9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Gekkonidae = Гекконы

Фото

Семейство Цепкопалые, или Гекконы (Gekkonidae)

Фото

Читать дополнительно: Семейство гекконов ; Содержание гекконов и др. рептилий дома

Под названием цепкопалых, или гекконов, объединяют обширную группу небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми (амфицельными) позвонками, утратой височных дуг, вызванной редукцией скуловых, чешуйчатых и заднелобных костей, как правило, парными теменными костями, отсутствием теменного отверстия, а также в той или иной мере расширенными ключицами, обычно с отверстиями на внутренних краях.

Фото

Большинство гекконов имеет плотное, несколько приплюснутое туловище со сравнительно крупной головой, короткими конечностями и умеренной длины хвостом. У некоторых, преимущественно древесных, видов по бокам тела и на хвосте имеются более или менее сильно развитые складки кожи, часто с бахромчатыми или зубчатыми краями, хорошо маскирующими ящериц на коре деревьев, под цвет которой они нередко окрашены. Нежная, легко повреждающаяся кожа гекконов обычно покрыта мелкой зернистой чешуей, среди которой в беспорядке или правильными рядами могут располагаться более крупные гладкие, килеватые или бородавчатые чешуи, часто в виде конических бугорков или шипиков. Лишь представителям некоторых родов свойственна черепицеподобная чешуя, напоминающая рыбью. Для многих видов характерно наличие на нижней стороне основания хвоста двух особых открывающихся наружу мешочков, в стенках которых у самцов заключены 1—2 изогнутые косточки. Назначение этих образований не вполне ясно, но связан о, по-видимому, с функцией размножения. У некоторых имеются также прианальные и бедренные поры.

В большинстве случаев размеры гекконов не превышают 10—15 см, и лишь наиболее крупные из них достигают 35 см и более в длину. В то же время к ним относится и одна из самых мелких современных ящериц, достигающая длины всего 3,5—4 см,— южноамериканская Sphaero-dactylus elegans.

Наряду с таким примитивным признаком, как амфицельные позвонки, гекконы обладают чертами высокой специализации, особенно ярко проявляющейся в строении их пальцев и органов зрения. У большинства видов пальцы в той или иной степени видоизменены и снабжены снизу расширенными пластинками, на которых поперечными рядами располагаются особые щеточки из микроскопических многовершинных волосков, всего 80—90 мк в длину и 8—10 мк в диаметре. С помощью электронного микроскопа было подсчитано, что на одном только пальце европейского стенного геккона (Тагепtola mauritanica) расположено свыше 200 000 000 таких щеточек, каждая из которых слагается из бесчисленного множества отдельных волосков. ФотоБлагодаря своей ничтожно малой величине эти крючкообразные выросты способны охватывать самые мельчайшие неровности субстрата, что в сочетании с когтями позволяет ящерицам легко передвигаться по гладким наклонным и вертикальным поверхностям, включая обычное стекло, и даже ногами вверх по потолку. Сила сцепления при этом настолько значительна, что, удерживаясь одним-единственным пальцем, животное способно висеть на вертикально поставленном стекле: У некоторых гекконов подобные же приспособления расположены на нижней стороне хвоста.

Специальными опытами было, однако, установлено, что на абсолютно гладких, лишенных неровностей, отшлифованных поверхностях гекконы удерживаться не в состоянии, что опровергает, в частности, широко распространенное мнение о присасывательной способности их пальцевых пластинок. Впрочем, нужно заметить, что механизм прикрепления гекконов к совершенно гладким поверхностям окончательно не выяснен и по сей день.

Приспособление, аналогичное расширенной подпальцевой пластинке, имеется снизу и на кончике хвоста у представителей африканского рода Lygodactylus, которые благодаря этому способны удерживаться на вертикальных поверхностях без помощи ног. Интересно, что на вновь отрастающем хвосте у этих видов такая пластинка больше не восстанавливается. У некоторых пустынных гекконов укороченные пальцы соединены между собой более или менее развитой кожной перепонкой — приспособлением к передвижению по сыпучему песку. Во многих случаях имеющиеся на пальцах когти способны втягиваться, как у кошек, или же отсутствуют на всех или на некоторых из них. Вообще строение пальцев и особенно расположение и форма подпальцевых пластинок настолько постоянны для разных видов, что имеют решающее значение в систематике. Основываясь именно на этих признаках, систематически различают голопалых, тонкопалых, полупалых, круглопалых, листопалых, вееропалых и других гекконов.

Подавляющее большинство гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни. Они имеют сильно увеличенные, лишенные подвижных век глаза с вертикальным, расширяющимся в темноте зрачком. Последнее обстоятельство способствует образованию более широкого поля зрения при максимальном расширении глаза ночью и более полному его диафрагмированию на свету в дневное время. Во многих случаях один или оба края щелевидного зрачка бывают пиловид-но изрезаны таким образом, что при смыкании зубцов противоположных сторон зрачок разбивается на ряд небольших точечных отверстий, каждое из которых фокусирует самостоятельное резкое изображение на сетчатку накладываясь друг на друга.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования