9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство Pygopodidae = Чешуеноги

Фото

Семейство Чешуеноги (Pygopodidae)

Фото

Читать дополнительно: Чешуеноги; Систематика: Семейство: Pygopodidae Gray, 1845 = Чешуеноги

Все чешуеноги обладают змееобразно вытянутым туловищем и по внешнему виду чрезвычайно напоминают змей. Это сходство со змеями подчеркивается также отсутствием передних и значительной редукцией задних конечностей, имеющих обычно вид коротких, оканчивающихся иногда когтями чешуйчатых выростов, откуда происходит и название самого семейства. Во многих случаях задние конечности отсутствуют вовсе или выражены в виде едва заметных придатков, как правило, более развитых у самцов. Как и гекконы, эти ящерицы лишены костных височных дуг, но, в отличие от большинства цепкопалых, иФотомеют передневогнутые (про-цельные) позвонки. Тело их покрыто однородной, часто черепицеобразной чешуей, переходящей обычно на голове в более крупные, симметрично расположенные щитки. Чрезвычайно длинный хвост очень ломкий, но после восстановления никогда не достигает прежней величины. Наиболее крупные виды достигают длины 75 см и более, тогда как размеры мелких не превышают 12—15 см.

Небольшие, с вертикальным зрачком глаза чешуеногов защищены сросшимися прозрачными веками, которые они, подобно гекконам, очищают, облизывая длинным языком с парными клейкими выростами на конце. Наружное ушное отверстие обычно малозаметно или даже совершенно зарастает кожей, что связано с исчезновением барабанной перепонки в связи с переходом этих животных к роющему образу жизни. У многих видов позади анального отверстия имеются особые мешочки с небольшими кожными косточками, свойственные также большинству гекконов.

Крупные виды чешуеногов обитают среди растительности на поверхности почвы, мелкие же скрываются под камнями, в гнездах термитов или ведут роющий образ жизни. Питаются они всевозможными мелкими беспозвоночными и реже небольшими ящерицами. Большинство видов активно в сумерки и ночью. Размножаются чешуеноги путем откладки яиц, но биология их размножения почти не изучена. Некоторые исследователи рассматривают этих ящериц как возможных предков змей, с которыми их связывает не только значительное внешнее, но и более глубокое анатомическое сходство.

Семейство объединяет 7 родов, представлФотоенных 13 известными видами, из которых 12 распространены в Австралии и на прилежащих островах, включая Тасманию, и лишь один — на Новой Гвинее.

Одним из наиболее крупных и хорошо изученных видов семейства является широко распространенный по всей Австралии обыкновенный чешуеног (Pygopus lepidopodus). В длину он достигает почти 75 см, из которых только треть приходится на тонкое округлое туловище, переходящее в чрезвычайно длинный, постепенно утончающийся к концу хвост. Тело покрыто килеватой чешуей, которая на верхней стороне вытянутой и заметно приострен-ной головы переходит в крупные, симметрично расположенные щитки. Задние ноги имеют вид плоских, покрытых чешуей лопастей, которые у самцов почти вдвое длиннее, чем у самок. При движении животного ноги обычно плотно прижаты к телу и не играют никакой опорной роли. Сверху чешуеног красноватого или коричневато-оливкового цвета с продольными рядами черных пятен, которые очень резко выражены у молодых особей и нередко вовсе отсутствуют у взрослых.

Живут эти ящерицы на опушках лесов и в сухих полупустынях, поросших травой и мелким кустарником. Чешуеноги ведут преимущественно ночной образ жизни, однако их можно видеть и днем свернувшимися на ветках в характерной змеиной позе. Во время линьки они, подобно змеям, целиком сбрасывают отставший слой старой кожи, выворачивающийся при этом наизнанку.

Встречающиеся в Австралии и на Новой Гвинее представители другого рода чешуеногов — Lialis — совершенно лишены ног, от которых сохраняются лишь едва заметные выросты по обеим сторонам анального отверстия. Отличительным признаком этих ящериц является также сильно вытянутая приостренная голова, покрытая сверху мелкой, напоминающей туловищную чешуей. Достигая почти 70 см в длину и обладая острыми, отогнутыми назад зубами, они легко справляются с небольшими ящерицами, занимающими значительное место в их пище.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования