нагреть их — тогда они становятся мягкими и эластичными. Эта процедура обычно проводится с панцирем убитой черепахи, но в некоторых районах заготовители обрабатывают таким образом живых черепах, держа их над огнем или поливая кипятком. После этого мучители отпускают многострадальных животных в море, надеясь, что те снова нарастят для них роговые щитки. Снятое с черепахи роговое вещество легко поддается термической обработке и прекрасно полируется. Черепаховые изделия полупрозрачны, с богатством переливающихся цветов, они очень высоко ценились, и ради рогового вещества уничтожалось множество бисс. К счастью, после изобретения пластмассы цены на черепаховые изделия резко упали, и это сократило заготовку черепах, которые уже стали редкими во многих районах. Однако не только роговой панцирь биссы создает ей столько жизненных неудобств.

Мясо ее также широко употребляется в пищу местными жителями как в Центральной Америке, так и в Южной Азии. Его считают все-таки менее вкусным, чем мясо зеленой черепахи, и, кроме того, известны случаи смертельного отравления мясом биссы. Это связано, видимо, с тем, что иногда черепахи поедают ядовитых животных. Такие случаи создали биссе в некоторых районах дурную славу, хотя в общем мясо ее очень вкусно. На Каймановых островах бисс даже предпочитают зеленым черепахам, особенным деликатесом считаются там тушеные молодые биссы. Кладки этой черепахи, так же как и зеленой, интенсивно разыскиваются местным населением, яйца их идут в пищу и в сыром, и в вареном виде. Охота за кладками сейчас, пожалуй, стала основной бедой, приводящей к дальнейшему уменьшению поголовья биссы. http://www.floranimal.ru/pages/animal/l/961.ht

РАЗДЕЛЫ
САЙТА