9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Безухие вараны = Lanthanotidae

Вараны
  • Класс: Reptilia = Пресмыкающиеся (Рептилии)
  • Подкласс: Lepidosauria = Лепидозавры, чешуйчатые ящеры
  • Отряд: Squamata Oppel = Чешуйчатые
  • Подотряд: Lacertilia Owen = Ящерицы
  • Семейство: Lanthanotidae Gray, 1825 = Безухие вараны
  • Род: Lanthanotus Steindachner, 1878 = Безухие вараны
  • Вид: Lanthanotus borneensis Steindachner, 1878 = Калимантанский безухий варан

Вид: Lanthanotus borneensis Steindachner, 1878 = Калимантанский безухий варан

Lanthanotus borneensis Steindachner, 1878 = Калимантанский безухий варанЕдинственный ныне живущий представитель этого семейства — калимантанский безухий варан (Lanthanotus borneensis) принадлежит к числу интереснейших и в то же время очень малоизученных современных пресмыкающихся. Длительное время на основании некоторого внешнего сходства эту совершенно безвредную ящерицу относили к семейству американских ядозубов, которых она действительно несколько напоминает формой головы и короткими ногами.

Взрослый безухий варан достигает 40 см в длину, из которых заметно менее половины приходится на короткий и н есколько уплощенный с боков хвост. Голова и тело его покрыты мелкой однородной чешуей, среди которой на спине и боках несколькими продольными рядами расположены увеличенные конические чешуи, продолжающиеся на верхней стороне хвоста и придающие животному своеобразный крокодилоподобный вид. На сравнительно крупной закругленной спереди голове обращают на себя внимание небольшие глаза с раздельными веками, нижнее из которых снабжено прозрачным окошком. Наружное ушное отверстие полностью отсутствует, что послужило поводом к названию самого животного. Длинный и очень подвижный язык этой ящерицы втягивается в особое влагалище, как у варанов и змей. Окраска верхней стороны ее тела красноватая или коричневато-бурая, нижней — охристая с темными продольными пятнами.

Фото

По строению черепа лантанотусы близки к современным варанам, отличаясь от них отсутствием верхней височной дуги и наличием зубов на нёбных и крыловидных костях. Указанные признаки, так же как и строение языка, сближают их с некоторыми современными змеями, в частности с питонами, что свидетельствует в пользу происхождения змей от подобных варанообразных ящериц.

 Образ жизни безухого варана почти неизвестен. Его встречали в ночное время, тогда как днем находили в глубоких норах, выкапываемых по берегам водоемов. По суше передвигается медленно, змеевидно изгибаясь всем телом, но зато превосходно плавает и ныряет. В неволе, по наблюдениям Р. Мертенса, лантанотусы большую часть времени проводят в воде, оставаясь иногда по получасу и белее на дне бассейна или высовывая на поверхность лишь кончик морды с ноздрями.

В террариуме они питаются только мясом рыб и свежим желтком куриных и черепашьих яиц, причем, подобно змеям, могут подолгу отказываться от пищи.

Хотя со времени открытия этих ящериц прошло уже около 100 лет, за все это время их было добыто не более 35 экземпляров, причем все они встречены на сравнительно небольшой территории в северозападной части острова Калимантан.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования