9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Varanus griseus = Серый варан

Фото

Вид: Varanus griseus = Варан серый

Читать: Варан в доме; *Варан серый (пустынный)

ФотоСерый варан. Т.В. ЛУКАРЕВКАЯ

Семейство варанов (Varanidae) насчитывает 35 видов. Само слово «варан» – арабского происхождения. Изначально так называли распространенного в Африке нильского варана (Varanus niloticus), а потом – и всех остальных ящериц этого семейства. Вараны – ящерицы крупных и средних размеров, в основном активные хищники. Правда, иногда они могут поедать и падаль, а в рацион некоторых тропических видов входят фрукты.

Распространены вараны исключительно в Старом Свете, причем подавляющее большинство видов встречается в Австралии и на острове Новая Гвинея. Кроме того, вараны живут в тропических и субтропических районах Азии и Африки, включая некоторые острова. Разные виды этих ящериц заселяют различные местообитания – от мангровых болот до жарких и сухих пустынь. Как правило, они хорошо лазают по деревьям и скалам, отлично плавают и охотно идут в воду.

На территории бывшего СССР встречается единственный представитель семейства – серый варан (Varanus griseus). Он распространен в Южном Казахстане и республиках Средней Азии – от восточного побережья Каспийского моря до Тянь-Шаня, а на севере – до Устюрта и Аральского моря. По долине Сырдарьи варан проникает в Ферганскую долину, по долине Амударьи – в юго-западный Таджикистан. Кроме того, серый варан встречается в северной Африке, Юго-Западной Азии, Иране и Афганистане.

Эта ящерица населяет различные типы пустынь и полупустынь – песчаные, глинистые, лессовые, каменистые; встречается на береговых обрывах, в тугаях, а иногда заходит и на окультуренные земли.

Вместе с хвостом серый варан может достигать в длину 150 см и весить до 3,5 кг. Тело у него массивное, сильные ноги с острыми, слегка загнутыми когтями на пальцах. Очень сильный и длинный хвост серого варана не сплющен с боков, как у других варанов, а округлый в поперечном сечении.

Окраска чешуи варана гармонирует с окружающим фоном: она серовато-коричневая с красноватым оттенком. По всему телу разбросаны темные точки и пятна, а поперек спины и хвоста идут темные полосы почти на равном расстоянии друг от друга.

Ноздри у серого варана изогнуты в виде буквы «Л» и открываются около глаз. Это облегчает животному обследование нор – носовые ходы не забиваются песком. Челюсти у этой ящерицы крепкие и длинные, а зубы, предназначенные для удержания добычи, острые и слегка загнуты назад. В течение жизни они постепенно стираются и заменяются новыми.

Иногда варана называют сухопутным крокодилом – за размеры, силу и прожорливость. При опасности он принимает угрожающую позу: широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом направо и налево. Тело его при этом раздувается и становится широким и плоским. Если подойти к угрожающему варану слишком близко, он может укусить. Держать сопротивляющегося варана в руках очень трудно и опасно: он бьет хвостом, а крупные зубы животного могут серьезно поранить.

В питании молодых ящериц преобладают крупные насекомые, преимущественно саранчовые. Взрослые вараны поедают различных грызунов (песчанок, мышей, сусликов), не брезгуют и молодыми ежами, ящерицами, мелкими черепахами, лягушками и жабами.

Мелкую добычу варан просто слизывает языком. Яйца, птенцов и других малоподвижных животных хватает, сильно сдавливает челюстями и глотает. Крупную добычу варан может какое-то время преследовать, а поймав, встряхивает и придавливает к земле, после чего заглатывает.

Известны случаи поедания варанами крупных гюрз и кобр. При охоте на них он сначала утомляет змею ложными атаками и заходами с разных сторон – подобно тому, как это делает мангуст. Потом в точном броске хватает змею позади головы, трясет, ломая позвонки, бьет о землю или камни и держит, стиснув челюсти, пока та не сдохнет.

При укусе варана в рану жертвы попадает слюна, видимо, обладающая ядовитыми свойствами. У человека она вызывает повышение температуры, головную боль и тошноту, а мелкие животные (крысы, воробьи) при введении им внутримышечно слюны варана на некоторое время перестают двигаться. Свою добычу вараны всегда заглатывают целиком, так же, как это делают змеи.

Воду варан обычно получает вместе с пищей, но при случае охотно пьет, купается и ловит пресноводных крабов. Пьет варан своеобразно – окунает голову по глаза, набирает воду в пасть и, подняв рыло вверх, глотает.

Активность у варана дневная. Он ежедневно совершает обходы своего участка и в поисках пищи может уходить от убежища на расстояние более километра. Обычно передвигается не спеша, на коротких дистанциях, спасаясь от преследования, может развивать довольно приличную скорость.

Нора варана – убежище с определенным микроклиматом. Он роет ее сам или использует нору какого-нибудь грызуна, расширяя и углубляя ее до 4 м. Здесь он отдыхает, прячется от врагов, а также проводит в спячке зимние месяцы, заткнув вход земляной пробкой.

У взрослых варанов врагов, кроме человека, практически нет. Но молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц (стервятников, орлов-змееядов) и медоедов. Подвергаются они нападению и со стороны своих сородичей.

Брачное поведение серых варанов сопровождается разнообразными демонстративно-ритуальными позами. На теле самцов порой можно обнаружить шрамы – результаты стычек.

Самки серого варана обычно начинают размножаться в возрасте 3 лет. В июне–июле они роют глубокие извилистые норы и там откладывают во влажный песок до 23 яиц. Молодые варанчики появляются на свет в конце августа–сентябре и вскоре уходят на зимовку. Окраска у них очень яркая, благодаря почти черным полосам на туловище и хвосте. С возрастом она тускнеет. После зимовки ящерицы появляются на поверхности в конце марта–апреле.

У серого варана красивая шкура, которая ценилась как прочный и красивый материал для изготовления сумок и женской обуви. В 20–30-х гг. нашего века этих ящериц во множестве отлавливали, что привело к резкому сокращению их популяций в Туркмении и Южных Кызылкумах. Численность варана в этих районах восстановилась много лет спустя.

Однако и сейчас серый варан на территории бывшего СССР остается редким видом. Он постепенно исчезает из Ферганской долины и Голодной степи, уменьшается его численность и в других местах. Основные причины этого – антропогенное изменение местообитаний и исчезновение кормов, строительство новых автодорог и интенсивное движение на них

http://bio.1september.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования