9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Anolis Gray, 1827 = Анолисы

Фото

Род: Anolis Gray, 1827 = Анолисы Нажать здесь

Род: Anolis Gray, 1827 = Анолисы

Вид: Anolis nitens =

Вид: Anolis ortonii Cope = Анолис Ортона (Photo by Laurie J. Vitt)

Вид: Anolis punctatus Daudin = Точечный анолис (Photo by Laurie J. Vitt)

Вид: Anolis roosvelti Grant, 1931 = Кулебский анолис

Вид: Anolis transversalis Dumeril A. = Поперечный анолис

Род: Anolis Gray, 1827 = Анолисы

Читать далее: Особенности биологии и экологии игуан
* Содержание анолисов и игуан в неволе
* Анолисы смотрят видео

Фото

Одной из наиболее обычных и широко распространенных групп игуан являются многочисленные виды рода Anolis. Большинство из них характеризуется треугольной, расширенной сзади головой, стройным, умеренно сжатым с боков туловищем с четырьмя хорошо развитыми ногами, из которых задние заметно длиннее передних, и длинным, постепенно утончающимся хвостом. Тело покрыто мелкой однородной чешуей, среди которой по хребту и верхней стороне хвоста нередко располагае тся невысокий гребень из более крупных треугольных чешуи. У самцов многих видов разросшаяся кожа горла отвисает в виде веерообразного горлового мешка, поддерживаемого палочкообразными хрящами.

Фото

Отличительным признаком рода является также наличие на нижней стороне пальцев расширенных пластинок с поперечными рядами прикрепительных щеточек, покрытых мельчайшими крючкообразными волосками. Поэтому анолисы, подобно гекконам, легко удерживаются на гладких вертикальных поверхностях, в частности на листьях. Большинство видов не превышает 10— 20 см в длину, и лишь некоторые достигают величины 45 см и более. Окраска анолисов чрезвычайно изменчива. Как правило, в ней преобладают коричневатые и зеленые тона, однако при возб уждении животного, а также под влиянием температуры и освещения расцветка может поразительно быстро меняться, последовательно приобретая все тона от темно-коричневого до ярко-зеленого цвета. У многих видов особенно ярко окрашен горловой мешок, в расцветке которого превалируют желтые, оранжевые или красные тона, а в некоторых случаях на общем красновато-желтом фоне располагается яркое голубое пятно.

Фото

Большинство анолисов ведет древесный образ жизни, и лишь некоторые держатся на земле. Многие, подобно гекконам, поселяются на стенах строений и в жилищах человека. Каждый самец имеет обычно сравнительно небольшой охотничий участок, который энергично защищает от других особей, вступая в драку с многочисленными соседями в случае их появления на занятой территории. Следует заметить, что анолисы гораздо более других игуан нетерпимы по отношению друг к другу, что особенно сказывается в поведении самцов, которые редко встречаются без драки. Это заимствованное у Дарвина замечание относится к одному из южноамериканских видов, однако в равной мере его можно отнес ти и к большинству остальных представителей рода.

Питаются анолисы различными насекомыми и мелкими беспозвоночными животными, которых они с поразительной ловкостью схватывают на листьях н ветках деревьев, а иногда и в воздухе, совершая стремительные и точные прыжки. Все анолисы яйцекладущи. Яйца в количестве 1—6 они откладывают в землю, реже в дупло или в плотные гроздья бромелий, поселяющихся в развилках древесных стволов.

Около 200 видов этого рода — почти треть всех известных игуан — широко распространено преимущественно в Центральной Америке, до Южной Бразилии на юге, и лишь два вида встречаются в США, достигая на севере штата Северная Каролина.

Яркая, изменчивая окраска, бесконечная возня и неустанные схватки, затеваемые анолисами в кронах деревьев, на изгородях, в кустарниках и на стенах зданий, постоянно привлекают к себе внимание человека и делают этих ящериц одной из достопримечательностей животного мира американских тропиков.

Одним из наиболее известных видов рода является североамериканский красногорлый анолис (Anolis carolinensis). Окраска его в высшей степени изменчива: можно наблюдать все стадии переходов от желтого и ярко-коричневого до ярко-зеленого сверху и коричневого или серебристо-белого цвета снизу. Сильно развитый горловой мешок самцов ярко-красный. Красногорлый анолис — небольшая, достигающая 20—25 см вместе с хвостом ящерица.

В период размножения ярко окрашенные зеленые самцы, раздувая выступающий вперед красный горловой мешок и сильно сжимая с боков тело, щеголяют своим нарядом, вступая при встречах в ожесточенные схватки. Вначале они некоторое время медленно кружат на месте, стараясь держаться боком к противнику и раскрывая для устрашения пасть. Далее, срываясь с места, они устремляются навстречу друг другу и, сцепившись в клубок, скатываются вскоре с ветки на землю, где разбегаются в стороны или же, возвратившись на прежнее поле боя, продолжают сражение. Чаще, однако, уже после первой схватки более слабый самец обращается в бегство, нередко лишенный хвоста и истекающий кровью. Известны случаи, когда подобные турниры оканчивались даже смертью одного из противников.

В июне — июле самка, спускаясь с дерева, выкапывает передними ногами неглубокую ямку, в которую откладывает 1—2 яйца, засыпая их рыхлой землей. Молодые вылупляются спустя 6—7 недель и, выбравшись на поверхность, сейчас же взбираются на деревья, где держатся первое время вместе, отдельно от взрослых.

Из других многочисленных видов этого рода отметим встречающегося на Кубе анолиса-рыцаря (Anolis equestris), который отличается необычайно крупной для этих ящериц величиной, достигая почти полуметра в длину, из коих две трети приходятся на хвост.

Бразильский листоносый анолис (A. phyllorhinus) интересен в том отношении, что имеет на конце морды далеко выдающийся вперед плоский чешуйчатый вырост, придающий ему очень необычный для этих ящериц вид.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования